Профессии, за которые государство не только дает страховку, льготы и субсидии, но и помогает с жилищным вопросом
_______________
Купить квартиру в наше время – это, пожалуй, мечта каждого россиянина. Самый реальный способ – многолетняя ипотека или наследство. Намного реже финансовое состояние позволяет приобрести жилье «здесь и сразу».
Больше шансов получить заветное квартиру у бюджетников и госслужащих. В статье собрали популярные профессии, трудясь по которым можно получить собственную квартиру либо жить в государственной.
Медики
Участники программы «Земский доктор», уезжая работать в сельские населенные пункты, получают от Государства подъемные на покупку жилья. Суммы отличаются в зависимости от региона. Максимальная выплата для фельдшера – 1 млн рублей, для врача – 2 млн.
Педагоги
Программа «Земского учителя» отличается от «Земского доктора» тем, что деньги от Государства можно потратить не только на жилье, но и другие нужды.
Кроме того, педагогам из сельской местности дают субсидии и льготы. Часто даже служебное жилье. Чем удаленнее населенный пункт – тем выше там кадровый дефицит и, как следствие, лучше условия.
Военные
Военнослужащим доступны жилищные сертификаты, служебное жилье и льготные условия программы военной ипотеки. Часто им компенсируют стоимость съемного жилья, если в другие программы длинная очередь.
Работники силовых структур
Силовики могут рассчитывать на служебное жилье в том случае, если у них нет собственного. Это не обязательно должна быть квартира. По закону на одного силовика полагается 15 м² жилплощади. Поэтому Государство может дать и место в общежитии. Если свободного жилья нет, заявителю будут возмещать съем жилья. Целиком или частично.
Сотрудники судебной сферы
Чтобы получить субсидию на покупку недвижимости, судья должен отработать на должности не менее 10 лет (ст. 19.1 закона «О статусе судей РФ»). Эта же схема работает для тружеников следственного комитета. Поправка: заявитель должен нуждаться в жилье. На каждого члена его семьи должно приходиться 15 м² жилплощади.
Госслужащие
Чиновники и сотрудники таможни могут жить в служебном жилье либо получить разовую субсидию на покупку собственного. Если они переезжают в другой регион по работе, государство возместит расходы на съем квартиры. Как и в судебной сфере, чиновники должны в жилье нуждаться и иметь не менее 15 м² жилплощади на каждого члена семьи.
Другие сферы
По закону Государство обязано предоставлять служебное жилье лесникам, егерям и другим работникам сферы. Как и другим госслужащим, им положено служебное жилье и разовая выплата на покупку собственного.
В некоторых регионах служебное жилье дают работникам ЖКХ – дворникам, слесарям и прочим мастерам. В законах федерального уровня это не прописано. Но если свободное жилье есть, то наниматель – управляющая организация – может его предоставить, если в этом есть необходимость.
Зачастую получить служебное жилье могут работники заводов и коммерческих организаций при условии подписания трудового договора на определенное количество лет. Об этих нюансах можно узнать при устройстве на работу.
ЛАЙК - помогите статье попасть в ленту.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ - здесь полезная информация как заработать.