Хорошие новости.
Разговоры обывателей, что власти поддержат застройщиков за наш с вами счёт, оказались безосновательными. Никто застройщиков поддерживать не собираются. Не могут и не хотят.
Не могут – Минстрой и ДОМ РФ.
Не хотят – Минфин с Центральным банком.
Почему новость хорошая?
Потому что любая поддержка застройщиков оборачивается ростом цен.
Как такое могло произойти?
-------------------------------------------------------------------------------------------------
👉 Проверьте новостройку.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
(продолжение статьи)
Мы ещё не отошли от событий прошлого года, когда всесильные Хуснуллин (вице-премьер Правительства РФ), Файзуллин (министр строительства) и Мутко (генеральный директор госкорпорации ДОМ РФ) провели, под предлогом поддержки отрасли в условиях пандемии, решение о льготной ипотеке.
Почему я использую выражение «провели под предлогом»? Да, ровно, потому что не одна отрасль тогда не получила такой поддержки. Строительный комплекс оказался в исключительном положении.
Чем это закончилось, всем известно. Безудержным ростом цен на жильё, и снижением его доступности для населения. Но застройщики на этом озолотились.
Именно это дало повод большинству людей думать, что возможности застройщиков и строительного лобби – безграничны. Власть работает исключительно в их интересах, и даже если застройщики оберут нас до последней нитки, власть поддержит именно застройщиков, а не нас с вами.
И вот ведь что интересно. Это уже давно не так. Как минимум, весь этот год.
Застройщики больше не всесильны, а лоббисты «сдуваются» на глазах и «умывают руки».
Хуснуллин, Файзуллин и Мутко, как словно другие люди. С другими возможностями, и практически нулевым КПД.
Первый звоночек для застройщиков прозвенел весной этого года, когда было принято решение не продлевать льготную ипотеку в прежнем формате. И это несмотря на то, что все трое чиновников выступали категорически против каких-либо изменений.
Однако, их позиция учтена не была. Новый же формат, начавший действовать с 1 июля (3 млн., 7%) сократил выдачу в разы.
Второй звоночек застройщики должны были услышать тогда же, весной, когда на слушаниях в Совете Федерации по поводу внесения изменений в законодательство, позволяющее застройщиком частично раскрывать эскроу счета на стадии строительства, жёсткая позиция ЦБ блокировала эту работу настолько, что даже сегодня, по истечении почти полугода после тех баталий в Совфеде, один из инициаторов внесения изменений в нормы закона об эскроу – глава госкорпорации ДОМ РФ признает бесперспективность каких-либо дальнейших обсуждений на это счёт.
«Инициативы о досрочном раскрытии счетов эскроу со средствами дольщиков на нынешнем этапе перехода на проектное финансирование неправомерны»
заявил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко на круглом столе комитета Госдумы по финансовым рынкам, посвящённом реализации механизма льготного финансирования строительства, которое состоялось 25 октября (эта информация, как вы видите, «наисвежайшая»).
И здесь лоббисты «умыли руки».
Все самые крупные баталии Хуснуллин, Файзуллин и Мутко, проиграли именно весной. Позиции Минстроя, как главного лоббиста застройщиков, были сильнейшим образом подорваны.
Дальнейшие события показали, что никаким значительным аппаратным влиянием, на принятие решений относительно строительного комплекса, Минстрой больше не располагает. Он становится игроком гораздо меньшего масштаба и вынужден ориентироваться на решения, которые будут приниматься без его участия.
Ярчайшим тому подтверждением стали события начала октября, когда замминистра строительства Стасишин сделал заявление о том, что в случае, если ситуация с продажами у застройщиков не улучшится, они будут встречаться с представителями ЦБ для обсуждения вопросов, связанных с поддержкой отрасли.
Не прошло и десяти дней, как стало известно с какими именно предложениями будет выходить Минстрой на Центральный банк.
Они касались пожеланий уменьшить нормы резервирования по кредитам, выдаваемым застройщикам в рамках проектного финансирования, что позволило бы снизить ставку по этим кредитам, и, тем самым, поддержать застройщиков в непростое время.
Вы чувствуете, насколько снизились запросы у строительного лобби. Вместо заявок на триллионные программы поддержки отрасли, жалкая челобитная к банкам с просьбой уменьшить проценты по кредитам.
Мы видим, что и здесь Минстрой "умыл руки" в деле помощи застройщикам. Вы дескать сами справляйтесь с падением продаж, а мы попробуем выбить для вас более дешёвые кредиты.
И ещё обратите внимание на одну вещь. Сам Минстрой уже не может ничего. Он выступает лишь в роли просителя. В данном случае, к Центральному банку. И получат ли застройщики хоть какую-то помощь, или нет, зависит уже не от самого Минстроя, а именно от ЦБ.
И вовсе не факт, что Центральный банк удовлетворит нижайшую просьбу Минстроя.
Но в любом случае, поддержка или не поддержка строителей, зависит исключительно от доброй воли банкиров, а не профильных лоббистов.
И в какие же кабинеты теперь должны ходить застройщики?
Ну и наконец последнее публичное унижение чиновников от стройкомплекса.
Я снова о том же недавнем совещании (25 октября) в Госдуме, где выступал Мутко .
Ну вы только посмотрите, насколько жалко это выглядело.
Мутко объявляет, что обсуждение частичного раскрытия счетов эскроу – преждевременно (это триллионы рублей). Но ради чего он делает такое громкое заявление, которое ну явно идёт в разрез с интересами представляемого им строительного сообщества. Для чего такое аутодафе, или, если говорить помягче, самобичевание.
А всё это оказывается для того, чтобы сказать, мы не просим многое, но дайте нам хоть что-нибудь. Хоть какую-никакую малость.
А теперь сами прочитайте о каких суммах просил чиновник (всего-навсего) и какой «отлуп» он получил от замминистра финансов.
Итак.
Генеральный директор госкорпорации ДОМ РФ Мутко на совещании в Госдуме предложил внести изменения в параметры программы льготной ипотеки:
"Лимит, установленный для всех российских регионов по программе льготной ипотеки в размере 3 миллиона рублей, можно было бы расширить до 4 миллионов. Мы постоянно мониторим рынок и видим, что кредитный лимит по программе льготной ипотеки в ряде регионов имеет сдерживающий эффект для покупки более качественного жилья для семей. Расширение лимита до 4 миллионов рублей позволило бы увеличить объем выдачи кредитов не менее, чем на 10%. Приобрести квартиру за 3 миллиона рублей можно только в нескольких регионах, что сдерживает потенциал спроса на программу».
Ответ ему, в ходе обсуждения, от заместителя министра финансов Моисеева:
"Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что у нас с весны ставка Банка России, с учётом решения в пятницу, выросла в полтора раза. Сколько это будет стоить для бюджета в следующем году? С учётом последнего повышения, которое нигде еще не учитывается, мы, наверное, перевалим за 100 миллиардов расходов на субсидирование только по трём нашим основным льготным программам
Исходя из выступления Набиуллиной на прошлой неделе, не исключается и дальнейших шагов по повышению ставки. А это значит, что нужно будет закладывать дополнительные ресурсы для того, чтобы финансировать эти программы. И пока этих ресурсов нет в бюджете. Мы должны будем сейчас изыскивать значительные дополнительные средства для того, чтобы закрыть те программы, которые у нас есть …
Давайте мы с вами будем всё же исходить из возможностей реальных".
Точка!
Просьба Мутко была рассчитана на какие-то грошовые 100 млрд., и ненамного сверх того, чтобы увеличить лимиты с 3 до 4 млн.руб. на льготные кредиты.
Вы слышали, что сказал господин Моисеев господину Мутко.
Он ему сказал: «Отвали!».
Итак.
С началом кризиса на строительном рынке, застройщики остались с ним один на один. Лоббисты «сдулись» и сделать ничего не могут, а государство сказало застройщикам:
«Выкручивайтесь сами. Ваши проблемы, вот сами их и решайте».
А, нет. Оно сказало грубее.
Оно тоже сказало им: «Отвалите!».
Ну что ж, посмотрим, что будут теперь делать застройщики после таково вот им месседжа, после такой валентинки от государства.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Ваши комментарии в других статьях блога:
А китайцы, между тем, продолжают зажигать:
"Держатели международных облигаций Evergrande наняли инвестиционный банк Moelis и юридическую фирму Kirkland & Ellis, чтобы проконсультировать их в преддверии того, что, как ожидается, станет одним из крупнейших в истории процессов реструктуризации долга Китая.
В пятницу вечером советники сообщили держателям облигаций, что они не получали от компании «значимого взаимодействия» и ожидают, что дефолт «неизбежен»."
Ссылка:
https://zen.yandex.ru/media/profitgate/defolt-evergrande-aziatskie-obligacii-ruhnuli-61656a24aa245b3197536a7c?&utm_campaign=dbr
Когда они влезали в эти огромные кредиты, наверное, все тоже говорили: "В Китае никогда ничего не дешевело! А уж недвижимость - и подавно. Это новая реальность!".
Текущую реальность Китая предлагаю называть "новейшей".
В Германии живёт сестра, приблизительно такая схема по недвижимости там существует более 30 лет. Племянник мой живёт в Германии больше 20 лет в съёмной квартире. В Англии люди живут семьями не одно поколение в одной квартире, с фиксированной платой (разницу по мере инфляции владельцу компенсирует государство). Жилье очень качественное, районы малоэтажные, зелёные. Плата небольшая, частично компенсируется государством. По этой же схема там устроен не только этот бизнес. Социальный бизнес там очень хорошо и грамотно развит. У нас он только начинает развиваться. Но точно - разовьётся.
Статья: Есть ли будущее у арендного бизнеса по сдаче квартир, когда рынком заинтересовалось государство?
Да, сегодня читала статью на ЦИАНЕ - и диву давалась…Подумала - ну, может это про Москву – я ж не знаю как там у них))) Я в Краснодаре. Инвестировала в недвижку - в итоге - 1-комнатная, которую я в мае не могла продать за 2850000, в сентябре выставила за 4550000 (по стоимости ок.118тыс/м2), а у застройщиков цены за м2 - от 160 тыс. Тишина.... Буквально вчера - снизила цену на поллимона и поставила эту квартиру за 4000000 (по 100тыс/м2) ...Агенты атаковали...А реальных покупателей и нет-то. Спросила сегодня у риэлторши знакомой - что вообще со сделками у вас? Сдохло все, говорит - покупают очень мало, несмотря, на то, что цены от инвесторов гораздо ниже цен от застройщиков…берут в основном самую маленькую площадь - студии и однушки...
Статья: Цифры по сентябрю от ЦИАН. Не могу разобраться.
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
(* Прим. Предлагаю площадку блога, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке первичного жилья.
Любой текст будет оформлен в виде статьи (заметки) и выложен от вашего имени в блоге ЖКфобия со ссылкой на ваш блог, сайт, канал, чат и пр.).
СЕМЕЧКИ
живопись, масло, 30x40 см, 2007-2020
Филипп Кубарев
👉Все застройщики и ЖК блога
Другие заметки на эту тему:
* С новостройками Москвы все будет в порядке. Сочи с Краснодаром нам не указ.
* Сочи. Дорого, пафосно, не комфортно, не безопасно. Есть ли будущее у города-курорта?
* Хотите знать, что скоро будет с новостройками Москвы? Посмотрите на Краснодар и Сочи.
* Октябрьская стагнация на рынке новостроек. Надолго ли?
* Цифры по сентябрю от ЦИАН. Не могу разобраться.
* Разумные, хоть и вынужденные шаги государства, могут привести к снижению цен на жилье.
* 18 дней октября. Полет нормальный? А кто ж его знает…
* Есть ли будущее у арендного бизнеса по сдаче квартир, когда рынком заинтересовалось государство?
* Все выше и выше … Ипотечный антирекорд взят. Но похоже, мы только в начале пути.
* Главная новость на рынке новостроек последних дней.
* Октябрь 2021 года на рынке новостроек начался с загадок. Неужели все так плохо?
* Крах рынка новостроек в Сочи – ролевая модель для всей России?
🔴 Хотите выяснить информацию по вашему ЖК, или по любому другому ЖК? Напишите мне на электронную почту 🖍📝E- mail: shortnotice@yandex.ru , или в мессенджер Яндекс Дзен.
Я,