С наступлением холодов у водителей возникает вопрос о прогреве двигателя. Стоит прогревать или сразу двигаться?
Этот вопрос возникает не зря, ведь если взять руководство по эксплуатации вашего транспортного средства, то там со 100 процентной вероятность написано, что двигатель вашего авто не требует прогрева. Сразу же последует рассказ о современных технологиях, при которых двигатель готов к максимальным нагрузкам сразу после пуска. А сам прогрев будет осуществлен во время движения. И главным аргументом будет написано, что холостой ход очень вреден для работы ДВС.
Вот руководство от skoda «не прогревайте двигатель на месте, по возможности начинайте движение сразу после пуска двигателя, так двигатель прогревается быстрее и выбрасывает с выхлопными газами меньше вредных веществ». Наши автопроизводители также начали писать такие рекомендации. «Движение автомобиля при отрицательной температуре рекомендуется начинать не ранее чем через 30 секунд после пуска двигателя». При этом уже мало где говорится скоростях движения, то есть рекомендуется заводить двигатель и сразу двигаться.
Конечно это пошло якобы от заботы об экологии. абсолютно на любой автостоянке в Европе установлены знаки, которые запрещают прогрев на государственном уровне. Поэтому автопроизводители обязаны реагировать и убедить потенциального покупателя, что прогревать авто не нужно. Но так ли это на самом деле?
Если спросить у любого, кто владел машиной с карбюраторным двигателем, то он скажет, что прогрев – это необходимость. Для этого специально была выведена на панель ручка управления дроссельной заслонки. После длительной стоянки все масло стекло в картер, а масляная пленка, которая осталась после стекания, не сможет обеспечить нормальную работу ДВС. Естественно на сегодняшний день качество масла изменилось в лучшую сторону по своим характеристикам, но все ровно оно не даст холодному двигателю держать холостые обороты. Именно по этой причине холодный двигатель нуждается в более высоких оборотах. И вытягивание дроссельной заслонки позволяло решить эту проблему, а по мере прогрева она возвращалась в исходное положение. В 21 веке эту проблему решает электронный блок управления, который регулирует обороты по мере прогрева двигателя.
По ТТХ оптимальный холостой ход авто 600-900 оборотов в зависимости от марки машины. Любимый вопрос водителей почему в теплую погоду при заводе двигателя обороты поднимаются до 1200? Все дело в том, что даже в плюсовую погоду масло стекает в картер, а пленка не может поддержать нормальную работу ДВС. Как только масло разогреется и выйдет на рабочую температуру, обороту вернуться в норму. А если заглянуть в физические процессы и вспомнить, что двигатель изготовлен из разного вида металлов? При повышении температуры металл начинает расширяться. Причем каждый сплав будет расширяться по-разному в силу разных коэффициентов расширения. А значит в холодном двигателе происходят кардинально противоположные процессы. Где-то будут увеличенные зазоры, а где-то излишнее трение. Но при выходе на рабочую температуру все зазоры будут в норме.
Так почему не нажать печаль газа и не ускорить процесс прогрева? Ведь вреда окружающей среде будет нанесено по минималке. Да это действительно так, но это очень негативно влияет на двигатель. И в этом почему-то никто уже не сомневается. Тогда выплывает следующий вопрос, а почему при движении этот процесс происходит быстрее? Движение – это нагрузка, а чтобы держать необходимые обороты двигателю нужно больше смеси. И опять физика. Увеличилась смесь – больше сгорит в цилиндрах – больше сгорит – выделится больше энергии в виде тепла. И как только двигатель избавится от сторонних нагрузок (имеется ввиду прогрев), блок управления уставит обороты в нормальное положение. Стоит не забывать, что в коробке передач так же есть масло и рабочая температура. А значит это так же сторонний потребитель энергии, которую дает ДВС.
Сейчас на многих авто отсутствует указатель температуры охлаждающей жидкости и можно данный процесс контролировать по тахометру. Но все идет к тому, что и эти указатели уйдут с панели проборов. Автопроизводители все подводят к тому, что сел и поехал, а сломалось на сервис. Важно понимать, что разница между карбюраторными, инжекторными и дизельными двигателями нет абсолютно. За исключением систем впрыска и их систем управления. По сути самое главное изменение, которое происходит с двигателями - эта система впуска топлива и ее модернизация, а также усовершенствование системы выпуска отработавших газов для нейтрализации вредных примесей. Сам же двигатель остается без изменений. Поэтому законы физики никто не отменял, а значит холодный двигатель не сможет держать холостые обороты в норме. Поэтому что ferrari, что копейка имеют одинаковые физические процессы в двигателе, а значит им необходимо выйти на рабочую температуру.
Производители автомобилей вводят вас в заблуждение советами езды на холодную. Ведь законы физики изменить невозможно и никаких супер технических изменений они не вводят. Чем быстрее ваш двигатель прикажет дольше жить, тем быстрее вы купите новое авто. А три года гарантии двигатель выдержит при любых условиях. Поэтому оптимальный вариант начала движения – это когда стрелка на тахометре будет ниже 1000 оборотов. Но следующие 5 минут необходимо ехать со скорость до 20 км/ч. Этим вы точно прогреете ваш двигатель. Но если дорожные условия не позволяют выполнить такие действия, то лучше прогреть двигатель до рабочей температуры до начала движения. Это советы мастеров, которые профессионально занимаются ремонтом ДВС.
А как вы прогреваете свой двигатель? Напишите об этом в комментариях? Если вам понравилась статья - поставьте лайк и не забудьте про подписку!