Добрый день, дорогие друзья, собратья по курсантской юности, лейтенантской молодости и всей дальнейшей нелегкой офицерской службе! Приветствую всех, кто связал свою жизнь с армией и посвятил ее защите Родины!
Не знаю, в настоящее время отчисляют ли курсантов военных институтов из-за неуспеваемости или нет, но во времена моей учебы в военном училище (1979-1984) за неуспеваемость из стен училища вылетали только так, особенно с первого и второго курсов. Если получил в сессии 3 двойки (из 4-х экзаменов, а на втором курсе из-5-ти), то автоматически, а если одну-две двойки, тогда пересдавал, но не более 2-х раз. Если дважды предмет не пересдал - до свидание училище, здравствуй войска. Ну а самого последнего курсанта с нашего курса отчислили аж в начале 4 курса (у нас 5-ти летнее училище). Он так и не смог пересдать 2 предмета за 3-й курс "Радиоприемники" и "Радиопередатчики". А учитывая тот факт, что наш факультет был радиотехнический, то эти предметы были основными, базовыми или, проще говоря, профильными.
К сожалению, не всем легко давались некоторые предметы, особенно высшая математика. На нашем курсе 7 курсантов отчислили из-за того, что они так и не смогли пересдать матанализ и аналитическую геометрию. Могло быть и больше, если бы не смекалка и находчивость одного товарища.
Мой друг-однокашник с матанализом не дружил вообще. Он не понимал ни этот предмет, ни аналитическую геометрию. И если последний предмет он кое-как сдал с первого раза на троечку, то вот с матаном было гораздо сложнее. И в первой и во второй сессии он четко по нему схватывал двойки. И каждый раз, вместо отпуска, задерживался в училище для пересдачи данной дисциплины. Более того, в первый зимний отпуск он так и не уехал. Но, то ли чудо, то ли жалость педагогов по отношению к данному курсанту в итоге сделали свое дело и он, возможно, авансом все же со второй пересдачи получал желанную тройку, как в зимнюю, так и летнюю сессии.
Однако, в начале второго курса у нас сменился преподаватель по данному предмету и жизнь моего друга с матанализом превратилась в кошмар. С самого первого занятия данный педагог (а это была женщина лет под 40, полная, очень строгая и злая, по всей видимости еще из-за того, что была одинокая), в ходе летучки, моментально выяснила уровень знаний курсантов нашей группы (взвода). Ну а в дальнейшем выделила круг лиц, которые не очень сильны, а некоторые откровенно слабы в данной дисциплине. Но была еще одна группа, называемая ею "нулевой", единственным представителем которой и являлся мой друг. А тут еще, как назло, во время отчитывания данного курсанта за очередную двойку, тот начал с ней пререкаться и в завершении заявил, что данный предмет никогда и никому в жизни не пригодится. Надо было в этот момент видеть лицо того преподавателя... От злости и ярости оно было красно-сине-бело-зеленое. В итоге она сдержалась, взяла себя в руки и спокойно сказала ему, что пока она жива, матанализ он никогда не сдаст.
И действительно, экзамен и первую пересдачу по матанализу в последнюю зимнюю сессию 2 курса товарищ с треском завалил. Что делать? Еще одна неудача, а она будет непременно, и придется ему менять погоны с буквой "К" на "СА". Казалось бы выхода из сложившейся ситуации нет. Официальная и последняя пересдача ему была назначена на следующий день на 10.00 утра.
Наступил день "Х" и к назначенному времени он обреченно, как на эшафот, бредет на кафедру математики. И вот тут в будущую офицерскую судьбу моего друга вмешался его величество СЛУЧАЙ.
Рано утром у грозного преподавателя математического анализа случился приступ аппендицита и ее экстренно госпитализировали и уже удачно сделали операцию. Ну а пересдачу данного предмета у всех двоечников принимал начальник кафедры. Кстати, мужик спокойный, гражданский, уже в возрасте и всегда лояльно и даже с юмором относился к курсантам. Ну и, как следствие, преподаватель со скрипом, но все же поставил другу тройку, официально закрыв ведомость по успеваемости и общий табель по отсутствию должников (пересдали все).
Как рассказывал мой друг, ему уже после обеда начальник курса вручил отпускной билет и он с огромной радостью покинул территорию училища. Первым делом товарищ направился в больницу навестить "любимого" педагога, купив по дороге её огромный букет цветов и яблоки...
Этот случай мы вместе вспомнили во время очередной встречи однокашников, посвященной 35-ти летию выпуска из нашего училища. Почти полкурса парней приехало с разных уголков страны, в том числе и один из дальнего зарубежья. Мой друг, не друживший с математикой, в результате дослужился до полковника, командовал в/частью и до сих пор с ужасом вспоминает тот день, который мог лишить его заветной мечты стать офицером.
Позже он у всех спрашивал, пригодился ли кому-нибудь в дальнейшей службе математический анализ, а именно логарифмы, матрицы, производные, синусы, косинусы, тангенсы и т.д. Как ни странно, таких среди нас не оказалось. А сколько же курсантов из-за данного предмета были отчислены из военного училища, так и не став офицерами...
Интересно, в других военных училищах, во времена СССР, так же отчисляли курсантов за неуспеваемость или относились к этому более лояльно?