В каких домах снимали наши знаменитые фильмы и увеличивают ли киношные истории стоимость квартир в таких домах? В Москве, например, большинство из них находятся в пределах Садового кольца, поэтому и недвижимость эта дорогая, а культовые фильмы еще добавили ей ценности.
А иногда продавцы-собственники даже и не знают, что в их домах снимали культовое кино… Между тем, некоторые жилые дома были настолько популярны у режиссеров, что в них снимали по нескольку фильмов – в разное время. А вот «Офицеры» и «Двенадцать стульев», например, снимались в одном доме и в один год.
Но обо всем по порядку.
Дом со львами: «Девушка без адреса», «Офицеры», «12 стульев», «Мама»
Самый «киношный» дом находится в Москве на Малой Молчановке (№8 с.1) – это дом со львами. Кажется, что он из-за своих размеров не умещается на улочке. Около этих львов и в самом доме снимались фрагменты фильмов «Девушка без адреса» (1958 г.), «Офицеры» Владимира Рогового и «12 стульев» Леонида Гайдая (оба вышли в 1971 году) и «Мама» Дениса Евстигнеева (1998 г.), где Нонна Мордюкова сыграла свою последнюю роль.
«Этот серый монстр, занимавший чуть не половину Малой Молчановки и сворачивающий в Ржевский переулок, пользовался большим успехом у киношников. Тут уж везло львам, перед съемками им чинили отколотые лапы и красили в благородные цвета», – писал о доме Владимир Потресов в «Рассказах Старого Арбата».
Строили его в 1913 году архитекторы Иван Кондратенко, Семен Дорошенко и Василий Волокитин для домовладелицы Г.А. Гордон. Но другие историки утверждают, что дом строили для директора Теплых торговых рядов Сергея Шугаева. Окна разной формы, арки, французские балконы, пилястры и лепнина стилизуют здание под ренессанс. Это здание впечатляет каждого, кто его видит.
При советской власти дом стал богемным. В 1917-1918-е на пятом этаже квартиру №19 арендовал писатель Алексей Николаевич Толстой, а в гостях у него нередко бывал Сергей Есенин. Выше, в квартире №25, проживал поэт Максимилиан Волошин. В этом доме у своей приятельницы, актрисы Марии Кузнецовой-Гриневой в гостях бывала поэтесса Марина Цветаева – приходила запросто, читать новые стихи. Жили здесь и известные профессора. Считается, что в этом доме Михаил Булгаков мог поселить профессора Преображенского из «Собачьего сердца».
После Великой Отечественной войны из лап львов пропали щиты, а у одного льва так прямо с лапами. То были сталинские параноидальные времена: говорят, кто-то усмотрел на щитах масонские знаки, и щиты ликвидировали, да так неаккуратно, что отломили лапы.
В 1990-е в доме поселился экономист Александр Починок и его друзья – депутаты Госдумы. Наверно именно поэтому дом решили реконструировать. В новом элитном ЖК «Дом со львами» установили лифты, перепланировали некоторые квартиры в двухуровневые и сделали летние сады на крыше. Сегодня четырехкомнатная квартира площадью 162 кв. м с дизайнерским ремонтом на втором этаже элитного дома стоит 220 млн рублей (она ниже в фотогалерее). Высота потолков тут 4 м. Гостиная с камином, кухня объединена со столовой, есть две спальни, два санузла, кабинет. Жилье полностью меблировано.
Дом под ангелами на Солянке: «Рыжик» и «Через тернии к звездам»
Серый дом на Солянке (№1/2 с.1) стал героем отечественного кинематографа задолго до съемок фильма Алексея Балабанова «Брат-2» (2000 г.). Еще в 1960 году в нем снимали фильм «Рыжик» по одноименной повести Алексея Свирского. Фильм Ильи Фрэза был о дореволюционном времени, поэтому на его немного подкрасили и установили вывески, какие были в России до 1917 года.
В подвалах этого исторического дома снимали и планету Десса в еще одном культовом фильме режиссера Ричарда Викторова, по сценарию Кира Булычева, «Через тернии к звездам» (1980 г.).
Строили дом в начале прошлого века на месте соляного двора как доходный купеческий, для Московского купеческого общества, по проекту известного архитектора Владимира Шервуда, а также Ивана Германа и Алексея Сергеева. В 1914 году шестиэтажный дом был почти достроен, осталось установить лифты, но началась война, и Обществу стало не до него.
После революции дом перешел к наркомату путей сообщения, тогда в нем доделали лифты. Жильцы этого дома вспоминают, что, когда в 1936 году проводились первые всеобщие выборы, один избирательный участок должен был охватывать 3 тыс. избирателей, а жителей одного этого дома набиралось все 4 тыс., и это не считая детей!
Проезд между первым и вторым корпусами был заасфальтирован и в то время, но во дворе стояли две прямоугольных и одна круглая клумба с цветами. Весной вдоль тротуаров выставляли деревья в кадках, а осенью их увозили.
Двухуровневые подвалы, которые до революции использовали под склады, во время Великой Отечественной войны служили бомбоубежищами, а сам дом был раскрашен так, что с воздуха казался несколькими маленькими домиками – это уберегло здание от бомбежки. В асфальт были вмонтированы люки со стеклянными крышками – в те времена, когда подвалы служили складами, крышки приподнимались, и помещение проветривалось. Сейчас во дворе не осталось ни тех клумб, ни люков, а в дом можно попасть через охраняемые ворота.
В народе его называют «серым домом на Солянке», «соляным домом» и «домом под ангелами» – аттик стоящего в глубине строения 10 этого дома украшает декоративная лепнина в виде летящих навстречу друг другу ангелов, символизирующих славу, с веночками в руках.
Мы нашли в нем в свободной продаже четырехкомнатную квартиру размером 137,2 кв. м (выше в фотогалерее). Она находится на пятом этаже. Функциональная планировка состоит из кухни-столовой, гостиной, мастер-спальни с гардеробной и ванной комнатой, гостевой и детской спальни со своим санузлом. Жилье с новой дизайнерской отделкой. Его стоимость – 59 млн рублей.
Дом на Большой Никитской: «Служебный роман»
Где Эльдар Рязанов поселил Калугину из «Служебного романа»? Конечно, на самой аристократичной улице Москвы – Большой Никитской. Людмила Прокофьевна жила в доме №43а. Фильм снимали в 1977 году, в то время двенадцатиэтажному киногерою было всего три года. Его действительно строили для чиновников и начальников по индивидуальному проекту. Квартиры в одноподъездном кирпичном доме с современным в ту пору лифтом стоили дорого.
Сейчас однокомнатная квартира в «доме Калугиной» обойдется в 15 млн рублей (она выше в фотогалерее). Это жилье на втором этаже, площадью 30 кв. м студийного типа, с ремонтом. В нем высокие потолки и большие окна, установлены новые радиаторы отопления. На кухне остается мебельный гарнитур и стиральная машинка.
Дома-киногерои. Сколько стоят квартиры в «Бесовом доме», доме Данилы Багрова и доме Довлатова
Дома-киногерои. Сколько стоят квартиры Шурика, Жени Лукашина и других культовых персонажей?
«Театральные» дома: сколько стоит поселиться рядом со знаменитыми актерами?
Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости