Найти тему

«Сержант и личный состав»

Глава 2.41.

У меня в подчинение было 10 военнослужащих, это были ребята, в основном, призванные из города и Мурманской области.

С ребятами проблем не было, несмотря на разный возрастной критерий, кто-то был мой ровесник - 18 летний, призыва осени 2001 года, кто-то был старше меня на 2, 5 , 9 лет. Самому старшему было 27 лет и с ним было меньше всего хлопот.

При личной беседе он уверенно назвал причину своей службы и планы на неё. Его долгое время не брали по состоянию здоровья, пока он не сделал операцию. Сам он был разведён и планы на дальнейшую службу у него были правильные.

Он хотел отслужить срочную службу, заключить контракт и перевестись на Кавказ для прохождения дальнейшей службы.

Но такими были не все, многие сами не знали чего хотели. По принципу - призвали, не откосил, значит придётся отслужить!

Наша учебная рота больше напоминала детский сад, она была немногочисленна, в ней проходили срочную службу разные ребята, и те, кого устроили родители через знакомство в военкомате, и те, у кого родители сами служили в ФПС России, и те, о ком хлопотали родственники, чтобы они не попали служить на Кавказ (в разгаре была вторая чеченская кампания). Службу ребят нельзя было назвать напряжной - частые дни открытых дверей, каждые выходные к военнослужащим приезжали родители и в клубе на первом этаже кормили их с ложечки домашней едой, привозя большие пакеты. Другие прелести службы они постепенно вкушали. Некоторым, по команде руководства, вместо портянок, разрешили носить носки чёрного цвета.

По физической подготовке у кое-кого было ограничение по сердцу. Одним словом, этот батальон считали сладким местом.

Хотя, были моменты когда в пьяном угаре дежурные по части давали команду "Тревога" и на плацу, напротив здания части, строили личный состав, преимущественно военнослужащих срочной службы, которые должны были выбегать на место построения с прикроватной тумбочкой. По той причине, что дежурному или помощнику не понравился порядок в прикроватных тумбочках, во время проверки.

На мою память таких построений было всего раз -два и обчелся!

В очередную неделю обучения, в рамках какого-то праздника, подполковник Кочетов решил провести соревнования среди отделений и подразделений личного состава части.

Я был молодым младшим сержантом и только учился руководить личным составом. Мой принцип был прост:

- Делай как я! Делай лучше меня!

Я подшивался как и личный состав, вместе с ними бегал, отжимался, приседал, подтягивался и обучал их тому, чему меня самого научили в ШСС. 

Я старался к этому вопросу подойти серьёзно и жил жизнью личного состава, знал всё и все плюсы и минусы каждого.

Когда объявили про соревнования, я знал кто у меня сильный по физической подготовке, кто слабый, кто встречался ранее с оружием а кто его только на присяге держал.

-2

Чем раньше старались за...чить личный состав? Физической подготовкой, ОЗК (общевойсковой защитный комплект) выполнением нормативов и разборкой и сборкой оружия.

Оружия было недопроситься у офицеров, им просто не хотелось открывать КХО (комнату хранения оружия), что была в другой роте. Для этого были нужны доклад дежурного и разрешение командира части. Одним словом, долгий процесс с лишними вопросами.

-3

Совсем другое дело ОЗК и физическая подготовка, тут было всё проще и тренировки были регулярные.

В моём отделении те, кто выполнял всё на отлично, получали личное время и я их не трогал. Другие же, из раза в раз повторяли упражнения. Для улучшения процесса обучения, я вводил командную игру с ответственностью за своего товарища. Это давало хороший результат при выполнении любых упражнений.

Старался прививать чувство товарищества, чувство локтя и повышал значимость каждого военного в своём отделении. Это было своеобразное сплочение коллектива и признаюсь, ребята у меня были хорошие.

Рано им было забивать на службу и других возможностей негативно проявить себя у них не было. Это всё хорошо проявилось во время проведения соревнований, когда моё отделение в учебной роте заняло первое место.

Дальше нас ждали состязания с другой ротой, где ребята уже были служивые. Все проходило на первом этаже в актовом зале. 

Я, совместно с отделением, на время надевал ОЗК по нормативу упражнения 4 «В». После были физические упражнения, бега и, в завершение, разборка и сборка автомата. 

На все этапы соревнования я сильных ставил вперёд, слабые были в середине и последним был я, чтобы в решающий момент поднажать. 

Некоторые сержанты не понимали моей тактики и обсуждали меня, мол я прячусь за спины личного состава. Но в конце, на финальном этапе, именно это сыграло важную роль в победе моего отделения. 

-4

При выполнении упражнения на время, разборка и сборка автомата калашникова, мой соперник из роты охраны замешкался в установке затвора в затворную раму и в ствольную коробку. Я же всё это сделал без запинки и тем самым обеспечил победу своему отделению. 

Я был тогда рад за себя и за то, что моё отделение было признано лучшем по результатам соревнования. Нам тогда дали в награду какие-то неуставные значки "Воин-спортсмен". Мои заслуги отметило руководство, только ротный и старшина мне ничего не сказали и поощрения от командира роты я не получил. 

-5

Но самое приятное было то, что мой личный состав (ребята) сказали:

- Товарищ младший сержант, Вы молодец! С вами хоть в разведку! Не только словом, но и делом доказали.

Это было приятно, чисто по человечески. 

Продолжение следует...

#срочная служба #сержант #отделение #служба в пв #армейские истории #дневник русского офицера #армия #служу россии #моя служба #офицеры