Про 3D-печать сегодня слышали многие: она позволяет «напечатать» любую объемную деталь – из пластмассы, металла и т.п. А далее – звучит как фантастика: молодые инженеры из Иркутска создали строительный принтер, который печатает настоящие здания!
И если предшественники этой технологии могли создавать только отдельные элементы здания – одну стену, например, то иркутская разработка строит дома полностью и в несколько этажей. Причем, строит дома быстро и недорого.
Тема принтеров, печатающих любые предметы, относительно давно занимает умы изобретателей. Ведь современный исторический этап развития 3D-печати стартовал еще в 1995 году, когда двумя студентами Массачусетского технологического института был модифицирован обычный струйный принтер. Его научили печатать послойно и в объеме.
Позже немало изобретателей
замахивались уже и на идею печати стен домов с помощью бетона.
Молодому иркутскому инженеру Никите Чен-Юн-Таю удалось создать принципиально новую конструкцию принтера, печатающего не отдельные стены, а дом целиком.
Оставаясь на одном месте, 3D-принтер возводит стены из бетонной смеси. Фактически установка печатает стены вокруг себя. Строительная смесь наносится головкой на телескопической штанге, установленной на поворотной платформе и регулируемой по высоте.
Таким образом, основа дома - это железобетонный каркас. В отпечатанные стены для утепления задувается эковата. Ограничений по толщине стен нет. Потребляемая мощность устройства сопоставима с работой пяти работающих электрочайников. Еще одно преимущество - отсутствие строительного мусора.
Начинал с рекламных вывесок
Компания ApisCor была основана в 2015 году в Иркутске. А в следующем году 3D-принтер, который к тому времени уже находился в состоянии полноразмерного прототипа, получил третье место на проходившем в областном центре Startup Tour-2016 по направлению «Промышленные технологии и материалы».
Необычное конструкторское решение автору помог найти опыт работы со станками с ЧПУ: первые станки Никита Чен-Юн-Тай собирал еще в школьном кружке робототехники. После окончания гимназии в 2006 году он не стал поступать в университет: был убежден, что студенты получают мало реально применимых на производстве знаний, и решил пропустить «теоретический этап».
Вернувшись из армии, в 2009 году Никита открыл небольшое дело по ремонту рекламных вывесок в Иркутске.
В 2013 году Чен-Юн-Тай начал участвовать в городских электронных торгах и получил заказ на бетонные указатели для городского кладбища. Затем была победа в торгах за крупный и рискованный для маленькой иркутской компании заказ на 80 млн рублей от города Сочи, готовившегося к Олимпиаде, - пять тысяч указателей для городской системы навигации...
Первый напечатанный дом
Свой первый дом компания ApisCor возвела в феврале 2017 года. Произошло это на испытательной базе компании в Подмосковье на территории Ступинского завода ячеистого бетона. Печать самонесущих стен, перегородок и ограждающих конструкций здания длилась меньше суток: чистое машинное время печати составило 24 часа.
Тысячи лет в строительстве ничего не менялось, люди просто не задумывались, как строить еще быстрее, качественнее и дешевле. Но по словам Никиты Чен-Юн-Тая, их компания собирается изменить строительную индустрию и решить проблему нехватки и дороговизны жилья.
Экспериментальное здание в Ступино площадью 38 кв. м обошлось всего в 593,6 тысячи рублей, то есть около 16 тыс. рублей за кв. м.
Такое строение простоит 175 лет, а технология подойдет для возведения домов даже на Марсе.
Кстати, это был первый в российской строительной практике случай, когда дом отпечатан на 3D-принтере целиком, а не собран из отпечатанных панелей.
После того нашумевшего демонстрационного проекта в Ступино зимой 2017 года об иркутской компании почти ничего не было слышно, но ребята не сидели без дела.
Стартап принял участие в конкурсе NASA
по разработке и демонстрации перспективных строительных аддитивных технологий для освоения Марса в одной команде с нью-йоркским архитектурным бюро SEArch+. Команда одержала победу на одном из промежуточных этапов, как раз когда дело дошло до практической 3D-печати, но в финал не прошла.
Но ничего страшного: пока NASA решает, кто будет печатать на Марсе, ApisCor взяла реванш на Земле,
напечатав рекордное здание в #Дубай.
Для сравнения, площадь домика в Ступино составляла всего 38 кв. м, тогда как дубайское здание охватило уже 640 квадратных метров. Более того, это еще и первая в своем роде двухэтажная 3D-печатная конструкция общей высотой 9,5 метра.
Двух- и даже пятиэтажные 3D-печатные дома уже существуют, но с одной оговоркой: предыдущие проекты собирались из заранее подготовленных блоков, тогда как ApisCor напечатала здание целиком.
Результат всех трудов - официальный рекорд Гиннесса.
Правда, зарегистрирован он не на ApisCor, а на дубайский муниципалитет, организовавший проект. Иркутские строители-печатники ни в официальной сводке муниципалитета, ни в СМИ не упоминаются вообще. Хотя необычная аддитивная система, разработанная в Иркутске, отчетливо видна на фото, опубликованных дубайскими властями.
Кстати, и сама компания ApisCor не скрывает своей причастности к проекту.
К 2030 году власти Дубая намереваются довести долю новых зданий, возведенных с применением технологий 3D-печати, до 25%.
На ближневосточном рынке #ApisCor придется конкурировать с рядом предприятий, включая нидерландскую CyBeConstruction с ее мобильным 3D-принтером на гусеничной платформе и китайскую WinSun, построившую первое дубайское 3D-печатное здание в 2017 году.
В сентябре 2018 года ApisCor вынужденно перевезла бизнес из России в США
- из-за акционерных проблем компания больше не присутствует на российском рынке.
- У нас сейчас в проработке много рынков, есть крупный строительный проект, где мы испытываем наше оборудование уже в течение двух лет. Накопилось достаточно информации, чтобы сделать новую версию оборудования, которая сможет стать серийной. Но
сейчас мы хотим сконцентрироваться только на США. Здесь больше заинтересованы в этой технологии,
и из-за высокой стоимости рабочего труда здесь более выгодна автоматизация. В России рабочий труд намного дешевле, поэтому автоматизировать что-то пока не так выгодно, - утверждает изобретатель Никита Чен-Юн-Тай.
Знаете, а меня, честно говоря, гордость берет, что эти молодые ребята, разработавшие новую технологию в строительстве, из нашего Иркутска.
Кое-кого из них я даже лично знаю. Надеюсь, что придет время и они со своей технологией вернутся, чтобы строить дома в России. А вы как считаете?
Использованы фото компании
Друзья, если вам понравилась эта наша история, - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ставьте ЛАЙКИ. Этим вы поддержите наш канал и не пропустите следующие публикации
А еще вас могут заинтересовать эти наши материалы: