38,6K подписчиков

Налог на бездетность в СССР: когда ввели и кто и с какого возраста обязан был его платить?

13K прочитали
А вы знаете: в СССР существовал налог на бездетность? Также известен как налог холостяков. Действовал «налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР» с ноября 1941 года по 1991 год.

А вы знаете: в СССР существовал налог на бездетность? Также известен как налог холостяков. Действовал «налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР» с ноября 1941 года по 1991 год.

Основной причиной введения налога считают начало Великой Отечественной войны и огромные человеческие потери, связанные с войной. Советское руководство понимало: страну ждет демографический кризис, а потому стремилось восполнить потери населения путем введения спорного налога. Однако налог просуществовал достаточное время, буквально до распада СССР. (С 1 июля 1990 года ставка налога была уменьшена для граждан, чей заработок составлял менее 150 рублей, а 1 января 1992 года отменен). Правда, поначалу планировалась отмена налога лишь для мужчин, состоящих в браке и не имеющих детей. Но такая бы поправка в законе ущемляла бы права женщин. В итоге налог решили отменить и для мужчин, и для женщин.

При этом стоит отметить, что женщины могли не облагаться налогом, если состояли в законном браке. Мужчина без детей был обязан платить налог вне зависимости от своего матримониального положения.

А вы знаете: в СССР существовал налог на бездетность? Также известен как налог холостяков. Действовал «налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР» с ноября 1941 года по 1991 год.-2

Какие категории населения затрагивал данный налог и какую сумму платили государству бездетные семьи?

Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6 % зарплаты государству.

Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не взимался.

С 1 июля 1990 года ставка налога была уменьшена для граждан, заработок которых составлял менее 150 рублей.

В 1949 году налог был повышен для сельского населения, в результате сельчане, не имеющие детей, платили 150 рублей в год, а имеющие одного ребёнка — 50 рублей, двух детей — 25 рублей в год до 1952 года.

Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребёнка по состоянию здоровья.

От уплаты налога освобождались лица, у которых дети погибли, умерли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны.

Для учащихся средних специальных и высших учебных заведений существовали льготы (до 25 лет). Также льготниками являлись граждане, награжденные званием Героя Советского Союза или тремя степенями ордена Славы. Льготы имелись у военнослужащих и членов их семей.

Прекращали взимать налог в связи с рождением или усыновлением ребёнка. Если ребенок погибал в результате болезни или несчастного случая, родители были обязаны выплачивать налог снова.

В 1946 году получили освобождение от налога на бездетность монахи, обязанные сохранять обет безбрачия. Постановление Совета министров СССР № 2584 от 3 декабря 1946 года гласило:

Монахов и монахинь православных монастырей и монастырей других вероисповеданий, обязанных обетом безбрачия, не привлекать к обложению налогом на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР.

В 1980-х от от налога освобождались семейные пары, недавно вступившие в брак. Освобождение действовало со дня регистрации брака в течение одного года. Если за это время у пары не появлялся ребенок, действие налога возобновлялось.

В каких ещё странах действовал подобный налог?

Налог на бездетность не изобретение Советского Союза. Впервые он был введен еще в Древнем Риме в 351 году до нашей эры.

Этот же налог возродил Октавиан Август, желая решить сразу две проблемы, с которыми столкнулся Рим после кровопролитных гражданских войн: демографический кризис и проблемы в экономике.

Налог на бездетность существовал и в 1909 году в Болгарии. Был введен он и в Италии 6 декабря 1926 года. В Польше действие налога продолжалось с 1946 по 1973 год.

В настоящий момент не существует ни одной страны, где был бы введён подобный налог.

Правда, в 2013 году протоиерей Димитрий Смирнов предложил вернуть его. К счастью, инициативу не поддержали. Думается, чиновникам, желающим повысить рождаемость в стране насильственным путем, стоит кое-что вспомнить: ребенка нужно не только родить, но и воспитать из него достойного члена общества. Вдобавок каждый ребенок должен расти в теплой атмосфере любви и заботы. А смогут ли родители полюбить ребенка, рожденного для галочки? Да и вообще как долго смогут вместе прожить люди, заключившие брак с одной единственной целью, — не платить налог?

А как вы относитесь к налогу на бездетность? Какие стоит принять правительству меры, чтобы повысить рождаемость в стране?

(с) Рыжая Молли

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!