Пока гуманитарии снимают Тик-токи о том, насколько ждут отмены экзамена по базе, мы предлагаем не тратить время и начать активно заниматься. Пускай, этот ЕГЭ легче профильного, здесь тоже есть хитрости и ловушки, в которые можно попасть при подготовке. А теперь подробнее о них!
Ловушка 1. Калькуляторы
Давайте на чистоту, в какой-то период школьной жизни каждый из нас “подсаживается” на калькулятор. У одних это происходит в 3-4 классе, у других в 6-7, но слезть с этого не могут ни одни ни другие вплоть до 11. И правда, зачем напрягаться, когда человечество давно придумало специальные машины для счета?
Возможно, этот аргумент отлично сработает на кассе супермаркета, но в ЕГЭ так дело не пойдет. Вы не поверите, но:
- арифметика встречается в КАЖДОМ задании;
- многие ребята давно забыли, как считать;
- вы можете быть гениальным стратегом и знать, как решить каждый номер, но в нужный момент просто не суметь досчитать его;
Советуем на время экзамена рассориться с калькуляторами в пух и прах и вспомнить, как это вычислять самостоятельно, чтобы на ЕГЭ все прошло гладко.
Ловушка 2. “Я забил, потому что все элементарно”
Грань между “легко” и “сложно” у всех разная. Об этом стоит помнить в первую очередь, советуясь с друзьями или одноклассниками. Не решать все и сразу это нормально! Но если вы знаете о том, что ваши способности несовершенны, не “забивайте” и начинайте подготовку как можно раньше, чтобы к основному периоду быть спокойными и уверенными в знаниях по математике.
Немного статистики:
- примерно 10% выпускников не проходят порог;
- в ЕГЭ по базе много тем из старших классов;
Подробнее о последнем пункте: материал 10-11 годов обучения не из легких, частенько пройти его в школе бывает недостаточно. Обратите внимание на пробелы и не стесняйтесь признаться себе, что чего-то не понимаете.
Ловушка 3. Отложу-ка на весну!
Весной работа дается в разы тяжелее всем. Конечно, о какой учебе может идти речь, когда листва зеленеет, птички поют, а друзья зовут на свежий воздух. Помимо этого загруженность увеличивается с каждым месяцем, просто представьте, насколько она накопится к маю! А если вы отложите на этот месяц целый объемный экзамен?
Представили? А теперь отложите эту идею. Начинайте заранее, ведь помимо загруженности предательски поднимется уровень стресса и загонов. Пожалейте свои нервы и смело идите в бой!
Ловушка 4. Готовлюсь чисто на порог
Почему это плохая идея:
- в тестовых заданиях легко сделать ошибку, которая может стоить вам аттестата;
Разве вас устроит такой исход? Уверены, что нет. Поэтому даже если вы хотите готовить “по-минимуму”, то отталкивайтесь от порога в 12 заданий. Ситуации складываются разные, лучше побольше позаниматься сейчас, чем с горечью просидеть без заветной корочки еще год.
Ловушка 5. Полагаться на справочные материалы
Справочные материалы – это хорошая вспомогательная база. Но готовиться по ним – идея откровенно плохая. Чтобы уметь решать задания, надо умело совмещать теорию с практикой.
Справочные материалы нужны, что подсмотреть! Как бы запретно это не звучало, все разрешено официально.
Разбор документов-помощников смотрите на вебинаре Надежды Ковалевской. Гуманитарии, не вешайте нос и готовьтесь к ЕГЭ вместе с Умскул!
Готовьтесь к ЕГЭ, когда все отдыхают.
А мы делимся знаниями, которые сами по себе позволяют подготовиться на хорошие баллы и компенсируют репетиторов. В 2021 году средний тестовый балл учеников онлайн-школы Умскул составил 73, что на 19,5 баллов больше, чем усредненные результаты по России. Мы проводим бесплатные вебинары каждую неделю. Чтобы получить доступ к материалам, подпишитесь на бесплатную рассылку ОГЭ или ЕГЭ. Присоединяйтесь к нашему блогу и готовьтесь с лучшими!
В этом вам помогут статьи:
- Минимальные баллы по ЕГЭ в 2022-23 году