Гипотеза
Поток мигрантов из Южной Сибири по западному берегу реки Оби достиг побережья Северного Ледовитого океана и обогнул по шельфу Северный Урал.
Затем этот северный поток разделился на несколько миграционных волн. Одна из них обогнула с юга Балтийский регион, создав там общность предков балтов и славян. Предки славян углубились в южном направлении осваивая бассейны рек. А предки балтов держались ближе к Балтике.
Часть людей оставались на севере и постепенно заселяли Скандинавию, по мере того как она освобождалась от ледника.
Но были еще и южные волны в Волжско-Камский бассейн и по предгорьям Урала. Часть из них достигли Южного Урала и стали предками синташтинской культуры, из которой и вышли в дальнейшем индоарии.
Давайте перейдем к обоснованию этой гипотезы.
В статье «Эрайи и эрбины, о том, как они разошлись, но затем встретились вновь» уже отмечал, что присоединяюсь к мнению о возникновении Y-гаплогрупп R1a и R1b в Южной Сибири. Но в дальнейшем эти группы разделились, на северную R1a и южную R1b, кстати аналогичная ситуация произошла с родственными группами северной N1a и южной O в Маньчжурии.
Представители этих групп достигли Восточной Европы, обогнув Уральский хребет R1a с севера вслед за северными оленями, и с юга R1b, вслед за дикими лошадьми и другими степными животными.
Доказательством северного маршрута миграции служат останки самого древнего представителя Y-гаплогрупп R1a, возрастом 13 тысяч лет, принадлежащего культуре Веретье, обнаруженные в могильнике Песчаница на озере Лача в Архангельской области.
Воспользуемся данными двух наших отечественных генетиков докторов биологических наук В.Н. Харькова и О.П. Балановского, к несчастью недавно трагически погибшего.
На фрагменте филогеографии Y-гаплогруппы R1a1a (M15), выполненной В.Н. Харьковым более темным цветом показан более высокий процент представителей группы среди современного населения.
Из изображения видно, что в Европе есть две большие области повышенного представительства этой гаплогруппы. Первая область расположена к западу от Уральского хребта, а вторая область лежит к юго-востоку от Балтийского моря, причем пусть в меньшей пропорции, но гаплогруппа распространена и к югу от Балтийского региона.
Обратимся к данным О.П. Балановского, представленным на двух изображениях родственных субкладов гаплогруппы R1a1a1 (Z282).
На изображениях видно, что R-558 скорее восточная группа, а R-458 скорее западная группа. На основе данных этих двух генетиков можно сделать предположение, что когда миграционный поток обогнул Северный Урал, он разделился на ряд волн, в том числе одна из них направилась на юг, вероятнее всего по долине реки Печоры. Затем достигла Камско-Волжского бассейна и начала осваивать его, а также Приуралье. В некоторых регионах эта волна стала основой автохтонного населения, в других происходило смешение с автохтонным населением преимущественно Y-гаплогруппы (субклада) N1b.
Следует учитывать, что миграционный поток из Западной Сибири имел две доминирующие гаплогруппы R1a и N1a. Поэтому финно-угорские народы Приуралья имеют в основном эти три субклада (гаплогруппы) R1a, N1a и N1b, хотя последний можно было поставить на первое место, как самый древний из них.
Существует еще третий большой по численности субклад R-Z93 гаплогруппы R1a. Его можно назвать знаменитым, потому что к нему принадлежат индоарии.
Если посмотреть на изображение О.П. Балановского, то видно, что он распространен на Южном Урале, Северном Кавказе, восточнее Каспийского моря и в Передней Азии. Если придерживаться гипотезы, что гаплогруппа образовалась в Южной Сибири, то самое простое предположение, что они просто продвинулись на запад. Но этому препятствует великая древняя индийская литература, в которой упоминаются арктические мотивы. В интернете прочитал, что даже упоминается путь протоариев к западу от Уральских гор, хотя сам этого места не нашел.
В рамках моей гипотезы, все выстраивается в стройную гипотезу, если миграционный поток обогнул Северный Урал, то люди какое-то время были арктической области. Затем они разделяются, предки балто-славян двигаются на юго-запад, огибая приледниковую безжизненную зону, среди них люди субклада R-458. Часть людей остается на севере Восточной Европу, и часть начинает движение на юг, по бассейну реки Печоры. Затем эта южная волна миграции тоже разделяется, начинается освоение Волжско-Камского бассейна, преимущественно представителями субклада R-558. Учитывая достаточно близкие генетические отношения этих двух субкладов, возможно, и представителей субклада R-558 можно также считать предками славян.
Другая волна мигрантов, в том числе и представители субклада R-Z93, спускается к региону Южного Урала.
Ее потомки создают синташтинскую культуру. Люди этой культуры изобретают боевую колесницу, что дает им практически абсолютное военное превосходство. Использую боевые колесницы, они захватывают всю Великую степь. Возможно, один из таких отрядов основывает первую исторически достоверную империю в Китае. Они вытесняют свою братскую гаплогруппу R1b из долины Дуная. Осваивают Балканский регион.
Различные племена этой новой общности занимают южную часть Центральной и Восточной Европы. Но боевая колесница ни дает не какого преимущества в густых лесах и горах. Кроме того, другие люди учатся бороться с этим превосходством, появляется защита в виде доспехов и больших щитов. Кроме того, появляется другая боевая сила – конница. Попасть из лука в всадника достаточно сложно, зато он может догнать колесницу и поразить возничего или стрелка. Великую степь начинают захватывать кочевники.