Выращивание капусты посевом под зиму – дело не новое, но забытое. Хотя при таком посеве можно получить урожай на 2-3 недели раньше обычного, а вилки такой капусты намного сочнее и вкуснее выращенных при весеннем посеве.
Какие достоинства:
- Что немаловажно – вы освободите себя от достаточно трудоемкой работы по выращиванию рассады.
- Как только растает снег и потеплеет, семена набухают и быстро всходят, а необходимость полива для прорастания семян отпадает.
- Рано взошедшие сеянцы не повреждается вредителями и болезнями, отпадает надобность химических обработок на раннем этапе развития рассады.
Существуют и некоторые минусы подзимнего посева, но они немногочисленны:
Работы по подготовке грядок к осеннему посеву.
Ошибки по срокам посева. Когда проводить подзимние посевы зависит от конкретных погодных условий в каждый конкретный год. К тому же возрастает потребность в семенах – ведь для подзимнего посева расходуется на 30-50 % больше, из-за гибели семян зимой.
Выбор срока посева
Часто неудачи подзимнего посева связаны именно с неправильным выбором сроков посева. Осенью часто наблюдается нестабильная погода, когда похолодания и даже заморозки чередуются с оттепелями. Это может неблагоприятно сказаться на высеянных не вовремя семенах. При потеплении они могут набухнуть и тронуться в рост, а начавшиеся затем заморозки вызовут гибель молодых проростков. Поэтому следует регулярно следить за метеопрогнозом.
Для подзимнего посева семян капусты нужно выбирать период, когда будет устойчивая слабо-морозная погода, примерно от 0 до +3 °С. В такое время почва слегка подмерзает, что не дает проклюнуться семенам. Завершить посев нужно до окончательного установления снежного покрова.
Для разных регионов страны установлены следующие примерные сроки для подзимнего посева капусты:
- конец ноября – для южных районов;
- конец октября – для севера страны;
- вторая половина октября-ноябрь – для центральной части.
Но всегда нужно ориентироваться по ситуации и погодным условиям, складывающимся на конкретной территории в текущий год.
Какие сорта посадить под зиму
Второй важный момент при подзимнем посеве – правильный выбор сортов. Лучше всего сеять под зиму средне- и позднеспелые сорта - морозо- и холодостойкие.
- Капуста белокочанная: Вьюга, Надежда, Сибирячка, Полярный К-206, Дюма, Грибовский.
- Краснокочанная: Каменная головка 447, Ранний твердокаменный, Красный ранний.
- Цветная: Гарантия, Мовир 74.
Таким образом, для осеннего посева подходят практически все виды капустного семейства.
Семена должны обладать высокими посевными качествами, ни в коем случае не быть просроченными. Не следует ограничиваться одним сортом, лучше посеять 2-3 разных сорта.
Подготовка грядок под капусту
Подготовку почвы к посеву начинаем заранее, за 15–20 дней до посева, в это время земля еще легко поддается обработке. Место для будущей грядки лучше выбрать с южной стороны строения – это защитит растения от воздействия холодных ветров. Также на месте посадок не должна застаиваться талая вода. Весной молодые всходы должны хорошо освещаться и прогреваться солнечным теплом.
Следует учитывать и предшественников, для капусты подойдет место после картофеля, сидератов, тыквенных и бобовых культур.
Почву перекапывают, удаляют все сорняки, вносят органические удобрения (не менее ведра перегноя или компоста на квадратный метр), минеральные фосфорно-калийные удобрения - до 30 г на такую же площадь и раскислители (можно добавить золу). Затем снова все перекапывают и формируют грядки. После чего проводят бороздки на глубину 2,5–3 см через 12–14 см в ширину.
Такую подготовленную грядку оставляют до времени сева – если до этого еще далеко, то почву лучше накрыть пленкой, чтобы дожди не размыли сделанные борозды.
----------------------------------------------------------------
!!! ✔ Авторские гайды и шпаргалки по садово-огородным работам! Практические советы и руководства от экспертов для новичков и опытных садоводов. Нажмите, чтобы всегда получать богатый урожай ✔ !!!
---------------------------------------------------------------
Обязательно нужно приготовить ведро земли для присыпания семян после посева.
Посев
Для осеннего сева берут количество семян в 1,5-2 раза превышающее обычную норму, семена предварительно не замачивают и никак не подготавливают - сеют сухими. Присыпают посевы подготовленной почвой и накрывают лапником, пленкой, нетканым материалом и др. Позднее, если на грядке будет мало снега, его нужно нагрести с соседних участков.
Что делать весной
Весной как можно раньше с грядки снимают все укрытия. Когда появятся всходы, они обычно бывают крепкими и закаленными. Если сильно загущены, посевы прореживают, лишние растения пересаживают на другое место. Для лучшей сохранности молодой рассады над грядкой можно сделать временные укрытия (например, дуги с лутрасилом).
Но помните, что для закладки на хранение лучше брать кочаны, выращенные обычным рассадным способом. Поэтому можно совместить оба метода.
Лунный календарь садово-огородных работ с 25 по 31 октября
Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!