Богата советская история на аббревиатуры. Даже само название государства СССР есть сокращение от Союза Советских Социалистических Республик. Ну и внутренние органы власти тоже недалеко ушли – если сейчас такие сокращения тоже встречаются, то в них хотя бы части слов остаются, а большевики и этого не сохранили, оставили одни лишь буковки, пойди разберись, что есть что. Взять, например, комбед. Расшифровывается это, как комитет бедноты и звучит, в общем-то, благопристойно – возникает в голове образ доброго коммуниста, который наделяет бедняков всем необходимым для жизни. Образ обманчив, комбед – страшное явление и слава Богу, что мы не застали время их существования!
Что есть беднота
Речь идет о той бедноте, которая населяла нашу страну перед революцией и сразу после нее. Царская Россия существовала много веков, за это время в стране сложилась четкая социальная структура, которую очень обобщенно можно разделить на:
- богатых;
- середняков;
- бедных.
Последние и есть наша искомая «беднота». Сейчас люди малоимущие вполне имеют шанс на исправление своего материального положения – мы только недавно вступили в новую эпоху, многие еще просто не успели «разогнаться» в материальном плане, не адаптировались к новым капиталистическим условиям.
Накануне революции же все устоялось уже за много столетий до, следовательно, если человек был бедняком, то поправить свое положение он не мог банально по причине особенностей своего мышления:
- работать лениво, да и незачем – буржуй все заберет;
- лучше выпить, чем подумать головой и найти источник дохода;
- во всем виноваты буржуи, эксплуататоры, кровопийцы, бездельники.
Отсюда родилось бедняцкое понимание социальной справедливости – не заработать и накопить, а отнять и поделить (привет от Шарикова). Теперь представьте, что эти товарищи получают в руки оружие и реальную власть в рамках рассматриваемых нами комбедов… Быть беде!
Зерно народу!
Сразу после Октябрьского переворота большевики поняли, что не имеют ни ресурсов, ни рычагов для управления такой огромной страной. Следовательно, нехватка банального продовольствия в городах и в армии стала для них реальной проблемой, которую мирным путем проведения реформ решить было невозможно, во всяком случае, быстро.
В мае 1918 года порешили насильственно отбирать хлеб у крестьян, но пока не у всех подряд, а только у зажиточных, то есть «кулаков».
Ленин лично дал указание, чтобы занимались этим сами крестьяне, но самые бедные, которым и терять-то нечего. Только для начала нужно было настроить их против тех самых успешных соседей, которые скапливали у себя запасы зерна. Так появились комбеды с практически неограниченными полномочиями.
Со стороны это выглядело так: «кулак» долгие годы вкалывал, как проклятый, богател, следовательно, мог себе позволить иметь запасы зерна на черный день. К нему приходит деревенская голодрань, которая отродясь столько не пахала, и требует отдать запасы, потому что он «мироед» и «кровопивец».
Таким образом, главной функцией комитетов бедноты стало:
- изъятие зерна сначала у кулаков, а потом и у простых крестьян;
- организованная доставка отобранного в город;
- распределение остатков между самими голодранцами из комбеда.
Так как милосердие этим ребятам было незнакомо, а власть активно вела агитационную работу, в ранней советской деревне натурально началась мини-гражданская война, в ходе которой неимущие громили кулаков, сами не понимая, почему оказались в таком бедственном положении.
Потом ситуация изменилась – комбеды принялись за этих самых бедняков, даже гнилую картошку отбирали. Правда, окрашивала советская власть свои действия в благие оттенки, мол, вы хлеб отдали, а в городе кто-то с голода не подох. Ну да, в городе, может, и не подох, а в деревне те, у кого его изымали (отбирали под дулом винтовки и одуревшими от свалившейся власти глазами), мерли только в путь…
Источники:
https://libmonster.ru/m/articles/view/КОМИТЕТЫ-БЕДНОТЫ-В-РСФСР
https://ote4estvo.ru/sobytiya-xx/173781-kombedy-chto-eto.html
https://www.politforums.net/historypages/1633430622_5.html
https://w.histrf.ru/articles/article/show/komitiety_biednoty