Пока мир наблюдал за нарастающим топливным кризисом в Европе и гадал о том, как будут зимовать бедные европейцы, на другом конце евразийского континента все шло тихонько и своим чередом.
Новости из Азии приходили регулярно, там наблюдались свои трудности, но в целом казалось, что у Поднебесной слишком большие запасы нефтедолларов, чтобы перемолоть любой кризис.
Кажется, что мир ошибался.
Просто голос замерзающей Европы был слишком силен и еще недавно казалось, что именно там находится эпицентр топливного кризиса.
Эпицентр топливного кризиса
На самом деле топливный кризис уже гуляет по всему миру и теперь он сместился из Европы в Китай.
Уже сейчас более 300 млн человек во многих провинциях Китая страдают от серьезных перебоев с электроэнергией. А ведь и в Китае тоже бывает зима! И, скажу вам, она бывает там довольно жестко. Особенно на Севере: с сильными ветрами на побережье, небольшим снегом и пробирающим до костей минусом.
Вы спросите: «На и дальше что? Замерзают китайцы, а нам то что?»
К чему приведет топливный кризис в Китае?
За топливным кризисом автоматически придет кризис экономический, финансовый, производственный.
В 2008 году кризис был в США, в ипотечном сегменте и накрыл на несколько лет весь мир. Китай все еще считается второй экономикой мира, а по некоторым аспектам уже выбился в лидеры.
Китай — крупнейший торговый партнер России, Европы, США.
Еще в первом квартале китайцы разогнали свою экономику до рекордных 18,3% роста. В третьем квартале этот показатель рухнул до 4,9%.
На минуточку напомню — это все еще рост, но тенденция тревожная. И это происходит в преддверие пикового сезона поставок — перед европейским и американским Рождеством, и русским Новым годом.
Что реально происходит сейчас в Китае?
На севере страны в некоторых городах уже не работают светофоры и уличное освещение, в небоскребах остановили лифты, кое-где уже есть перебои с водой.
При этом Китай долго терпел, ведь рост цен в Поднебесной начался даже раньше, чем в Европе.
Причины топливного кризиса в Китае
Причины кризиса в Европе понятны: нет ветра на ветряках, пролюбили время, когда нужно было активно наращивать запасы, резкая смена курса на зеленую энергетику и ряд других.
- Жаркое лето и предстоящая холодная зима — выше расход энергии.
- Несвоевременный отказ от импорта угля из Австралии
- Инфраструктурная неготовность энергетического комплекса и промышленности на снижение вредных выбросов в атмосферу.
- Активное восстановление экономики и производственного сектора Китая — это привело к резкому росту потребления энергии
Очевидно, что Китай наелся спотовым ценами на газ и теперь смотрит на среднесрочные и долгосрочные контракты.
Что поможет Китаю справиться с топливным кризисом?
Ускорение строительство Силы Сибири-2. Вот только строить этот трубопровод еще даже не начали. Когда это произойдет, неизвестно.
Дополнительные мощности даст арктический завод СПГ, но это произойдет только в 2023 году.
Что касается угля, то Россия уже откусила кусочек австралийского пирога и увеличила поставки угля на 50%.
Единственной страной, которая хоть как-то может помочь Китаю является США. Вот только в Штатах ценник на топливо и энергоресурсы тоже нестабильные и идут разговоры о том, чтобы временно запретить экспорт газа из Америки. Надеюсь, американцы удержатся от такого решения, иначе мир накроет такой кризис, которого он еще не видел.
Какие перспективы у всей этой истории?
Китай будет только наращивать потребление, что будет неизбежно вести к росту мировых цен на энергоресурсы. И тут, как в игре Третий лишний: кто успел, тот и сел. России нужно как можно быстрее строить свой арктический флот, запускать все линии Арктик СПГ, лобировать Силу Сибири-2 и расщирять пропускную способность железнодорожных веток БАМа и Транссиба.
Перспективы для России, конечно, очень вкусные. Только вот какой ценой...
И вопрос с тем, что делать Китаю и 300 млн жителей уже сейчас, остается открытым?
Какие вы видите варианты? Что ждет Китай и весь мир этой зимой?