Лялин – небольшой старомосковский переулок в центре, протянувшийся от улицы Покровки до Подсосенского переулка. Его милейшее название никак не связано с маленькими детьми. Пимен Лялин был человеком служивым и услужливым. В его обязанности входило катать цесаревну Елизавету на барке, и после вступления на трон она взяла Лялина к себе камергером и выдала в Яковлевском переулке дом с землей. Так его имя и увековечили в названии переулка, который остается архитектурной жемчужиной столицы: здесь чуть ли не каждый жилой дом – бывший доходный.
Самая маленькая площадь Москвы и самые большие лорелеи
Самая маленькая площадь Москвы, которую переулок пересекает, называется Лялиной, что для «малышки» символично. Ее еще называют площадью Пяти углов – на петербургский манер, здесь тоже сходится пять лучей, да и один из угловых домов походит на здание у Пяти углов в Северной столице: он тоже с башенкой над угловым эркером (№ 7/2, с.1).
Московский дом – с тремя шишкообразными куполами со слуховыми окнами и знаменитой «Булошной», размещающейся на первом этаже еще с революционных лет. Фасады украшают две лепные женские маски – это самые большие лорелеи в Москве. Здание построено в 1902 году мастером московского модерна Павлом Заруцким для строительного подрядчика Николая Силуанова (через два года архитектор построит для Силуанова еще один «доходник» на Рождественском бульваре). В доме Силуанова сейчас находится первая #квартира певицы Лолиты.
В этом четырехэтажном доме всего 20 квартир – по две на этаже. Четырехкомнатная, с балконом, на последнем этаже сейчас предлагается к продаже (ниже в фотогалерее). Это та самая квартира с балконом под лорелеей. Любой, у кого есть 80 млн рублей, может стать владельцем гостиной с камином, выходящей на легендарный кованый балкон, трех спален и кабинета. Тут два санузла, потолки 3,8 метра. В пяти минутах ходьбы находятся школы и лицей, детский сад и вся инфраструктура центра, в 15 минутах – станция метро «Курская». Столько же времени идти до «Чистых прудов».
Дом Щеглова: студия со вторым ярусом – 5,9 млн
Напротив «доходника» Силуанова, на другой стороне площади стоит трехэтажный эклектичный дом (№5). Его строил в 1895 году архитектор Алексей Щеглов. Несмотря на небольшую высоту, на первом этаже здания находятся довольно высокие арки. Угол, выходящий на Лялину площадь, украшает эркер на втором этаже и балкон над ним. Первый этаж занимают магазины, и там же продают студию, размер которой всего 14,5 кв. м. У помещения прямоугольная, правильная форма, а единственное окно выходит во двор. Высота потолков 3,7 метра позволила создать здесь второй ярус. Стоит #квартира-студия 5,89 млн рублей.
До этого доходного дома здесь находились здания усадьбы доктора Г. А. Скиадана. В пожаре 1812 года усадьба обгорела, и ее новая владелица М. В. Гурьева заказала себе в начале 1820-х новое строение с коринфскими пилястрами и барельефами на фасаде. В объем нового здания (дом №3) вошли фрагменты обгоревшего.
Дом Пиотровича: «двушка» с мебелью – 45 млн
Дом №8 с.1 – творение очень востребованного в 1910 году архитектора Ольгерда Пиотровича. Фасады оформлены в характерной для зодчего манере: покрыты керамической плиткой «кабанчик» и сплошь прорезаны оконными проемами, а в филенках над окнами второго этажа в растительный декор вплетены женские вытянутые маски.
На втором этаже этого дома мы нашли в свободной продаже большую двухкомнатную квартиру. Ее площадь – 76 кв. м. Планировка включает кухню-гостиную и спальню (все ниже на фото). Собственник подчеркивает в объявлении, что квартиру легко можно перепланировать в трехкомнатную. Два окна выходят в переулок и два – во двор. Высота потолков – 3,55 м. Квартира частично меблирована, кухня со встроенной бытовой техникой – все останется новому владельцу. Продают жилище за 45 млн рублей.
Дом Кондратенко: «трешка» с хорошим ремонтом – 45 млн
Шестиэтажный дом №20 возводил в 1911 году автор знаменитого «Дома со львами» на Малой Молчановке, архитектор Иван Кондратенко. Фасады украшают эркеры и полукруглые балконы на четвертом этаже. А в 1870-е на этом месте стоял особняк изобретателя дуговой лампы Павла Яблочкова.
Сейчас на пятом этаже дома №20 в 45 млн рублей оценивают трехкомнатную квартиру с хорошим ремонтом. Тут 86 «квадратов», площадь кухни – 12 кв. м, а высота потолков – 3,4 метра.
Усадьба фельдмаршала Шереметева и особняк Риттера
Соседние дома №19 и №21 размещаются на участке бывшей усадьбы первого российского фельдмаршала Бориса Шереметева. Первый построен в 1870-х годах на месте каменных палат Шереметева. А #особняк №21 возводил на месте сада фельдмаршала знаменитый Альфред Эрихсон для германского подданного В. В. Риттера в 1900 году. Сейчас это здание двухэтажное – верхние этажи были разрушены во время войны.
Неподалеку от усадьбы Шереметева стоял особняк дяди Александра Сергеевича Пушкина – полковника Николая Львовича.
«Трешка» с большим коридором – 47 млн
Дом №23-29 с.1 – 1958 года постройки, индивидуальный проект хрущевского времени, затесавшийся в ряд дореволюционных зданий. Трехкомнатная квартира размером 81 кв. м на пятом этаже предлагается за 47 млн рублей. В планировке большая гoстинaя, две прocторные спальни, современная кухня, большой коридор и раздельный санузел. Окна выходят во двор.
Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости