Дети в государстве штука хорошая. Конечно, на них уходит часть государственного бюджета, зато потом они вырастают долгосрочными налогоплательщиками, а ещё сталеварами и врачами, дворниками и профессорами, милиционерами и полярниками.
А ещё у детей есть мамы. И иногда - папы. Чтобы папы и мамы были довольны и хорошо работали, государство всячески показывает, что о детях неустанно заботится. Полистаем журнал "Работница" 1952 года - кстати сказать, последнего года жизни того, кто звался Великим вождем.
Мать и дети зачарованно смотрят на Кремль. Там, за кремлёвскими стенами, совсем близко Сталин...
Сталин! Ему, дорогому вождю обязаны Владимир, Юрий и Павел всем, чего они достигли и ещё достигнут в своей жизни...
Ему, дорогому вождю, бесконечно благодарна мать...
- Мама, - горячо говорит Володя, - мне вспомнились сейчас слова из сочинения, которое я писал в училище... Знаешь, какие это слова? "Много у нашего народа есть слов, - хороших, заветных слов дружбы и радости. Но самое дорогое, самое заветное у нас слово - Сталин. Сталин - творец народного счастья, знаменосец мира во всем мире!"
- Ты хорошо написал, Володя, - говорит мать.
"Работница", 1952 №1
Тут, конечно нельзя не вспомнить плакат 1940 года:
Сталин в народном представлении - абсолютный идеал. Вот он - идеальный сын. И не важно, что матери он написал, будучи главой государства, всего чуть больше десятка писем. Не важно, что приезжал он на родину, к матери всего на несколько часов. Главное - легенда. И вот он идет, почтительный сын рядом с любящей матерью, одетой в национальный наряд:
Сталин - прекрасный отец. Идеальное соотношение - двое старших сыновей и лапочка-дочка Светлана. На картине, конечно, Василий, средний. Художник Василий Ефанов писал этот образец глянцевого соцреализма в 1947 году, и картина эта не документальная совсем: ко времени написания картины (1947 год) Василию уже 26 лет, а Светлане - 21. Но так приятно посмотреть советской женщине на семью, где есть отцы! Отцы, которые не смотря на государственные заботы гуляют с детьми (такими же обычными, как и другие дети) вдоль реки... Тонконогий, как жеребенок, Василий беззаботно нарвал букет полевых цветов, Светлана несёт сачок (этот вечный символ деятельного пионерского детства с коллекциями и гербариями для школьного кабинета биологии!), а Молотов тащит на ручках свою дочь, тоже Светлану. Молотов при этом элегантно-расслаблен: белые свободные брюки, на рубашке подкатаны рукава, а вот "дорогой товарищ Сталин" даже с детьми прогуливается в монументальном френче и глянцевых сапогах (по жаре-то!). Листайте галерею - я добавила и исходный вариант в цвете.
А вообще интересно - у вождей есть дети, но как бы нет жён... Хотя почему "как бы"? Надежда Аллилуева, жена Сталина, покончила с собой в 1932, а жена Молотова, Полина Жемчужина, на момент публикации картины уже третий год находится в ссылке в Кустанайской области. Освободят её ровно на следующий день после похорон Сталина - 10 марта 1953 года...
Но это другая история, а мы вернемся к детям.
А вот образец монументализма - "Счастье юности". Искала, где сейчас находится картина, не нашла. А вещь роскошная - не столько с точки зрения живописи, сколько с точки зрения отражения эпохи. И - при всей своей трескучей парадной условности картина уникальна тем, что - звучит. Не знаю как вы, а я слышу шум трибун, как хлопает на ветру полотнище флага, наяривает что-то бодрое духовой оркестр, торопливо и взволнованно девочки с цветочками говорят заученные слова приветствия... И обязательно посерёдке торчит на трибуне детёныш! Добрый Сталин поднимает его повыше (о, советский символизм!), чтобы было виднее, как хорошеет и развивается наша страна! Катину явно писали, пользуясь широко растиражированной фотографией "Сталин на стадионе Динамо" 1947 года:
Смотрю на эту фотографию, а под коленками щекочет. И дети ещё такие смелые. Только в дошкольном возрасте вера в собственное бессмертие столь велика, что можно стоять на трибуне двухметровой высоты и наслаждаться видом... Но фотография - она просто картинка, хотя и динамизм присутствует, подчеркнутый тяжелыми линиями навеса... Нет того звука, что рвется из картины! Но не мальчиками едиными украшались трибуны - девочки в белых бантиках умиляют не меньше.
