Голливудская улыбка – мечта не только представительниц прекрасного пола. Многие мужчины тоже не прочь блеснуть белоснежными зубами и тратят на различные отбеливающие процедуры немалые средства. Главным «противником» очаровательной улыбки выступает кариес. На начальной стадии заболевания вымываются минералы и микроэлементы и на эмали появляются небольшие пятна.
Опасность кроется в том, что отсутствуют болезненные ощущения и люди не подозревают о надвигающейся опасности. Обнаружить болезнь может только стоматолог. Поэтому важно периодически посещать медицинские учреждения и проводить осмотр ротовой полости.
Этапы заболевания
Каждый этап характеризуется своими особенностями и методами лечения. В медицинской литературе описывается следующие стадии развития кариеса:
— светлое и небольшое по размерам пятно
— темное образование
— поверхностное заболевание
— средняя стадия
— хроническое заболевание
— острая форма
Осложнения кариеса может повлиять на различные системы организма. Острая форма может привести к возникновению заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит, панкреатит, язва кишки и желудка.
Стадии светлых и темных пятен
На начальном этапе происходит потеря блеска эмали. Она становится матовой, ее структура начинает разрушаться, т.к. в ней ощущается существенный недостаток необходимых микроэлементов и солей. В этот период еще возможно стабилизировать процесс или осуществить ликвидацию пораженного участка. Зубы еще не потеряли свои твердые ткани(дентин), а это позволяет врачам осуществить безболезненный процесс лечения. Как обычно, чем раньше выявлена проблема, тем лучший эффект дает лечение. На темной стадии кариес остается долгое время. Однако, когда коричневым цветом покрывается треть поверхности эмали, зуб необходимо лечить.
Поверхностное состояние заболевания
С течением времени поражение эмали увеличивается, патология начинает распространяться вглубь зуба и образуется так называемая кариозная полость. Это уже необратимая стадия и при лечении применяется бормашина, затем устанавливается пломба.
Методы лечения
После осмотра поврежденного участка и изучения рентгеновского снимка врач сможет оценить общую площадь кариозной полости. Чтобы удаление поврежденных тканей произошло безболезненно, прибегают к анестезии. Затем проводится очищение зуба от слюны и осушение обрабатываемой поверхности. Слюна не только богата микробами, но еще и препятствует сцеплению (адгезии) зуба с пломбой, что в конечном итоге приводит к повторному развитию заболевания.
Заключительный этап работы – шлифовка и полировка пломбы. Это обязательный процесс – пломба должна полностью соответствовать очертанию зуба и не вызывать неприятных ощущений. И еще – на неровной поверхности легко скапливаются бактерии, что чревато нежелательными последствиями для здоровья человека.
Средний кариес
На этом этапе заболевание поражает верхние слои твердых тканей зуба. Основная часть зуба состоит из дентина. Через трещины в эмали в него проникают микробы и начинают размножаться в благоприятной среде. Во время визуального осмотра участок поражения кажется незначительным, но и микроскопическая точка достигает спрятанного в глубине нерва. Своевременное определение проблемы и эффективный процесс лечения поможет обойтись без удаления нерва, т.е. сохранить зуб живым.
Медики различают два вида этого типа кариеса – хронический и острый. Первый вариант может долгое время не проявляться и развиваться, не подавая никаких признаков. В конечном итоге болезнь переходит в запущенную форму и приходится удалять зуб, а затем пломбировать каналы. Острая форма характеризуется значительным размягчением твердых тканей зуба, болезненными реакциями на те или иные раздражители. Зуб крошится, его края заостряются и становятся хрупкими.
Глубокий кариес
На данной стадии заболевания человек начинает ощущать боль. Однако она непродолжительная и, перетерпев ее, люди думают, что это было какое-то случайное явление. Таким образом откладывается посещение медицинского учреждения, что в итоге ни к чему хорошему привести не может. И при этом заболевании различаются два вида кариеса – хронический и острый. При первом варианте визуально можно заметить небольшой поврежденный участок. Других симптомов не наблюдается.
Острая фаза характеризуется болезненными реакциями на горячую, холодную, острую или сладкую пищу. Область поражения может быть небольшой, но достаточно глубокой, чтобы затронуть мягкие ткани (пульпу). В итоге развиваются такие сложные заболевания как пульпит (воспаление мягких тканей) и периодонтит (нарушение связок, удерживающих костный отросток в лунке челюсти).
Медицинская помощь
Перед тем как приступить к лечению глубокого кариеса, стоматолог должен оценить, насколько повреждены мягкие и твердые ткани зуба. В том случае, если пульпа не затронута, происходит установка временной пломбы, а затем наблюдение за развитием процесса. Когда болячка проникла глубоко и затронула мягкие ткани, нерв удаляется. Каналы аккуратно обрабатываются и очищаются.
Установка пломбы на «мертвый» зуб не рекомендуется. Врачи советуют покрыть поврежденный объект керамикой или коронкой, чтобы максимально продлить жизнь зубу. После проведенного лечения (и в первом, и во втором случаях) некоторое время пациент будет ощущать дискомфорт. Иногда приходится повторно обращаться к дантисту, чтобы провести коррекцию прикуса.
Несколько советов
Следует помнить, что красивыми бывают только здоровые зубы. А чтобы они оставались таковыми следует:
— Правильно чистить зубы (совершать вертикальные движения) дважды в день. Использовать ирригаторы, обеспечивающие максимальную гигиену полости рта, нити для очистки зубов, специальные ополаскиватели
— Минимум раз в полгода посещать стоматолога
— Не забывайте об очищении языка!
Необходимо откорректировать меню – не злоупотреблять продуктами, богатыми углеводами. После приема сладостей следует прополоскать рот или выпить воды.