Найти в Дзене
Репортажи из СССР

Как появились советские стиральные порошки

Сегодня трудно кого-то удивить ассортиментом стирального порошка, предлагаемого современными магазинами: для ручной стирки, для машинной, порошки с отдушкой или без нее, порошки для стирки детского белья и порошки для аллергиков, дорогие и дешевые, качественные и не очень.

Советские же домохозяйки довольно долгое время для стирки использовали самое обычное мыло - как правило, хозяйственное. Именно это мыло и стало причиной запуска массового производства стирального порошка. Первые попытки создать такой порошок были сделаны еще в довоенное время: с давних времен в Крыму попадалась мылящаяся глина, которую использовали и для стирки, и для гигиенических целей.

В довоенные годы местный производственный комбинат выпустил на пробу первую партию состава, сделанного из этой глины и соды, и на удивление, этот порошок начал пользоваться хорошим спросом. Но во время войны предприятие было разрушено и производство стирального порошка прекратилось.

Стирка белья мылом вызывала немало нареканий: в жесткой воде, в растворенном виде содержались соли кальция, магния и железа, которые вступали в реакцию с мылом и образовывали на ткани осадок, придающий белью серый или желтоватый оттенок и вдобавок снижающий прочность материала. Приходилось подвергать белье длительному кипячению, подсинивать его - те, кому приходилось этим заниматься, наверняка помнят этот трудоемкий процесс стирки.

Фото: https://meshok.net
Фото: https://meshok.net

В послевоенные годы, когда начался бурный расцвет химической промышленности, были сделаны первые попытки создать стиральные и моющие средства, которые были бы лишены недостатков жирового мыла. Интересен тот факт, что зачастую эти разработки практически не имели функционального разграничения - они так и назывались: стирально-моющие средства. Иначе говоря, с их помощью можно было стирать (ручная и машинная стирка), мыть сантехнику, посуду, деревянные полы, кафельную плитку, крашеные стены и т.д.

Производились эти препараты в виде порошков, паст и брикетов, и в общем-то, были очень похожи по воздействию на загрязненные поверхности. Выделяться в отдельную категорию стиральные порошки начали лишь ближе к 60-м годам, но даже тогда их ассортимент был довольно скромен.

Фото: https://sen-semilia.livejournal.com
Фото: https://sen-semilia.livejournal.com

В 50-е годы стиральные порошки подразделялись на две обширные категории: мылосодержащие и синтетические. Мылосодержащие порошки были самыми неудобными: стирать они могли лишь вещи из х/б и льна, причем, только из неокрашенных тканей, т.к. в противном случае ткани сильно линяли. Также этими порошками нельзя было стирать вискозные, штапельные, шерстяные и шелковые ткани, причем, не только из натурального, но и из искусственного шелка тоже - щелочные компоненты этого порошка негативно воздействовали на структуру тканей.

Правда, несмотря на все проблемы со стиркой, мылосодержащие порошки хорошо справлялись с мытьем полов, чисткой раковин и ванн и прочими хозяйственно-бытовыми нуждами. Да и честно говоря, процесс стирки эти порошки не особо сильно облегчали: перед стиркой рекомендовалось замочить белье в растворе порошка на 2-3 часа, а затем кипятить его по классической схеме, с последующем полосканием в теплой и холодной воде. Если же на белье встречались сильно загрязненные места, то после кипячения белье снова нужно было погрузить в таз/корыто и вручную застирать то, что не отстиралось при кипячении.

К мылосодержащим порошкам относились следующие виды:

  • "Лебедь" - выпускали в брикетах-пластинках, упакованных в пакет;
  • "Снежинка" - брикеты весом по 250 г;
Фото: https://meshok.net
Фото: https://meshok.net
  • "Белизна" - такие же брикеты по 250 г;
  • "Новинка" - двойные пакеты весом по 500 г;
Фото: https://meshok.net
Фото: https://meshok.net
  • "Стиральный порошок" 1-го сорта - бумажные пакеты весом по 1 кг.

Более функциональными были синтетические стиральные порошки: они могли стирать абсолютно любые ткани, даже самые деликатные, причем, им не требовалась очень горячая вода или кипячение - такие порошки стирали и при температуре до 40 градусов. Советские хозяйки были невероятно рады появлению такого порошка: ведь модные в те времена капрон и нейлон стирать можно было только при пониженной температуре.

Фото: https://meshok.net
Фото: https://meshok.net

Пожалуй, самым популярным синтетическим порошком была знаменитая "Новость" - стирать этим средством можно было и шелк, и шерсть, и трикотаж, и даже мех или фетр. Порошки "Кристалл" и "Идеал" обладали не такими широкими возможностями: они предназначались лишь для льняных и х/б тканей, да и процесс стирки рекомендовался такой же, как и с мылосодержащими средствами: с замачиванием, кипячением и пр.

Конкурентом "Новости" мог послужить лишь синтетический концентрат ОП-7. Это был первый в СССР жидкий стиральный порошок, который продавали в стеклянных банках весом в 1 кг. ОП-7 мог стирать и шелк, и шерсть/полушерсть, и лен, и х/б, причем, для сильно загрязненных вещей рекомендовалась сначала стирка с этим концентратом, а потом уже - с обычным порошком.

В ту же категорию, мылосодежащих и синтетических стиральных порошков входили и многие моющие средства, в том числе и отбеливатели, смягчители воды, препараты для замачивания белья и пр. Но о них разговор мы поговорим в другой раз, а пока - расскажите в комментариях - приходилось ли вам стирать вышеупомянутыми порошками, как мыльными, так и синтетическими?

Фото: https://meshok.net
Фото: https://meshok.net

*****************************************************************

О советских воздушных шариках

-9