На этой неделе внимание инвесторов будет сосредоточено на результатах прибыли, и некоторые из наиболее влиятельных компаний в S&P500 готовы представить свои квартальные отчеты.
За последние пару недель большинство компаний, опубликовавших результаты по прибыли, превысили оценки Уолл-стрит, несмотря на широко распространенные опасения по поводу влияния проблем с цепочками поставок на прибыль корпораций. Эти результаты лучше, чем ожидалось, помогли S&P500 и Dow достичь новых рекордных максимумов на прошлой неделе.
По состоянию на пятницу около 23% компаний S&P 500 сообщили о фактических результатах за третий квартал. Из них 84% превысили ожидания Уолл-стрит по прибыли на акцию (EPS), согласно данным FactSet. А предполагаемый темп роста прибыли для S&P500 составил 32,7%, основываясь на фактических результатах и ожиданиях компаний, которые еще не отчитались. Если этот показатель сохранится до конца сезона доходов за третий квартал, это будет третий по величине показатель роста доходов, зафиксированный для индекса с 2010 года.
Учитывая ряд более сильных, чем ожидалось, результатов, опубликованных до сих пор, список отчетов на этой неделе имеет повышенную планку для очистки.
И это особенно важно для крупных технологических компаний, включая Facebook (FB), Apple (AAPL), Amazon (AMZN) и Alphabet (GOOGL). Большинство из них намного превзошли рынок в прошлом году, но до сих пор их акции росли в 2021 году на фоне опасений по поводу роста процентных ставок, нехватки чипов и замедления роста после резкого увеличения использования онлайн-СМИ и спроса на программное обеспечение в разгар пандемии.
Однако, несмотря на краткосрочные проблемы, некоторые стратеги задали оптимистичный тон технологическому сектору в целом.
"В то время как нехватка чипов станет основной темой для обсуждения для технологических инвесторов в течение сезона технической прибыли и явно будет нависать, мы считаем, что вместо этого улица рассмотрит любые краткосрочные сбои и сосредоточится на основных здоровых факторах спроса в 2022 году, которые выглядят надежными." - сказал аналитик Wedbush Дэн Айвз в заметке на прошлой неделе.
Ряд внимательно отслеживаемых технологических компаний, которые отчитались на прошлой неделе, опубликовали результаты, которые разочаровали инвесторов или подчеркнули сохраняющееся влияние этих бесчисленных проблем. Snap (SNAP), материнская компания исчезающего приложения для обмена фотографиями Snapchat, предложила прогноз на текущий квартал, который не оправдал ожиданий, с проблемами в цепочке поставок для своей клиентской базы рекламодателей и изменениями, связанными с конфиденциальностью, в операционной системе Apple iOS, влияющими на продажи и прибыль.
Слабое руководство привело к тому, что акции Snap в пятницу упали на 27%, что стало самым большим падением за один день за всю историю, и привело к снижению акций других рекламных компаний, включая Facebook, Pinterest (PINS), Twitter (TWTR) и Alphabet.
В июле Facebook уже отмечал раннее влияние обновления конфиденциальности iOS от Apple, которое позволяет пользователям лучше контролировать, как приложения отслеживают их. Финансовый директор Facebook Дэйв Венер заявил во время отчета о прибылях компании за второй квартал, что компания ожидает "увеличения встречных ветров таргетинга рекламы в 2021 году в результате изменений в законодательстве и платформе, в частности недавних обновлений iOS", и ожидает, что они "окажут более значительное влияние в третьем квартале по сравнению со вторым".
Тем не менее, ожидается, что в третьем квартале прошлого года рост выручки джаггернаута в социальных сетях увеличится еще на 37% и достигнет нового квартального рекорда в 29,45 млрд $. Тем не менее, такие темпы роста будут означать снижение по сравнению с 56 %-ными темпами роста во втором квартале в годовом исчислении.
Для компании Alphabet, управляемой одноранговой рекламой, увеличение числа поездок среди потребителей может способствовать развитию основного поискового бизнеса компании Google даже в условиях других встречных ветров рекламной индустрии. Как Snap, так и American Express (AXP) на прошлой неделе отметили рост, который они наблюдали в поведении потребителей в поездках и расходах вне дома в своих отчетах и звонках за третий квартал.
"Затерянный в шуме, SNAP также выделил возможности, обусловленные возвращением бюджетов на поездки, что является положительным моментом для общего поискового бизнеса GOOGLE." - написал в заметке в пятницу Даниэль Салмон, интернет-аналитик и медиа-аналитик BMO Capital Markets.
Продолжающийся дефицит полупроводников и проблемы, связанные с поставками, также нанесли удар по другим технологическим компаниям. Tesla (TSLA) заявила в своем отчете о доходах на прошлой неделе, что "целый ряд проблем, включая нехватку полупроводников, заторы в портах и веерные отключения электроэнергии, влияют на нашу способность поддерживать работу заводов на полной скорости."
А сообщения, опубликованные ранее в этом месяце агентством Bloomberg, предполагали, что Apple, скорее всего, сократит свои производственные показатели iPhone 13 на целых 10 миллионов единиц из-за нехватки чипов. Тем не менее, ожидается, что компания по-прежнему продемонстрирует устойчивый рост выручки на 21%, доведя продажи до 84,67 млрд $, поскольку потребительский спрос на новейшие смартфоны оставался устойчивым, особенно в США и Китае.
Завершением этой недели с высокими доходами станет Amazon (AMZN), которая публикует квартальные результаты вместе с Apple в четверг после закрытия рынка. Компания отстала от рынка с момента последней отчетности о доходах в конце июля, упав на 7,3% с 29 июля по сравнению с ростом на 2,9% в S&P 500.
Инвесторы были особенно осторожны в отношении Amazon, учитывая широко распространенные ограничения в цепочке поставок, растущие затраты на рабочую силу и опасения, что продажи электронной коммерции и рост веб-сервисов Amazon могут замедлиться после вызванного пандемией всплеска. Акции Amazon выросли на 76% в 2020 году, и в этом году акции были вторым лучшим исполнителем FAANG после Apple.
"Опасения по верхней строке, нижней строке и более широким макроэкономическим показателям в совокупности привели к осторожным настроениям в конце года." - написал аналитик JPMorgan Дуг Анмут в заметке в прошлый четверг. "Тем не менее, мы считаем, что впереди все еще значительный переход к электронной коммерции, и Amazon имеет очень хороший опыт инвестирования в будущие возможности роста".
"Макропроблемы, связанные с цепочкой поставок, перегруженностью портов и запасами, хорошо документированы и усилились в сезон отпусков, что вызывает опасения, что задержки могут повлиять на сроки получения AMZN запасов 1P/3P [от первого лица и стороннего продавца], а некоторые товары могут отсутствовать на складе." - добавил он. "В целом, мы считаем, что AMZN внесла некоторые изменения в руководство по 3 кварталу, и мы считаем, что AMZN увеличила запасы в ожидании увеличения спроса на 2 часа".
В конце июля Amazon заявила, что ожидает, что чистые продажи в третьем квартале составят от 106 до 112 миллиардов долларов, что на тот момент не соответствовало ожиданиям консенсуса. Аналитики Уолл-стрит теперь ожидают, что продажи Amazon в третьем квартале составят 111,8 млрд $, что соответствует росту на 16% в годовом исчислении, или самому медленному с начала 2015 года.
#amazon #apple #iphone #Alphabet #S&P500 #фондовые индексы #фондовый рынок #фондовый рынок #инвестиции #операции на фондовом рынке