Лично я ввёл бы ограничения на запись одного аудиосообщения - 1 минута максимум. Бывает, что там на три минуты растянута подобная жвачка: "Это… ну… короче… эээм… вообщем…" =)
С развитием мобильного интернета и Wi-Fi, общение людей быстренько поменяло свой формат. Если недавно сотовый телефон использовался в основном для звонков и иногда для написания смс, то сейчас звонки занимают уже не первое место. В деловой и рабочей среде, конечно, до сих пор звонки лидируют. Но вот в неформальном общении между друзьями и родственниками всё больше на первый план выходят мессенджеры.
Причём, там тоже разделились предпочтения. Взрослое поколение предпочитают "WhatsApp" или "Viber". Мои родственники все в "Ватсапе", а вот "Вайбера" у меня даже нет. Молодёжь же предпочитает больше "Telegram", но по факту в смартфоне у них есть все мессенджеры, так - на всякий случай. Плюс "Телеграма" или "Телеги", как его ещё называют, что качество отправляемых фото там почти не теряется, в отличии от "Ватсапа".
Ещё чуть раньше появился "Skype" с его возможностью видеозвонков и конференций. Многие привыкли и к нему, поэтому все мессенджеры внедрили и себе эту функцию. Но лично для меня видеозвонки возможны только при наличии хорошей связи. Потому что, когда всё тормозит общение превращается в муку. Сказал фразу, а тебя не расслышали. Тебе ответили, а услышал только заикание. Да и видео само по себе складывается из квадрантной мозаики, когда интернет тормозит.
Следующим этапом стали "голосовые сообщения". Вот они-то отрада и в тоже время боль для многих собеседников. =)
С одной стороны, очень удобно, когда руки заняты - надиктовать что-то. Вроде и не звонил, но вроде и голосом пообщался, с той интонацией которой задумал, а не с той, которой могли тебя неправильно прочесть.
С другой же стороны, очень неинформативен подобный вид общения. Особенно когда в аудиосообщении важная информация, и глазами её не увидеть, то приходится переслушивать по несколько раз. Если сообщение короткое, то нет проблем. Но если оно 3-5 минут, то это тихий ужас. Найти важный момент - нужно ещё постараться.
Вконтакте для этого внедрили гениальную штуку, там сейчас аудиосообщения обрабатываются и можно их не слушать, а прочитать текстом.
Качество распознания текста, конечно, пока хромает. И можно такие перлы порой вычитать, что всё равно приходится переслушивать, но всё же - начало положено.
Лично я ввёл бы ограничения на запись одного аудиосообщения - 1 минута максимум.
Бывает, что там на три минуты растянута подобная жвачка: «Это… ну… короче… эээм… вообщем… блиин, забыл, что хотел сказать…». И слушаешь это, тратишь время, когда мог за пять секунд всё глазами прочитать. =)
Какое счастье, что теперь почти везде есть возможность ускорить сообщения в 1,5 и в 2 раза. Сразу как-то веселее слушать становится.
Наверное, такая любовь или не любовь к разным видам сообщения зависит от того, к какому типу относится человек. Есть же: визуалы, аудиалы и кинестетики.
Я визуал, мне важно текст видеть, так я моментально воспринимаю информацию.
Аудиалам важно слышать, вот они-то и есть любители аудиосообщений.
А как живут с этим кинестетики, я не знаю. Им же важны тактильные ощущения… наверное, для них удобнее сообщения писать. И ими больше любим кнопочный телефон, когда каждое нажатие ощущаешь пальцем. А в смартфонах при нажатии на букву происходит звуковые сигналы и ещё можно виброотклик включить.
Но это на отправку сообщения, а как им лучше воспринимать, я не знаю. Может, когда они прослушивают сообщения, смартфон должен мягонько вибрировать и поглаживать по руке? =))
Но говорят, что человек чаще всего совмещает в себе (в какой-то пропорции) два каких-то типа, так что всё нормально.
Лично для меня голосовые сообщения — это неплохо, но, когда не дольше одной минуты. И было бы здорово, если бы все мессенджеры научились переводить их в текст.
А как вы относитесь к голосовым сообщениям? =)
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: