Перед Вами очередное видео из бани-землянки, и сегодня хочу подвести некоторые итоги использования в этой бане печи Оптима ПФ в каменной облицовке. Я её установил в начале этого года (толи конец января, толи начало февраля). В общем почти год я ей пользуюсь и могу поделиться впечатлениями – как она "держит удар" в землянке.
По поводу чистоты стекла.
Вот как выглядит стекло после нескольких бань без какой-либо чистки. То есть я протирал стекло несколько бань тому назад просто бумагой (без средств), убрал лишнюю пыль. И так я периодически делаю, т.к. бывает, что какая-то пыль оседает на стекле. Но стекло не коптится и какие-то средства для чистки не требуются.
Это при условии, что здесь всего 1 метр сэндвича, то есть 2 метра дымохода в общем после выхода из печи. Казалось бы, мало для хорошей тяги, но работает как надо.
Что касается уборки золы из печи, то рядом с печью всегда находится совочек из комплекта, и когда золы становится слишком много, я выгребаю её, снимаю сверху, этого обычно достаточно, иногда снимаю распределитель, чтобы убрать более чисто.
Я растопил печь, чтобы показать, как всё работает и как не коптится стекло (ниже будет фото через 40 минут). Длина дров около 30 см
Управляю печью очень просто. По началу открываю подачу воздуха на полную, если горит слишком активно – прижимаю, ну и в конце, когда догорают угли, оставляю совсем небольшую щель. Больше ничего не делаю, с печью ПФ серии особо плясать вокруг не нужно, всё работает само по себе.
Я дрова в печь подкидываю (по мере необходимости), т.к. кроме большой каменки мне нужно хорошо нагреть землянку, само собой, и нагреть воду самодельным теплообменником, который я установил внутрь каменки. А чем больше нужно получить от одной печи, тем, соответственно, нужно больше дров на это использовать.
Это я к тому, что моя баня с одной закладки дров не подготавливается. А вообще, с этой печью такое возможно.
Каменка в Оптиме ПФ довольно большая, прогревается постепенно. Можете посмотреть подробное видео с процессом прогрева, где я с помощью тепловизора всё оцифровал и показал!
Здесь такая красивая печь находится не в самой лучшей обстановке, ведь это и парная, и мойка. Соответственно, при помывке на неё летит вода, мыльная, не самая чистая… но вот так по облицовке и не скажешь – всё выглядит достойно.
Экономайзер хорошо прогревает парную. Даже в зимнее время я не испытывал каких-то проблем с прогревом, всё было в допустимых пределах.
Я вообще всегда (ну если нет какой-то другой необходимости) выбираю именно экономайзер на первый метр и советую другим так делать. Это самый мощный по отбору тепла от дымовых газов стартовый дымоход, который разбивает поток в трубе и отжимает от него максимум тепла четырьмя трубами с рассекателями.
Опять же в видео с тепловизором я показывал, как он нагревается во время топки.
В баню стараюсь заходить, когда здесь всё прогрелось, основное горение в топке закончилось, осталась масса угля, которая развивает в топке очень высокую температуру и может быстро восстанавливать кассеты между подачами.
Кассеты выдают очень много пара! Вообще, у меня всегда от семейной бани остаётся большой заряд в каменке, мне всё тепло не использовать полностью, и оно идёт уже на просушку бани.
Но вот когда мы паримся с друзьями (сильно, долго), то этот запас приходится очень кстати!
Кассеты продолжаю всем рекомендовать (если не знаете, что такое кассеты - смотрите видео). Да, сейчас всё подорожало, всё не так доступно, как пару лет назад, но 1, 2, а лучше все 3 кассеты в печь, и получается нескончаемый запас качественного пара!
По установке никаких проблем нет, всё отлично себя показывает. Простой лист минерита, ничего лишнего, всех расстояний хватает…
Проход, конечно, здесь на грани безопасности, об этом как-нибудь сниму видео расскажу (у меня ведь там датчик температуры есть!)
Что касается работы печи и чистоты стекла при её работе, то вот как это выглядит примерно через 40 минут с момента растопки (работает отлично, стекло чистое):
В общем, подводя итоги почти годового использования, печь для бани Оптима ПФ от Ферингер прямо-таки оптимальна (не зря ведь так называется) для многих условий, в том числе для 16 кубов неотапливаемой землянки. Экономайзер хорошо прогревает, пару море, красота облицовки даже с перебором – надо в более крутые бани такую ставить, здесь можно было что-нибудь попроще, поскромнее, наверное.
Могу смело рекомендовать такую модель печи для режима Русской бани!