Найти в Дзене
ФинТех и Криптономика

Как жадность сгубила один из самых перспективных проектов в области криптовалют

Биткоин - без сомнения, самая популярная сегодня криптовалюта.

Но самая популярная, не означает самая технологически (или экономически) лучшая.

Тот же Эфириум (Ethereum, ETH) не зря, еще до момента официального выхода, назывался создателями Биткоином 2.0. Он развил, заложенные в идеях и алгоритмах первой криптовалюты, новации, став технологически более привлекательным и удобным для реализации большинства утилитарных функций. Например, смарт-контракты, так популярные на блокчейне Ethereum, могут быть реализованы на блокчейне Биткоина с существенными ограничениями и переносом части логики во внесистемное пространство. Т.е. если Ethereum позволяет смарт-контрактам практически полностью "жить" внутри блокчейна, то для Биткоина придется делать дополнительно программное обеспечение, ответственное за исполнение контракта.

Но речь сейчас не совсем об этом. Когда Биткоин стал достаточно популярен, чтобы на него (а главное на идеи в нем заложенные) обратило внимание широкое сообщество программистов, математиков, криптографов и экономистов, началась эра криптовалют.

-2

Люди из самых разных уголков нашей планеты стали запускать собственные криптовалюты (вернее, пытаться запускать, т.к. большинство проектов, к сожалению, было обречено на провал).

Кто-то, не долго думая, запускал "свой биткоин", скопировав код первой криптовалюты (благо в криптовалютном мире принято, чтобы валюта имела открытый исходный код - бери кто хочешь).

Кто-то существенно дорабатывал логику валюты, механизм подтверждения транзакций, пользовательские функции, возможности программирования контрактов и т.д.

Кто-то и вовсе, создавал принципиально новую логику работы криптовалюты, развивая в ней определенные свойства (скорость транзакций, секретность и т.п.).

Одним из таких криптоактивистов стал Николас ван Саберхаген (Nicolas van Saberhagen) - создатель алгоритма CryptoNote, прародителя целого семейства сверх анонимных криптовалют.

CryptoNote был разработан на основе кольцевой подписи по алгоритму EdDSA, предложенной американским математиком Даниелем Бернштейном (Daniel J. Bernstein). Принцип кольцевой подписи: любая транзакция подписывается кем-то из определенной группы лиц, но кем именно она была подписана, сохраняется в тайне.

Цифровая подпись Николаса ван Саберхагена под  первой версией CryptoNote Whitepaper
Цифровая подпись Николаса ван Саберхагена под первой версией CryptoNote Whitepaper

Что такое CryptoNote, и чем он отличается от алгоритма на котором функционирует Биткоин мы расскажем в другой статье.

В этой мы поговорим о проекте Bytecoin.

Логотип криптовалюты Байткоин (Bytecoin, BCN)
Логотип криптовалюты Байткоин (Bytecoin, BCN)

Байткоин задумывался как настоящая "народная" криптовалюта. Алгоритмы BCN были модифицированы таким образом, чтобы снизить эффективность майнинга на специализированных устройствах типа ASIC, в сравнении с обычными персональными компьютерами. (Справедливости ради стоит отметить, что производители ASIC достаточно быстро доработали свои модели и вернули им пальму первенства в майнинге Байткоинов и других криптовалют, основанных на алгоритме CryptoNote и его модификациях.)

Идея BCN и дорожная карта его создания вдохновили криптосообщество. Приватность транзакций выходила на новый уровень. В блокчейн Байткоина обещали интегрировать смарт-контракты, снабдить его возможностью обрабатывать транзакции быстрее и дешевле, чем в Биткоине.

Новую криптовалюту, ко всеобщей радости, запустили в 2012 году. Оригинальный код криптовалюты был написан на Java. В 2013 году, для ускорения работы, алгоритмы переписали на C++.

Однако, радость была не долгой. BCN криптовалюта эмиссия которой должна была осуществляться майнингом (по аналогии с Биткоином). Но, уже в 2014 году стало известно, что не особо афишируя данный нюанс, создатели Байткоина при старте проекта, без всякого майнинга, зачислили на свои счета порядка 80% от возможного (заложенного в алгоритмах) объема выпуска монеты.

Это взорвало криптосообщество. Стоимость BCN стала резко падать, от участия в проекте отказались многие, ранее его поддерживавшие криптоэнтузиасты.

В сети стали распространятся призывы перезапустить код Байткоина под другим наименованием и с нулевым предварительным майингом.

18 апреля 2014 года такая криптовалюта была запущена и получила название Монеро (Monero, XMR).

Сегодня стоимость BCN в 90 000 000 (девяносто миллионов) раз меньше стоимости Монеро. А ведь изначально это были криптовалюты с идентичным кодом, следовательно с одинаковыми исходными рыночными перспективами. Но жадность создателей Байткоина погубила этот, потенциально хороший криптопроект.

Ранее на нашем канале:

Дубайская криптобиржа BitOasis провела делистинг Монеро и ZCash

Сервис по сокрытию Биткоин-тарнзакций Bitcoin Blender остановил свою работу