Права несовершеннолетнего ребенка защищены его родителями, другими легальными представителями и гарантированы государством.
Право на жилище прописано в Основном законе страны, а конкретизируется в других НПА. С самого появления на свет ребенок должен иметь прописку. Об этом подробнее рассказано в статье.
Ключевые предписания
Не достигшего совершеннолетия до 14 лет зарегистрировать в квартире одного невозможно. Прописка для таких граждан делается по месту жительства матери или отца ребенка. Это правило зафиксировано в п.2. ст.20 ГК РФ.
Для регистрации потребуется заполнить заявление, приложить к нему паспорт заявителя и свидетельство о появлении на свет малыша. Разрешение от отца может потребоваться, если:
- родители расторгли брачные отношения;
- фактически проживают по разным адресам и имеют по ним регистрацию.
Вопрос к кому прописать сына или дочь разрешается между их родителями. Если компромисса достичь не удалось, то спор рассматривается в судебной инстанции.
Прерогативы малыша изначально защищены законом. Поэтому не имеет значения метраж жилого помещения, а также одобрение других жильцов недвижимости не потребуется. Никто не вправе запретить прописать малолетнего.
Если процедура приватизации до рождения малыша не производилась, то при переходе жилплощади в частное владение учитываются его права. Ему полагается доля.
👍 Ставьте палец вверх, если статья рассматривает интересный вопрос.
Если исполнилось 14 лет
Когда ребенок достиг 14 лет и уже получил собственный паспорт, то вопрос относительно регистрации в жилище одного решается иначе:
1. Разрешено по - прежнему зарегистрировать его в помещении родителей.
2. Не запрещено сделать прописку в отдельном жилье.
Для прохождения процедуры потребуются документы:
- обращение в уполномоченное учреждение;
- разрешение отца/матери или другого законного представителя;
- подтверждение легальности эксплуатации жилплощади (ДКП, дарственная).
Услуга оказывается на безвозмездной основе. По исполнении 14 лет вопрос о прописке отдельно разрешается с одобрения владельца жилплощади. В ходе регистрации потребуется личное присутствие подростка. Он должен продемонстрировать полученное удостоверение личности.
Прописка у родственников
Зарегистрировать в жилом помещении после 14 лет возможно у бабушки, дедушки и других родственников. А до указанного возраста разрешена регистрация исключительно там, где есть прописка у отца или матери.
Если один из родителей прописан у родственников, то там же регистрируется и новорожденный.
Таким образом, регистрация малыша в квартире одного возможна только с 14 лет. А раньше – совместно с родителем. Никто не вправе чинить препятствия по учету малыша и для этого не потребуется разрешения владельца помещения (если мать например прописана в этой квартире).
Вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.