Посмотрев на это фото многие садоводы узнают в нём свои клумбы. Когда начинаем сажать сад, часто не имеем понятия, что мы хотим и что получится в результате. У меня было именно так. Перевозила и высаживала на новом участке многолетние цветы и кустарники, которые у меня росли на даче и старом участке. Сделали большой пруд и начали обустраивать территорию вокруг пруда. Мне часто пишут комментарии в разных статьях, что у меня не сад, а заросли и очень плохо, что нет газона и открытых пространств.
В этой статье я расскажу о попытке вырастить газон у пруда и что из этого получилось . Дальше вы увидите, что сейчас там растёт. На первом фото хорошо видно, какая на газоне выросла трава. Вокруг этой площадки с газонам высадила серебристую сантолину.
Так как мы пруд сделали хитрым геометрическим способом, то получился перепад высоты грунта и у пруда сделали ступеньки.
Так был оформлен сантолиной двух сортов край лужайки. Осенью вокруг цвели астры.
Сантолина-растение довольно капризное , хоть и красивое. С сантолиной много работы. Её постоянно надо стричь. Рано весной стригу на высоту 20 см. от земли. Она быстро отрастает и получаются красивые, плотные , серебристые кустики. Сантолина росла бордюром вокруг всей этой площадки. Летом, когда сантолина начинала цвести, я её снова стригла и цвести ей не давала. У неё тяжёлые цветы в виде пуговки, как пижма, только намного крупнее. Кусты сразу распадаются от тяжести бутонов и теряют красивую форму.
Так лужайка выглядела с другой стороны. Рядом на клумбах растут лилии. Прямо на лужайке посадила рябинник, но позже пожалела об этом. Он давал очень много поросли и приходилось её постоянно удалять. Хорошо разрослась роза "Фрау Ева Шуберт" на арке .
Так за прудом подрастал сад. Выросли деревья и кустарники.
Посреди лужайки уже появилась ёлочка сербская. Мне этот газон покоя не давал, что такая территория пустует.
Таким безобразным стал газон. Косили и поливали, но видимо сорт травы был неудачный. Пока не пришла никакая идея, что с ним делать.
Ещё перед аркой с розами рос кустик сирени. Непонятно зачем я её там посадила. Наверное потому, что очень люблю сирень и сажала её по всему саду. Позже я этот куст пересадила.
У пруда растут мискантусы. Справа куст сирени. Интересно то, что тот куст сирени , что рос около розы, давал много поросли. А эта сирень поросли почти не даёт. Хотя оба они выращены из поросли. Эта сирень белая, махровая. Сформировала деревом.
За мискантусом справа растут спирея Вангутта, кизил и персик.
Рябинник сорта "Сэм" и после цветения хорошо смотрится. Его метёлки становятся коричневыми, позже бордовыми и долго украшают куст.
Мискантус очень любит воду. Чем больше поливать, тем он больше вырастет. Высота куста до 1,8 м.
Цветёт спирея Вангутта . По периметру участка уже подросли декоративные и плодовые деревья.
Раньше здесь по краю площадки росла сантолина. Зимой она сильно подмёрзла, кусты наполовину высохли и пришлось их убрать. Вместо сантолины сделала бордюр из природного камня.
С этой стороны у площадки растут многолетние цветы и травы, много шиловидных флоксов, которые уже отцвели.
Роза "Фрау Ева Шуберт" растёт очень большой. Это вьющаяся роза. Побеги больше 5-6 метров длиной. Посадила 4 кустика . Плети с одной стороны плелись почти до земли на другую сторону арки и я их разворачивала или стригла. Позже пришлось арку расширить и получилась пергола. Роза очень колючая.
Самые простые и самые красивые цветочки- ромашки.
Газона вокруг ёлочки сербской уже нет. Закрыла площадку мешковиной и сверху засыпала галькой и отсевом. Так мне больше нравится.
Так цветёт мискантус.
Вокруг площадки у каменного бордюра посадила прострелы. Любовь к этим цветам не угасает. Их всё больше становится в моём саду.
Красными цветами цветёт айва японская. Цветут гиацинты и рябчик. Туи уже хорошо подросли. Ель сербская внизу густая, но верхняя часть редкая.
Справа у пруда растёт казацкий можжевельник "Мас".
Цветёт миндаль Луизеания. На островке у пруда посадила три сорта японских клёнов.
Разные сорта мискантусов растут вокруг площадки.
За площадкой растут самые разные хвойные- туи "Смарагд" и "Брабант", можжевельники виргинские и "Минт Джулеп".
Осенний пейзаж. Спирея Вангутта, сантолина.
Зимний пейзаж тоже красив, так как везде по саду растут хвойные.
Такие красавчики -прострелы растут вокруг этой площадки с сербской елью. За прострелами посадила можжевельник "Мунглоу".
Постепенно живая изгородь из хвойных закрыла соседний участок, на котором растёт метровая трава.
В бордюре у площадки растёт и вероника седая. Она хороша тем, что цветочные метёлочки устойчивые и не заваливаются, Высота всего 20 см. После цветения их срезаю и остаётся серебристый ковёр на весь сезон.
В 2020 г. слишком много поливала мискантус и он вырос таким большим. В стороны он не разрастается.
Ель сербскую внизу подстригла, её ветки закрывали уже всю площадку. Высота её уже около трёх метров.
Арку с розами удалила. Розы уже старые, они росли больше 10 лет и все ветки переплелись. Срезала всю верхнюю часть и отправила в костёр. Роза страшно колючая и распутать пятиметровые ветки просто невозможно было. Корни выкопала и пересадила в другие места у забора.
В пруду растут нимфеи.
Этим летом мискантус поливала всего несколько раз, чтобы он не рос слишком высоким. Сейчас он около 1 метра высотой.
Золотая осень в моём саду. Такой стала площадка за прудом за 10 лет.
Итог такой: нельзя сажать на газоне или площадке с отсыпкой растения , которые дают много поросли. У меня росли сирень и рябинник, которых уже здесь нет. В нашем тёплом климате нужно выбирать многолетние цветы, которые и зимой не теряют листья. Прострелы всю зиму красивые. Кустики аккуратные и зелёные. На фото их хорошо видно слева. Мискантусы срезаю, когда замёрзнут. Они начинают разваливаться в разные стороны и я их сразу срезаю. Не даю осыпаться семенам. Так площадка у пруда изменилась в лучшую сторону даже потому, что больше ничего не нужно здесь делать. Постепенно покажу и другие участки сада