Чтобы розы в следующем сезоне обильно цвели и великолепно выглядели, их надо подготовить к зиме. А зима предусматривает и обрезку – однако она нужна не всем разновидностям роз и не всегда. Я выращиваю розы разных сортов не первый год – и потому расскажу, как именно это делаю.
Зачем обрезать розы на зиму
Предзимнее обрезание проводится по нескольким причинам:
- невызревшие побеги не перезимуют – они начнут болеть и гнить под укрытием;
- чем компактнее куст, тем проще его укрыть на зиму;
- чем меньше размер куста, тем меньше в нём лишних веток – а вот по весне он обильно тронется в рост и начнёт цвести.
Поэтому каждую осень я удаляю побеги, преследуя несколько целей:
- Формирование куста. В основном этим занимаются в тёплое время года – но можно и оставить задел на будущее.
- Санитарная обработка. Все невызревшие побеги, больные, сухие, загнившие и прочие отростки, которые точно не переживут зиму, должны отправиться в мусор.
- Укорачивание куста под размер ящика, в котором у меня под слоем опилок зимуют розы.
Предзимнее срезание проводится и для взрослых кустов, и для саженцев первого года. Главное тут – начать работу только после первого заморозка. Иначе получим ровно обратный результат: я попробовал заранее обрезать кусты – и внезапно к зиме у меня получилась масса молодых побегов. Пришлось обрезать второй раз, иначе растения погибли бы.
Некоторые виды (морщинистые или плетистые розы) зимуют без укрытия – и я их вообще осенью не трогаю, формирую крону только по весне.
Плетистые виды
Эти растения в плане ухода – мечта садовника: не трогай их, и будет тебе счастье «с большой буквы Щ».
У них я провожу только санитарную обработку, удаляя больные или сухие ветви, после пригибаю к земле – и больше к ним не прикасаюсь. Разве что зимой, расчищая дорожки в саду, стараюсь снег скидывать именно на них, чтобы укрыть от мороза.
Парковые (кустовые) виды
У обычных сортов, нуждающихся в укрытии, я провожу обрезку под размер ящика. А вот зимостойкие сорта в этом не нуждаются. Их я обрезаю, чтобы удалить соцветия, молодые побеги – и, разумеется, сухие и повреждённые. Формировка куста – это уже весной.
Чайно-гибридные
Вот тут я много работаю секатором. Побеги чайно-гибридных разновидностей я режу наполовину, а то и больше – им это не страшно, они обильно растут. Но вот молодые побеги, не достигшие зрелости, я удаляю обязательно – иначе куст может и не перезимовать.
Флорибунда
Розы флорибунда отличаются очень долгим цветением. Нередко в октябре они ещё имеют цветки и бутоны. Но если приближается зима и ударили морозы – пора резать бутоны и цветки.
Обрезание флорибунды я провожу двумя способами:
- Если сильно обрезать – получится низкий, но пышный куст, усеянный цветами.
- Если обрезать лишь верхушку – будет высокий куст, красивый, с большими бутонами, но лишь на верхушке.
Так что при обрезке я смотрю на общую композицию сада – и тогда решаю, насколько сильно укорачивать побеги.
Почвопокровные виды
Стелющиеся по земле кусты я вообще не трогаю. Вырезаю лишь больные побеги и ещё не опавшие цветы – и всё. Большего им не нужно: они зимуют под снегом.
Комнатные виды
Комнатные сорта нуждаются в зимнем покое. Поэтому, начиная с октября, я прекращаю подкормку, сокращаю полив, обрезаю до 4-5 почек все побеги – и переношу в светлое, но прохладное помещение до зимы.
Заключение
В отношении роз действует правило:
- много побегов – много мелких цветков;
- мало оставлено – мало цветков, но они крупные.
Кроме того, перед укрытием нужно обломать все листья, если они ещё не опали. Их я не срезаю, а аккуратно обламываю черешок вбок. Под укрытие ни один лист не должен попасть – будет загнивание.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#осенняя обрезка роз #обрезка разных видов роз #как обрезать розы осенью