Добрый день, дорогие подписчики. Вновь делюсь с вами статистикой по портфелю "основной".
Портфель сейчас собран очень хороший и сбалансированный в соответствии со всеми принципами стоимостного инвестирования.
Если смотреть на показатели в долларах, кажется, что портфель понемногу вылезает из ямы.
Максимум по портфелю был зафиксирован в июле на уровне 16 200 долларов. Сейчас стоимость постепенно приближается к 15 000 (92% от пиковых значений), и есть вероятность, что пойдёт и выше на отчётах крупных технологических компаний.
принципе при благоприятном развитии событий вернутся к пиковым значениям портфель может в течение следующих трёх месяцев.
Интересно, что при всех неудачах текущего года, при порезанных "лосях" в районе примерно 2500 долларов, в валюте по итогу года даже удаётся сохранить небольшую доходность.
Сейчас главная причина отрицательной доходности портфеля- падения доллара и укрепление рубля.
Доллар за год упал к рублю на 8%. Принимая во внимание тот факт, что доля иностранных акций составляла в разные периоды 50-70% от общего размера депозита, очевидно, что из за разницы курса портфель потерял не менее 5% рублёвой доходности.
Бывает и так. Не все годы в равной степени удачны для инвестирования, и это необходимо иметь ввиду. Глобально доллар безусловно имеет предрасположенность к росту, и о временном падении можно не волноваться. Однако странно, что при такой высокой цене за нефть, доллар ещё не стоит рублей 40.
Поддержку рублю оказывает ещё и период налоговой отчётности в РФ. Экспортëры получают выручку в валюте, а выплачивают налог в рублях. Логично, что им приходится активно покупать рубль. Отсюда и рост курса. Для тех, кто не в курсе, прилагаю следующую схему:
Пока налоговый период на завершился, думаю рубль может ещё чуть сильнее укрепиться. Ну а 28 закончится налоговый период, начнётся локдаун, пойдёт вниз РТС, а там и доллар сможет немного вырасти.
Ещё по портфелю жду дивидендов МТС и Татнефти. Причём первые по слухам уже поступили на Сбербанк и ВТБ, теперь ждём когда они придут "самому прогрессивному брокеру в мире".
Кстати говоря Virgin Galactic, от которой я вовремя успел избавиться на 21.2, отправилась ещё ниже и сейчас ходит в диапазоне 19-20. Думая, её постепенно свозят и на 15, потихоньку изматывая долгосрочных инвесторов, ну а рост вероятнее всего начнётся лишь ближе к следующему лету, когда возобновятся полёты.
Всему профита и зелёных портфелей.