К 4.15 22 июня 1941 г.
По телефону из Кишинева. Генерал-майор Никольский.
Начался обстрел из ручных пулеметов с румынской стороны 5-й заставы 24-го погранотряда...
— из журнала записи боевых донесений пограничных войск о нападении противника на заставы 25-го пограничного отряда.
Так началась Великая Отечественная война для пограничников 5-й пограничной заставы 25-го Кагульского пограничного отряда Молдавского пограничного округа.
Первыми кто на рассвете 22 июня 1941 года вступил в смертельную схватку с вооруженным до зубов врагом, вероломно напавшим на нашу страну, были наши славные пограничники.
Командир отделения пограничной заставы младший сержант Василий Михальков с группой воинов самоотверженно защищал государственную границу от наседающих врагов. Силы были неравными, и врагу удалось продвинуться вперед, подойти вплотную к блокгаузам заставы. Тогда пограничники во главе с младшим сержантом Михальковым бросились в рукопашный бой. Круша фашистов штыком и прикладом, они заставили врага отойти к государственной границе.
Бой продолжался весь день. Лишь к вечеру фашистам удалось овладеть разбитым снарядами блокгаузом. Это создало большую угрозу для нашей обороны: ведь в случае подхода подкрепления враг мог прорваться в тыл заставы.
Выбить врага из блокгауза начальник заставы поручил младшему сержанту Василию Михалькову. Для этой цели он смог выделить в распоряжение сержанта лишь четырех пограничников. Превосходство врага было по крайней мере десятикратным, но это не остановило отважных пограничников. Под шквальным минометным и пулеметным огнем они смело приблизились к вражеской позиции. Разорвалась мина. Михальков был контужен и на мгновение потерял сознание. Очнувшись, сержант превозмогая острую боль, продолжил руководить действиями подчиненных. Пограничники забросали фашистов гранатами и заставили их покинуть блокгауз. Враг был отброшен.
За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и мужество пограничник младший сержант Василий Федорович Михальков Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года был удостоен звания Героя Советского Союза.
А.Д. Семисильный, В.Н. Рочков (1969)
☆ ☆ ☆
В наградном листе о представлении к званию Героя отмечалось, что «приблизившись к румынам, Михальков бросил гранату, которой уничтожил шестерых солдат, в том числе два пулеметных расчета. Внеся замешательство в ряды противника, он очистил блокгауз и продвинулся к окопу, штыком уничтожил находившихся там солдат и удерживал позицию до подхода подкрепления. В последующих боях Михальков, проявляя мужество и отвагу, воодушевлял бойцов своего отделения на беззаветное служение Родине».
Оказавшись в окружении с группой пограничников, Михальков одиннадцать суток отражал атаки противника. С остатками группы вышел из окружения с боем.
Михальков Василий Федорович (1919-1962) — Герой Советского Союза (1941), капитан. В РККА — с 1939 г. С 1941 г. служил в погранвойсках. В июне 1941 г. — командир отделения 5-й заставы 25-го погранотряда, младший сержант. В 1944 г. окончил Алма-Атинскую военную школу НКВД. После войны продолжал службу в погранвойсках. С 1947 г. — в запасе.