Этот красивый гриб мы впервые увидели в Павловском парке под Питером. Шустрая женщина, подпрыгивая, пыталась сорвать его с дерева, но рост не позволял...
И вот в начале осени в соседнем лесу на эвкалиптовых пнях стали появляться красивые желтый букеты, потом ещё и ещё. Вспомнили, что видели это чудо раньше и возможно, оно съедобное.
Википедия и знакомый грибник вынесли вердикт — съедобен после отваривания! Обещали, что вкус похож на курятину (поэтому и прозвали его куриным грибом).
Для эксперимента мы сорвали пару красивых корон, а потом еще и еще. Как остановиться, когда он такой красавец и на ощупи приятный, и пахнет вкусно и чистить его легко. Варили, жарили, замораживали и фарш из него крутили. В общем, интересный гриб.
1. Особенности сбора трутовика серно-жёлтого
Собирают трутовик на стадии, пока он не пожелтел и не стал твёрдым. Самый вкусный гриб должен быть внешне ярко оранжевым и очень мягким. Если у основания он уже твердый, оставьте себе только мягкие части гриба.
2. Приготовление
После тщательного мытья, гриб можно порезать крупно и отварить в подсоленной воде. Достаточно 5 минут после закипания. Откиньте гриб на дуршлаг. Дальше его можно готовить любым удобным для вас способом или заморозить.
3. Наши рецепты
- Котлеты из курицы и трутовика. Отваренный трутовик перемолоть в фарш и смешать с куриным фаршем 1:1. Далее, как все как в обычных котлетах. Мы еще любим добавлять мелко порубленную зелень и каждую котлетку обвалять в сухарях и обжарить до золотистой корочки.
- Жареный трутовик с луком. Рецепт прост: жарим лук, добавляем порезанные небольшими кусочками грибы и доводим до готовности. Соль и специи по вкусу.
- Грибная икра из трутовика. Мелко нарезаем и обжариваем лук. Добавляем мелко порубленный трутовик и натертую морковь. Обьем моркови=объему трутовика. Обжариваем до готовности. Подавать горячим или охлажденным. Можно перемолоть в блендере до консистенции паштета.