Я люблю свои фотографии, сделанные на плёночные фотоаппараты. Редко кто получался фотогеничным, скорее это была случайность. Часто в кадре кто-то жуёт... =)
Видимость счастья. Именно так бы я назвал современные соцсети. Почему именно видимость? А потому что сейчас всегда доступна возможность всё исправить.
Если был прыщик на фотографии или морщинка, и даже разрез глаз, и степень улыбки, сейчас всё можно подретушировать, добавить или убавить в фотошопе. Не нужен уже супермощный компьютер и куча денег на программы для этого. Всё доступно в обычном телефоне, точнее смартфоне при помощи приложения.
И фотографий можно сделать кучу: разные ракурсы, в секунду даже несколько кадров. Тут же выбрать лучший кадр, лишнее удалить и никаких потерь, ни финансовых, ни физических. С одной стороны - это прекрасно. Чем плохо, когда есть возможность подобрать лучшее выражение своего лица для фотографии? С другой же стороны, с таким подходом с фотографий пропадает жизнь.
Толи дело, когда фоткались на плёнку. Сразу не посмотришь, что получилось, и кадров много не сделаешь, плёнка ограничена. Получается такая «фотосессия без права на ошибку».
Я люблю свои фотографии, сделанные на плёночные фотоаппараты. Редко кто получался фотогеничным, скорее это была случайность. Чаще всего в кадре кто-то обязательно моргнул, кто-то отвернулся, кто-то что-то говорит в этот момент, а кто-то жуёт. =)
И наши фотоальбомы полны именно такими фотографиями. На свадебных фотографиях невесте потом ничего было не отретушировать, какая была настоящая - такая и запомнилась. Какой был тесть «кривенький» под конец мероприятия такой и есть на фотке. =)
А школьные фотографии. Максимум 2-3 кадра делал фотограф. Если моргнул, то моргнул, так и будешь запечатлён на память для всех одноклассников. Редко бывало, чтобы прям все получились идеально. Но я люблю эти фотографии без глянца и гламура.
А видео снять, это же целая миссия была. Сильно далеко не буду удаляться в историю, но вот даже когда пошли видеокамеры с маленькими видеокассетами. Во-первых, камера была не у всех - дорогая. Во-вторых, видеокассета тоже имела ограниченную длину. Ну и, в-третьих, чтобы посмотреть, что наснимал, нужно было перематывать, а не как сейчас - пальчиком ползунок передвинул на смартфоне. Никто и не заморачивался, что наснимали, то и наснимали.
Я люблю то время - время без фильтров, масок и эффектов. Каждая фотография в моём фотоальбоме заряжена жизнью, и я даже помню запах и температуру, которая была. Но в какой-то момент наши альбомы остановились, перестали пополняться. Как будто жизнь прервалась. Теперь всё в телефонах, компьютерах и облачных хранилищах.
А я любил этот процесс - сначала плёнку нужно в фотосалон отнести, чтобы проявили. Потом выбрать кадры, которые желаешь, чтобы распечатали, ну либо сразу указать, чтобы распечатали все. И самый трепетный момент, когда забираешь эту стопку фотографий в конверте и смотришь, что же получилось.
Некоторые снимки сразу отправлялись в брак, потому что жующих в кадре было больше, чем «вперёдсмотрящих». =)
Для профессиональных фотографов всё, конечно представляется в данной ситуации совершенно иначе, но я рассуждаю, как простой обыватель, не искушённый искусством фотографии.
Теперь у меня в смартфоне куча встроенной памяти, я могу делать тысячу снимков. Снимать видеоролики, качеством не хуже, чем раньше только на видеокамеры. И, собственно говоря, я это делаю, как и все остальные. Но в этом нет того ощущения, что «фотосессия без права на ошибку».
Сейчас всё так… фотографии с кучей кадров, мол, лучший выберем. Фразы и слова в интернете, без последствий, всё анонимно. Даже отношения стали такими, мол, а не попробовать ли мне быть с другим человеком…
А вот, когда нет права на ошибку, ценность вырастает многократно, появляется эксклюзивность и ответственность.
У вас ещё есть фотоальбомы с распечатанными фотографиями?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: