Найти в Дзене

СЦЕНАРИСТ vs ПИСАТЕЛЬ

В этой статье мы рассмотрим все отличия данных фигурантов, чтобы раз и навсегда выяснить, чья деятельность сложнее.

ОФОРМЛЕНИЕ

Книгу необходимо верстать, поэтому оформление в ней всё же присутствует. Тем не менее оно гораздо более простое, чем в сценариях. Сценарий должен иметь определённый шрифт и быть структурирован по 5 основным блокам, поэтому без соответствующей программы написать его очень сложно.

ЧИТАЕМОСТЬ

Книжный текст – это готовый продукт, соответственно, прочитать его может любой человек, умеющий читать на соответствующем языке. Сценарий же имеет множество обозначений и сокращений, которые с первого раза смогут прочитать только кинодеятели.

ПРОСТОТА ВОСПРИЯТИЯ

Как это не парадоксально, но читать сценарии обычным читателям чаще проще, чем книги. Здесь имеется ввиду сам текст - слова, изложенные в истории. Некоторые книги могут быть очень сложные в силу их возраста, страны или просто их автор владеет таким словом, что ни каждый читатель способен воспринимать. Но тот же читатель способен прочитать абсолютно любой сценарий, так как сценарий, по своей сути, - это история, изложенная самыми простыми словами.

ОБЪЁМ

При написании сценария необходимо держать в уме хронометраж 100-120 страниц и держаться в этих рамках, в то время как книга приветствуется издательством от 200 до 1000 страниц.

СТРАНИЦА=МИНУТА

Для сценария это утверждение точное примерно на 90 процентов. В то время как книжная версия той же самой сцены может оказаться раз в 10 больше. Прежде всего из-за сеттинга. Например, вот как писатель опишет собор в Испании:

«Священный Престол» Римско-католической архиепархии Мадрида — Катедраль-де-ла-Альмудена — это основательный неоклассический собор, расположенный рядом с Королевским дворцом Мадрида. Построенный на месте древней мечети, собор Альмудена получил свое название от арабского аль-мудайна, что означает «цитадель».

Согласно легенде, когда Альфонсо VI отвоевал Мадрид у мусульман в 1083 году, он стал одержим идеей переноса потерянной ценной иконы Девы Марии, погребенной в стенах цитадели для сохранности. Не в силах найти спрятанную Богоматерь, Альфонсо истово молился, пока часть стены цитадели не развалилась от взрыва и не открыла икону, до сих пор освещенную горящими свечами, с которыми она была захоронена много веков назад.

Сегодня Дева Альмудена является святой покровительницей Мадрида, а паломники и туристы стекаются к мессе, считая привилегией молиться в соборе Альмудена перед ее образом. Драматическое местоположение церкви, разделяющее главную площадь Королевского дворца, обеспечивает дополнительную привлекательность для прихожан: возможность мельком взглянуть на входящих и выходящих из дворца.

А вот как опишет его сценарист:

НАТ. КАТЕДРАЛЬ-ДЕ-ЛА-АЛЬМУДЕНА - ДЕНЬ

КОЛИЧЕСТВО ПОСРЕДНИКОВ

Книга после написания проходит лишь через издательство, в то время как сценарий после написания подвергается изменению, благодаря продюсеру, актерам, режиссёру, художнику-постановщику, скрипт-доктору и многим другим кинодеятелям.

ПРОЦЕНТ РЕПЛИК/ЭКСПОЗИЦИИ

Несмотря на то, что кино – это набор действий, диалоги всё же в сценарии как правило преобладает. В книге же наоборот – именно процент повествования рассказчика или описания экспозиции имеет большой перевес.

РЕПЛИКИ

Персонажи писателя должны разговаривать литературным языком, а сценаристу допускается и даже приветствуется пользоваться разговорным сленгом.

ЭПИТЕТЫ

В сценарии эпитетов нет просто за ненадобность. Эти эпитеты должны создать другие люди. Например, такие слова как «великолепный», «сумасшедший», «непередаваемый», «чувственный» и т.д можно спокойно увидеть в тексте книги. А в сценарии их писать не нужно.

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ

В отличии от книги сценарий нельзя снабжать теми терминами, которые невозможно увидеть. Например, «Мужчина хватает ремень из кожзаменителя», «Он обливает водой комнатной температуры», «На улице резко начинает пахнуть зайцами». Подобные повествования в сценарии если и необходимы, то должны сопровождаться репликами или другими приёмами для донесения информации до читателя.

СВОБОДА ИДЕИ

У писателя здесь гораздо больше свободы. Главным образом из-за отсутствия посредников и принципа дистрибьюции: из-за плохих показателей тиража какой-либо книги издательство не разориться, в то время как провал кинокартины ни раз закрывал целые успешные студии. Поэтому сценариста изначальна держат в очень узких рамках. Писатель может придумать идею, расписать её и получать за свою идею деньги, в то время как сценарист в коммерческих проектах чаще всего работает по уже готовой установке.

ВУЗ

Для обучения сценаристов существуют соответствующие учебные заведения. У писателей таких нет.

КМ

Коротенькие рассказы имеют значение в писательском деле. Ни такое значение как 400-страничные книги, например, но и такой пропасти между ними как между ПМ и КМ нет. Можно даже вспомнить писателей, которые котировались именно на коротких рассказах: Эдгар По, Джек Лондон, Роальд Даль. А есть ли среди сценаристов или режиссёров некий «король короткометражек»? Коротенькая история «Дары волхвов» писателя О. Генри является всемирно известной. Но существует ли всемирно известная короткометражка?

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

В книжном тексте история может рассказываться как от лица писателя (то есть употребляя «Я»), так и от лица любого персонажа в истории. В сценарии же точка зрения единственная.

ПОПАДАНИЕ В ИНДУСТРИЮ

Написанный роман проще поместить на полку, чем экранизировать сценарий. Отсюда и разница в количестве законченных произведений того и другого. Стивен Кинг, например, написал 60 романов и более 200 рассказов.  А сценарист Сэмюель Хоффенштейн написал 41 ПМ сценарий. Но больше всего разница ощущается, глядя на среднее значение. В среднем сценарист за свою карьеру пишет 1-2 сценария как было рассказано в этой статье. А средний писатель издаёт 10 книг за писательскую жизнь. Даже самопубликуемые авторы в этом аспекте выигрывают. Они издаются в среднем 5 раз за карьеру.

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ БЮДЖЕТА

Писатель, создавая свой мир, совсем не думает о том, сколько стоят все его фантазии в денежном эквиваленте. Сценарист же зачастую сначала видит бюджет, а уже по нему ориентируется, какие локации, персонажей и спецэффекты в историю включить.

ЖАНР

Сценаристам крайне не рекомендуется смешивать жанры. Более того, не приветствуется отклонение от драматургии, отклонение от тенденций, акцентирование на необязательных элементах и всё остальное, что может сделать весь проект провальным.

-2

#сценарий #сценарист #писатель #фильмы #кино