Мы с мужем никогда не жили в доме выше девяти этажей. Поэтому, приехав в большой город, клюнули на вид из окна. И тут же сняли квартиру на 24 этаже 25-этажного дома.
Уточню, что это был не элитный жилой комплекс с бассейном, тренажерами и прочими прелестями, какие бывают в домах премиум-класса. Это была свечка, монолитного типа, с 12 квартирами на этаже.
Определяющим при выборе квартиры для нас был вид. Это, конечно, неправильно. Но задним умом мы все сильны, как говорится. И сейчас бы я первым делом читала отзывы о застройщике. Ведь нам с ним не повезло. Объясню почему.
Дом построен по монолитному типу. Каркас, внешние стены и основные перекрытия сделаны из бетона, — эта конструкция без швов и соединений. Межквартирные стены из кирпича.
Казалось бы, ну монолитный и монолитный — сколько таких в России. Но застройщик "КМС" сделал все настолько некачественно, что слышно было соседей со всех сторон.
Музыка, крики, драки, звуки любви по ночам, праздники, дни рождения. Словно это не квартиры, а общежитие с картонными стенами.😵
В нашей 25-этажке было по 12 квартир на этаже, не считая первого. Итого 288 квартир. Из них 240 однокомнатных квартир и студий, и 48 двушек. Так как используются квартиры, в основном, для сдачи-съема жилья, и снимает квартиры преимущественно молодежь, отсюда и бОльшее количества шума. Ночные гулянки и музыка допоздна — здесь не редкость, а скорее правило. Живя здесь, я впервые в жизни купила беруши.
Частично из-за "точечности" застройки, частично из-за наплевательского отношения застройщика, комфортной среды для прогулок здесь нет. Как нет и придомовой "эстетики " — клумбочки, цветочки, зеленые насаждения, деревья. Приходилось идти гулять в парк, в километре от дома.
Очевидно, главным для этого застройщика было сдать свечку, вывести подъезд к дороге, и поставить пару мусорных баков. Маленькая детская площадка на 5 домов сделана для галочки.
Дом находится возле оживленной городской магистрали. Что меня удивило, грязь и пыль копились на балконе даже при наличии стеклопакетов. Черный налет на коробках для вещей мы обнаружили, когда съезжали с квартиры. Боюсь представить, что творится на нижних этажах, ведь основная пыль от движения транспорта оседает внизу.
Про лифты. Лифтов на весь дом аж 4 штуки. Но несмотря на их количество, утром поездка с верхнего этажа превращается в квест по сбору жильцов с нескольких (иногда до 10) этажей. Это занимает 10-15 минут времени.
Лифт запрограммирован собирать жильцов с последних этажей в первую очередь. Как-то я попробовала вызвать лифт с 6 этажа. Но так и не дождалась и пошла пешком.
Тут многие в комментариях спросили про пожарную безопасность: как при пожаре будет выглядеть эвакуация? Ведь выдвижные лестницы могут достать примерно до 10 этажа.
Знаю, что в Москве, есть коленчато-телескопические автогидроподъемники, которые выдвигаются до высоты 90-100 метров. То есть до 24-25 этажа они достают, и даже выше. Но их всего несколько штук — это раз. И они в столице — это два.
Что касается комфорта: иногда кружилась голова на высоком этаже. Как-то к нам в гости приезжали тетя с двоюродной сестрой. Через сутки они решили снять другую квартиру — на низком этаже. Некомфортно себя чувствовали. Объяснить не могли толком почему.
Я лишь могу предположить, что из-за проживания в частном доме в течение многих лет, смотреть с высоты для них было неестественно и непривычно.
Что касается того самого вида, смотрели в окно мы не так часто. Это как люди, которые живут возле моря, редко в нем купаются. Но иногда я скучаю по рассветным краскам, которые были хорошо видны с 24 этажа. И простору, который мог окинуть взгляд. В городе такое редкость.
Сейчас мы живем на 4 этаже, за окном не дорога, а лес. Нет такой хорошей транспортной развязки и близости к метро. Вместо этого — летом комары, прогулки в лесу, зимой — лыжи. Но мне в такой "деревенской" среде даже комфортнее.
#новосибирск #россия #новостройки #жилые дома #жилье