Найти тему

7,5% - и это не предел: Центробанк ожидаемо повысил ключевую ставку. Зачем он это делает и как нам с этим жить?

Для начала обозначим, что есть ключевая ставка Центробанка? Это минимальная ставка, по которой все коммерческие банки страны могут взять деньги у ЦБ, чтобы выдать кредит уже нам с вами, ну, или бизнесу. Для этого коммерческий банк накручивает наценку – с этих денег и живет.

Например, до пятницы 22 октября ключевая ставка ЦБ была 6,75%, какой-нибудь Вася-банк (конечно же, имеющий лицензию) берет деньги под эти 6,75%, а нам дает под 10%. Разница – себе. Но тут Коля-банк (тоже обладатель лицензии) хочет привлечь себе клиентов, и при той же стоимости денег для себя (6,75%) нам дает уже под 9% - за счет какой-нибудь оптимизации, других проектов или обуздания собственной жадности. Процесс демпинга запущен, кто быстрей – того и тапки.

Поэтому появляется много привлекательных предложений по кредитам, мы – простые граждане и бизнес во всю ими пользуемся, финансируемся и рефинансируемся, все хорошо – экономика растет. Мы начинаем покупать все больше и больше, и – вжжжиик - разгоняем инфляцию. Цены растут, как на дрожжах, кредитная нагрузка населения – тоже.

Отследим по нашему обозримому прошлому. 7 февраля 2020 года Центробанк опустил ставку до минимума за последние несколько лет: до 6% . Кредиты подешевели, затем появилась и льготная ипотека. Не смотря на пандемию, как сказал Президент, экономика не упала, а по окончании первых локдаунов пошла в устойчивый рост – не смотря на, скажем так, локальные провалы непереживших карантин предприятий малого бизнеса.

Далее люди больше покупали, чем сберегали – и квартиры в ипотеку, и акции с облигациями, а затем и валюту на фоне снижения курса. При повышении спроса цены закономерно росли. В топку инфляции подбросили дровишек и президентские выплаты на детей, и невозвратные кредиты для малых и средних предприятий. Вы же тоже почувствовали, как обесценилась Ваша зарплата? А как увеличились цены в магазинах (риторический вопрос)?

Тот самый песец)))
Тот самый песец)))

Так вот, чтобы стране не скатиться в глубокую, простите, зад..цу, Центробанк запускает обратный процесс – повышает ключевую ставку. Вообще ее пересматривают 8 раз в год, но бывают и экстренные случаи: в конце 2014 года рубль резко ослаб, и ставку подняли аж с 10,5% до 17%. Люди стали меньше покупать, а инфляция пошла на убыль. Помню, как тогда без сна и отдыха в первые дни после пересмотра ставки мой приятель оформлял кучу автокредитов и ипотек – он работает в крупном банке.

В первые дни после повышения ключевой ставки коммерческие банки еще не могут повысить свои ставки по кредитам – в силу своих процедур и процессов. Поэтому это последний шанс взять выгодный кредит.

Как повлияет повышение ключевой ставки на нашу жизнь?

- Кредиты ощутимо подорожают, в том числе и ипотечные ставки. Уже сейчас кто не успел – тот опоздал. Однако, по законам экономики, раздувшаяся донельзя стоимость недвижимости хотя вряд-ли снизится, но хотя бы стабилизируется. Также, думаю, прекращение программы льготной ипотеки сместит фокус с новостроек на вторичку.

- Воспрянет рынок аренды жилья (там, где он упал из-за льготных и просто дешевых ипотек).

- Так как кредиты подорожают и для бизнеса тоже, цены сперва будут расти. Но люди при таких ценах станут меньше покупать (вот мы семьей уже отказались от помидор), и через время темпы инфляции снизятся.

- Так как бизнесу придётся нелегко, вероятность закрытия предприятий растет – ждем роста безработицы.

В периоды повышения ключевой ставки ЦБ невыгодно брать кредиты, а выгодно размещать свои денежные средства на депозите.

Почему же государство не держит ставку низкой всегда? Вот жили бы с низкими ценами и дешевыми кредитами! Беда в том, что экономика в конечном итоге не сможет переварить столько дешёвых денег, рубль ослабнет, неизбежно инфляция увеличит свои темпы.

Да-да, это не вредное правительство не может обуздать жадных производителей и ритейл в росте цен, и не Путин виноват в том, что молоко дорожает. Так работают законы экономики – ну, как законы физики примерно. Государство здесь может выступать только в роли регулятора – повышая ключевую ставку, стабилизировать экономику.

Значительное влияние изменение ключевой ставки имеет и на фондовый рынок. Заметили, как в пятницу 22 октября «просел» Ваш портфель? Если конечно в нём присутствуют российские акции и облигации.

Как влияет повышение ключевой ставки ЦБ на облигации

Величина купона государственных акций и облигаций так же, как и процент по кредитам и депозитам, привязана к ключевой ставке. Поэтому при её повышении выпускаются облигации с новым, высоким купоном, а бумаги, выпущенные при старой ставке ЦБ, становятся менее выгодными. Соответственно, они дешевеют, ведь новые облигации принесут больше дохода.

Если государство снижает ставку – старые облигации начинают расти – из-за повышенного купона, установленного при прежней низкой ставке.

Отсюда вывод – сейчас вкладываться в облигации выгоднее, чем это было неделю назад.

Как влияет повышение ключевой ставки ЦБ на акции

С повышением ставки «дешёвых» денег в стране становится меньше, у трейдеров меньше ресурсов на покупку акций, да и ликвидность предприятий, выпустивших акции, падает (так как ставки по кредитам растут). Становятся более доходными другие инструменты – депозиты и облигации. Отсюда снижение спроса на акции, и, как следствие, снижение их цены. Акции, которые Вы хотели купить до повышения ставки сейчас, скорее всего, как раз и подешевеют.

Эксперты как всегда рекомендуют формировать сбалансированный портфель из акций и облигаций, но смотреть в сторону акций сырьевого сектора и банков.

Что в итоге

Сейчас будет более выгодно сохранять денежные средства, а не брать кредиты, вкладываться в облигации и фонды, а не в акции. Инфляция помучает нас ещё – процесс регулирования рынка не быстрый. Нелишним будет развить несколько источников дохода – чтобы догонять инфляцию и быть готовым (тьфу-тьфу-тьфу) к потере рабочего места. И, конечно, всегда актуальным будет повышение личной финансовой грамотности.

Другие наши статьи:

«На работе ты не гость – утащи хотя бы гвоздь!» Или как запрограммировать себя на бедность

Долги наши и не наши: как они влияют на финансовое благополучие

Бесплатный проект своего дома и крутой процент по ипотеке на строительство – что нам стоит дом построить?

Зачем тренироваться на финансовом тренажере "CashGo" каждый день? Читайте здесь.

И конечно, заглядывайте в нашу группу вКонтакте.