Трогательную подпись мы читаем к этой фотографии:
Когда колонны московских школьников во время первомайской демонстрации нынешнего года поравнялись с Мавзолеем Ленина, из первого ряда выбежала ученица 1-го класса 612 школы Вера Кондакова. Она поднялась на трибуну Мавзолея и преподнесла цветы Иосифу Виссарионовичу Сталину, великому, родному, любимому другу всех детей.
Товарищ Сталин взял цветы, сердечно улыбнулся и поставил девочку на стул. Она от всей души обняла товарища Сталина и крепко-крепко его поцеловала.
- Он тоже поцеловал меня и спросил, как меня зовут, из какой я школы и как я учусь,- рассказывает Вера Кондакова. - Я сказала, что учусь хорошо, а он сказал: "Учись ещё лучше".
Эти слова я передала всем девочкам нашей школы. Ведь букет я подарила товарищу Сталину от всех ребят, значит, то, что он сказал мне, относится ко всем школьникам.
Увидеть Сталина, наверно, мечтали почти все ребята.
"Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!" как бы говорит следующая фотография. На ней - пионеры Южного Сахалина на параде в честь окончания учебного года. "Развеваются красные знамёна отрядов. Пионеры несут портрет великого друга детей Иосифа Виссарионовича Сталина", - комментирует эту фотографию журнал "Работница".
И даже когда октябрят принимают в пионеры, возникает ощущение, что клятву они приносят лично товарищу Сталину...
...в зале - знамёна и свет красноватый...
Вот мы в шеренгу встаём,
Перед товарищами и вожатой
Мы обещанье даём.
Мы обещаем учиться и жить
Так, чтобы Родине верно служить.
Всем нам запомнится эта минута -
Руки у нас поднялись для салюта,
Звучит пионерское слово:
"К борьбе мы всегда готовы!"
Будто взрослее, сильнее мы стали,
Будто светлее стало вокруг
Пусть нашу клятву услышит Сталин:
Всех пионеров учитель и друг!
(А. Кардашева)
Но даже если советский школьник лично никогда не был на Красной площади, не видел Сталина, всё равно он был уверен, что Сталин - рядом. Скульптуры, портреты, журналы, газеты - везде Он, Великий Вождь всего прогрессивного человечества... Везде стихи, где прославляется неуклонная забота Сталина о каждом ребенке.
Вождь здесь, фактически, божество, которое везде, которое Творец - руками своих порождений. Не знаю, как вам, а мне это безудержно-хвалебное произведение сказало о культе личности больше, чем все учебники.
Нужно ли создавать для народа образ безупречного вождя? нужно ли рассказывать народу о том, что вождь - кровавый тиран? Кто нужен народу - руководитель-администратор, четко и последовательно решающий важные текущие задачи или харизматический символ всего лучшего, светлого, вечного? Поговорим?
Ставьте "нравится" - это поможет увидеть статью и другим читателям и оставайтесь с Умной Эльзой, которая очень любит делиться забытыми историями...
Ещё о 50-х вы можете прочитать здесь:
Про сталинскую высотку и... штаны, или Как "Работница" справедливости добивалась
Что было прилично дарить в 50-е - 60-е годы?
Все на выборы! Агитплакаты СССР
#сталин #ссср #50-е #соцреализм #журнал работница #детство ссср #культ личности