В 1915-м году Российская императорская армия получила от французов один образец моторного орудия De Dion-Bouton L’auto-canon contre l‘avion de 75 mm modèle 1913/1915 с зарядным ящиком De Dion-Bouton GO. Орудие ждала долгая боевая карьера, но развития в России оно не получило, так и оставшись единичным экземпляром.
De Dion-Bouton L’auto-canon contre l‘avion de 75 mm modèle 1913/1915/ Автопушка зенитная 75-мм образца 1913/15 года.
Страна Франция
Производитель Система Puteaux/Шасси De Dion Bouton FZ.
Годы производства: 1915
Кол-во построенных- 359 (?) - 1 поставлен в Россию
Экипаж+расчет 6
Вооружение - Canon de 75 mm antiaérien mle 1913
Бронирование: - 5 мм
Сухая масса, 5,6 тн
Двигатель ДВС, 40 л.с.
Российская императорская армия одной из первых среди армий мира сформировала у себя боеспособные зенитные части на автомобильном шасси. Батарея 3-х дюймовых пушек Лендера на полубронированном шасси Руссо-Балт тип Т 40/60 поступила не вооружение РИА уже в начале 1915-года, позднее пушками на шасси Руссо-Балт тип Т было вооружено ещё две батареи. Несмотря на отличные боевые характеристики дальнейшее производство боевых машин этого типа было невозможно, так как Русско-Балтийский завод просто физически не мог выпускать тяжелые грузовики типа Т. Дальнейшие поиски решения для оснащения зенитный батарей привели к закупкам британских броневиков на шасси Peerless с 40-мм зенитными Пом-Помами на борту и установкой пушек Лендера на американские шасси White TCD. В качестве возможного варианта в России рассматривали и французский вариант зенитной автопушки, конструкция которой принципиально отличалась от решений применявшихся остальными странами, участвовавшими в вооруженном конфликте. Заказ на автопушку был сделан в 1915-м году был сделан после того, как стало окончательно ясно, что собственными силами обеспечить войска зенитным вооружением не получится.
Летом 1916-го года по просьбе российского военного руководства из Франции была поставлена одна 75-мм автопушка на шасси Де Дион FZ в комплекте с машиной-зарядным ящиком De Dion-Bouton GO. Разработка французской зенитной пушки De Dion-Bouton L’auto-canon contre l‘avion de 75 mm началась еще в 1913-м году, когда была сформирована схема и построены прототипы. В отличие от немецких и российских автопушек французы устанавливали орудие на тумбе расположенной точно над задней осью базового шасси, которая вывешивалась с помощью лап и упоров. Задний свес был короткий и в расчете пушки три наводчика находился на боевой машине, остальной расчет работал с грунта. В минусах этой схемы были только ограниченные горизонтальные углы наводки зенитки, что позволяло использовать её только для прикрытия передней полусферы от атак авиации противника. В то же время такая схема позволяла использовать более легкие шасси, существенно упрощала работу остального расчета, в том числе заряжающих и подающих, позволяла работать с большими углами вертикальной наводки. Так же более быстрым было разворачивание позиции и большей боевая скорострельность, так как было удобно подавать снаряды от машины-зарядного ящика к боевому орудию и заряжание при любом угле наклона самого орудия.
Поставленная в Россию зенитная автопушка ничем принципиально не отличалась от своих французских сестер выпуска 1916 года, за исключением надписи на капоте на русском языке: "75 м/м автом пушка". Ну и наличие рядом с пушкой солдат и офицеров в российской форме, так же говорит о том, что пушка в России, хотя и не всегда. Существует фотография, в которой Великий князь Михаил Михайлович Романов осматривает французскую автопушку в своем лондонском имении, но там рядом офицеры в британской форме.
Вместе с зенитной автопушкой на шасси De Dion FZ pf № 27 805 был поставлен и автомобиль – зарядный ящик на шасси De Dion GO (шасси № 1468). Зенитная автопушка была поставлена с усовершенствованной системой наведения, что можно определить по двум сиденьям для расчета около пушки, выпуска начала 1916 года. Вместе с техникой прибыли французский офицер в звании лейтенанта и четыре сопровождающих технику нижних чина - два шофёра и два помощника шофёров. Кроме своей компактности французская техника выделялась применением на машинах мощных и оборотистых восьмицилиндровых двигателей, что обеспечивала хорошую тактическую маневренность в условиях хороших грунтовых дорог. В то же время опыт применения автопушек в первый год войны показал, что боевые машины в основном применяются в постоянных батареях заграждениях и хорошая скорость движения не необходима для такого типа вооружения на российском фронте.
После демонстрации зенитной автопушки военному руководству 8 августа 1916 года при Офицерской артиллерийской школе в Царском Селе была сформирована Отдельная автомобильная команда для стрельбы по воздушному флоту, так как стандартная российская батарея была 4-х орудийной, то эту "команду" иногда называли «1/4 батареи», чем она в сущности и являлась. Начальником команды стал француз-лейтенант, приехавший с машинами, так же все четыре француза шофёра и их помощника остались в составе экипажа, они были военнослужащими армии Франции и носили собственную форму. Расчет орудия подобрали из российских солдат и нижний чинов, что было не самым легким делом, ведь кроме хорошей выучки как артиллеристов от них требовали владение французским языком. После формирования Отдельную автомобильную команду для стрельбы по воздушному флоту отправили в Прибалтику и французская автопушка принимала участие в зенитном прикрытие Риги и крепости в Двинске (Даугаупилсе). После февральских событий в Петрограде, автопушка входит в состав первой зенитной батареи 5-й армии, оборонявшей Двинск, вместе с еще тремя стационарными зенитными орудиями.
На 1917-й год российское правительство заказало 75 комплектов из боевой машины и зарядного ящика, но до доставки заказа дело не дошло. До октябрьского переворота в начале сентября франко-русская "команда" была выведена из Двинска и должна была быть отправлена в Евпаторию для формирования Курсов стрельбы по воздушному флоту Северного фронта под руководством подполковника В. В. Тарновского для подготовки расчетов для планируемых поставок французских автопушек. Это спасло четверть-батарею от захвата германской армией после развала фронта из-за срыва большевистскими представителями переговоров в Бресте.
Как и большинство боевых бронированных машин РИА, зенитная четверть-батарея на шасси Де-Дион Бутон досталась частям, воевавшим на стороне московского большевистского правительства. Судьба французов неизвестна, а машины вошли в состав 15-го Автоброневого отряда Красной армии, как артиллерийский броневик. В январе 1920 года 15-й АБО воевал на Юго-Западном фронте, а в августе отправлен на штурм Перекопа и освобождение от Крыма от остатков Добровольческой армии. Удивительно, что обе машины и боевая и зарядный ящик пережили Первую мировую, особенно учитывая отсутствие запасных частей к 8-ми цилиндровым двигателям. В 1923 году машины после ремонта на 1-м Бронетанково-автомобильном заводе объединения «Промбронь» (1-й БТАЗ, одна из площадок на которую эвакуировали завод Руссо-Балт из Риги) в Филях были отправлены под Петроград, где и закончили свою службу.
По истории французских и российских автопушек дополнительные материалы можно почитать в канале в этих статьях:
Русская легенда. Часть 4. 3-х дюймовая пушка Лендера на шасси Руссо-Балт тип Т 40/60. 1916
Русская легенда. Часть 6. 3-х дюймовая пушка Лендера на шасси White TCD.
Французские Автопушки. Часть 1. Autocanon de 75 mm mle 1913 De Dion Bouton.
Английский стол для французской зенитки. Rawlinsons Portable Gun Turntable. 1916. Великие фантазеры.
Французские автопушки. Часть 8. Autocanon Hotchkiss de 47 mm. Морские пушки против самолетов. 1916.
Французские автопушки. Часть 3. De Dion Bouton typ GO Auto-Caisson V8. Вслед за зенитками
Французские автопушки. Часть 4. Auto-projecteur Bréguet-de-Dion-Bouton. Рядом с зенитками.
Французские автопушки. Часть 7. Canon de 75 mm antiaérien mle 1917. Без мотора лучше.
Германские зенитки. Часть 5. Кайзеровские француженки. 7.7cm L/35 Flak Kanone (franz.)
Источники:
Станислав Кирилец, Автомобили-зенитки Первой мировой войны. На передовой «войны моторов» © Кирилец С. В., 2018 © ООО «Издательство «Яуза», 2018
G.B.M. 133. Pierre-Francois Aujas. Bons baisers de Russie de l`autocanon 27 805.
G.B.M. 130. Pierre-Francois Aujas. L`autocanon antiaerien de 75