По легенде: Кельты делили год на две равные половины. Период с мая по октябрь считался добрым и светлым, а период с ноября по апрель был временем зла и тьмы...
Многие дети любят рассказывать страшилки, вызывать Пиковую даму и всё такое. Точнее так было в моём детстве, рассказывают ли они сейчас друг другу страшилки, я не знаю.
А я даже, помню, ходил в библиотеку в читальный зал, чтобы почитать «Страшилки» Эдуарда Успенского. Помните такую книгу, там ещё про «Чёрную руку» рассказ был? =)
Тогда я ни про какой Хэллоуин не знал. Потом впервые я услышал, точнее увидел этот «праздник» в каком-то американском фильме, там были тыквы с горящей свечой внутри, ведьмы на метле и всякие монстрики. Но никогда не думал, что у нас такое мероприятие тоже появится.
И гляди-ка ж – появилось, каждый год теперь в ночь с 31 октября на 1 ноября молодёжь (в основном молодёжь) переодевается во всякую нечисть и что-то празднует.
Понятно, что праздник не наш, но мне стало интересно, чего же они празднуют и зачем переодеваться. Ведь по любому у праздника есть история появления. И скорее всего большинство тех, кто его отмечает даже и не знает суть и смысл. Оказалось, что смысл там изначально был и довольно глубокий, но, как всегда, всё перевернули с ног на голову. Но обо всём по порядку.
То, что происходит сейчас, это некая интерпретация древнего кельтского праздника, который называется "Самайн" (окончание уборки урожая). Только он оброс разными дополнительным атрибутами и фишечками.
По легенде: Кельты делили год на две равные половины. Период с мая по октябрь считался добрым и светлым, а период с ноября по апрель был временем зла и тьмы, потому что холодный. Кстати, есть праздник, который, как бы зеркальное отражение "Самайна", после него в мир приходят добрые и светлые силы. В народе его называют «Вальпургиева ночь» и эта ночь с 30 апреля на 1 мая.
Кельты считали, что в Самайн открывается дверь между миром живых и миром духов. И через эту «дверь» к живым могли заглянуть «на огонёк» их усопшие родственники, но до кучи и всякая нечисть. Чтобы отпугнуть всякую тьму, они и придумали одеваться в звериные шкуры (что сейчас заменили переодеванием в костюмы), зажигали костры и делали фонарики, но не из тыквы, а из репы. Считалось, что огонь в них был священным и защищал жилища. Это уже потом эмигранты, перебравшиеся в Северную Америку, заменили репу на более доступную - тыкву и назвали её Джек. Хотя функция осталась прежней - отпугивать нечисть.
С приходом в Европу христианства языческие праздники потеснили. Повод для веселья остался, а смысл утратился.
В 18 веке Папа Римский решил перенести на 1 ноября «День всех святых», а 31 октября стало кануном этого праздника. По-английски это звучало как «All Hallows Even», что впоследствии сократилось до "Halloween".
Есть традиция в "Хэллоуин" ходить по домам и клянчить сладости, типа, как у нас колядовщики. Появилась она от того, что в «День всех святых» дети ходили по домам, просили пирожные и обещали помолиться за усопших. Но теперь и этот смысл утратился.
И оказывается, что у древних славян тоже был подобный праздник, он назывался «Велесова ночь». Было такое же поверье, что открываются двери между мирами Яви и Нави. И в этот день принято было почитать предков.
Вот так, праздник, который имел довольно понятные смыслы и традиции, превратился в бизнес и в повод просто повеселиться. Сейчас уже все смыслы утрачены.
В общем нет никакой нужды одеваться в зомби и вампиров. Нет таких традиций, это уже современные люди сами навыдумывали.
Получается, что "Хэллоуин" сейчас — это маскарад, просто развлекательный праздник, смысл которого очень поверхностный - веселье. Праздновать его или нет, решать вам. Я не праздную.
А как вы относитесь к "Хэллоуину"?
В любом случае, Быть Добру, Друзья! (статья 2021 года)
~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: