Найти тему
Чужие традиции

История появления полосатой тюремной одежды

Полосатая форма – нестареющая классика тюремной моды. И хотя сегодня часто можно встретить альтернативные варианты одежды (серые, красные, оранжевые цвета), кое-где полоска все еще актуальна.

Так почему же заключенных наряжали и наряжают в эти странные полосатые костюмы?

Оказывается, тому есть сразу два вполне резонных объяснения. В первую очередь, сбежавших полосатых заключенных намного легче ловить. Такая расцветка будет хорошо заметна практически на любом ландшафте. Надежно затеряться получится разве что в стаде зебр. Да и местные сразу смекнут, что перед ними беглый зек, а не нарядный заплутавший турист.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вторая причина кроется скорее в психологии человека. Если заключенных одевать в одинаковую форму, которую больше никто и нигде не носит, тем самым будет устанавливаться определенное разграничение между ними и свободным человечеством.

Вообще, у полосатой одежды на европейском континенте сложилась очень непростая и трагическая судьба. Из мрачной глубины веков дошли до нас упоминания о недоброй и едва ли не дьявольской репутации несчастных полосок.

Полосатое платье с XII века было уделом женщин нетяжелого поведения, палачей, шутов, цирковых артистов и разнообразных изгоев: калек, прокаженных, незаконнорожденных, отлученных от церкви.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А вот почему общество так ополчилось на несчастные полоски? Здесь даже у историков единого мнения нет. Кто-то усматривает здесь вольное трактование цитаты из Библии, призывающей не надевать на себя "двойной одежды". Другие пытаются объяснить тем, что такая одежда искажала силуэт человека и могла служить доказательством его неискренности и попытки скрыть от окружающих что-то важное.

О масштабе трагедии красноречиво свидетельствует документально подтвержденный факт казни одного несчастного сапожника, имевшего неосторожность появиться на людях в полосатой одежде. Дело было во французском Руане, в 1310 году.

В неприятный переплет с полосками угодил в XIII веке целый монашеский орден. Набожные и благочестивые кармелиты проживали в основном на территории Палестины и не особо представляли себе незавидную участь одетых в полосатое современников. Однажды руководящему составу пришла в голову идея пошить своим адептам новую форму. Рясы были изготовлены из коричневых и белых полос, что должно было символизировать чудесное исчезновение пророка Илии, оставившего после себя на фоне белоснежных облаков коричневые следы от огненной колесницы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Европейцам идея не зашла и в первых же встреченных кармелитов в новых одеждах полетели камни и оскорбления. Неприятная ситуация дошла до самого Папы, который своим высоким указом запретил любые полосатые рясы.

Парад абсурда продолжался, и дьявольская природа полосок стала настоящим бедствием для многих несчастных животных. Подручными сатаны автоматически были объявлены тигры, полосатые змеи, кошки и т.п. А что испытали противники всего полосатого, впервые увидевшие зебру, достойно отдельной истории.

Дьявольской эпопее полосатой одежды пришел конец только в XVIII веке. Крупные революции сумели перевернуть мнение людей по многим вопросам. Полоска была реабилитирована и стала безумно популярной. В те годы все носили полосатую одежду, заказывали мебель в полоску, тогда же увидел свет полосатый американский флаг.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Там же, на территории США, впервые была использована полосатая тюремная роба. Скорее всего кому-то пришлась по душе идея о средневековых полосатых изгоях. Ни о каком персональном подходе тогда не могло быть и речи. Заключенные едва ли могли считаться людьми, а полосатая униформа выдавалась всем одинаковая. Огромные мешковатые штаны и бесформенные балахоны подгонялись по фигуре при помощи ремешков и веревок.

Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!

Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!