Найти в Дзене

Сколько трофеев могли вывозить из Германии в 1945-м году солдаты Красной Армии и почему это не было мародерством

Солдаты Красной Армии в Берлине
Солдаты Красной Армии в Берлине

При вступлении на территорию Германии во время Великой Отечественной войны, многие солдаты Красной Армии просто поражались тому уровню жизни, который был в немецких деревнях, села, городах. Они не верили тому, что из таких условий можно уйти на фронт, захватывать и уничтожать людей.

В связи с этим, со стороны советских солдат в страшных темпах стало расти мародерство, которое уже было, когда Красная Армия шла по Польше, Венгрии, Румынии и всем прочим странам и городам на пути к Германии.

Советское командование было страшно недовольно такой чертой своих солдат и считало, что подобное поведение красноармейцев разлагает дух и моральные нормы человека, с чем я абсолютно солидарен. Но поскольку полностью исключить "барахольство" и мародерство из рядов советских солдат было невозможно, то было введено так называемое "право на посылку".

Красноармейцы в Берлине
Красноармейцы в Берлине

"Право на посылку" подразумевало под собой официальное составление солдатом посылки, наполненной трофейными вещами для отправки на родину, домой.

Чуть позже, в марте 1945 года, когда победа в войне с Германией стало делом времени, что признавал и сам Гитлер: "Все потеряно, остается только смерть", были введены и правила отправки посылок на родину.

Солдатам разрешалось отправлять одну посылку в месяц и весом не более пяти килограмм. К тому же, в посылке должны были находиться только новые, непоношенные вещи - за этим следили уполномоченные часть. Плюс к этому, за отправку красноармейцем такой посылки ему выплачивалось денежное вознаграждение в виде определенного количества марок, которые он тут же мог потратить.
Красноармеец и местные жители
Красноармеец и местные жители

Конечно, ограничение посылки весом в 5 килограмм было не для всех, а только для нижних чинов и званий. Офицерам разрешалось вывозить до 10 килограмм, а генералам - до 16 - ти килограмм.

Было ли это мародерством и откуда солдаты брали вещи, которые отправляли домой ?

Да, конечно, мародерство в Красной Армии было и за него расстреливали. Это не было грабежом. Трофейные вещи солдатам и офицерам выдавались со специальных складов в качестве поощрений, а иногда солдаты сами могли купить вещи у местного населения. Не стоит забывать, что перед тем, как советски солдаты зашли в Германию, они прошли половину Европы, что говорит о благосостоянии. У бывалых солдат было достаточно денег, что спокойно тратить их, покупая вещи у местного населения.

Что вывозили красноармейцы ?

Красноармейцы отправляли в посылках практически все, что было новое (так было положено по регламенту, установленному в марте 1945-го года) и все, что не превышало веса в 5 килограмм. Самым ходовым товаром были: велосипеды Truppenfahrrad, часы Selza, бензиновые зажигалки IMCO, пистолеты "Вальтер". Так же солдаты отсылали домой куски дорогой ткани, иголки от швейных машин и прочие мелочи.

Что касается мебели, гарнитуры, автомобилей, музыкальных инструментов, то все это грузилось на поезда и отправлялось в центральные города СССР.