Строго говоря, новорожденный видит и слышит сразу же в момент появления на свет. Более того, его органы чувств работают еще до рождения. Но так как внутри маминого животика темно, а звуки до малыша долетают сильно приглушенные околоплодными водами, крохе после рождения понадобится какое-то время, чтобы его зрение и слух адаптировались к внешнему окружающему миру.
Что видит новорожденный?
Наверное, мамы новорожденных будут расстроены, но вместо самого родного лица и сияющих любовью материнских глаз в момент первой встречи после рождения кроха видит расплывчатое пятно. Различать черты лица он научится к месяцу, а отличать родителей от других людей – лишь к трем.
У новорожденных могут временами косить глазки, это естественное явление. Малыш пока только учится удерживать внимание, и ему еще трудно координировать свои действия. С каждым днем его умения развиваются, постепенно младенец начинает различать не только очертания, но и крупные детали предметов.
С точностью до дня сказать, когда ребенок начнет видеть с той или иной степенью остроты, нельзя. Всё индивидуально. Но есть средние показатели нормы, на которые можно ориентироваться. Примерно в месяц малыш начинает фокусировать зрение на крупных предметах, которые находятся от него на расстоянии около 30 см. Поэтому именно с месяца можно начинать показывать крохе большие черно-белые картинки. Цвета он различает еще слабо, а вот крупные контрастные очертания его заинтересуют.
К трем месяцам зрение ребенка будет более развитым, он начнет видеть разные оттенки, интересоваться яркими игрушками. Первыми ему станут доступны красный и желтый цвет. Не стремитесь окружать малыша игрушками пастельных тонов. Для тренировки зрения ему полезны сочные насыщенные цвета.
Что слышит новорожденный
Слух малыша при рождении более развит, чем зрение. Он уже различает все звуки, может узнавать мамин голос, отличать по тембру другие голоса, но вот реагирует он только на внезапные громкие звуки.
Хотя новорожденный слышит и различает всё, звуки разговора, работающих бытовых приборов, телевизора не помешают ему спать. Они будут выполнять роль “белого шума”, то есть звукового фона, который малыш слышал во внутриутробном периоде. Можете спокойно выполнять свои дела и не ходить на цыпочках вокруг кроватки. Если вы начнете сразу же создавать вокруг младенца обстановку абсолютной тишины, скоро он начнет просыпаться от малейшего шума.
На звуки новорожденный может реагировать так:
- двигать ручками и ножками;
- поворачивать голову к источнику звука;
- искать его глазами;
- замирать или вздрагивать;
- плакать.
Фоновые звуки в первый месяц жизни таких реакций у ребенка могут не вызвать. Но если сосед включил перфоратор или на кафель упала кастрюля, а малыш не проявил никаких признаков беспокойства, обеспокоиться нужно родителям. Покажите ребенка врачу, чтобы убедиться, что с его слухом все в порядке.
Признаки нарушений зрения и слуха у ребенка первого года жизни:
О том, что у малыша могут быть проблемы со зрением или слухом, можно судить по таким признакам:
· в три месяца ребенок не фокусирует взгляд на предметах, не смотрит на лица взрослых, не проявляет эмоций при виде мамы;
· на третьем месяце малыш не реагирует на голоса и непривычные звуки;
· ребенок продолжает скашивать глаза в возрасте 6 месяцев и старше.
Если вы заметили у ребенка какие-то из этих признаков или у вас появились сомнения по поводу того, что его зрение и слух развиваются нормально, сразу же проконсультируйтесь со своим педиатром и при необходимости возьмите направление к врачам-специалистам. Вовремя начатое лечение намного повышает шансы полностью исправить проблему.
Упражнения для развития зрения
Чтобы тренировать зрение крохи, попробуйте выполнять с ним между делом несложные упражнения:
- В течение первого месяца жизни чаще носите малыша вертикально, “столбиком”. В таком положении ему легче воспринимать окружающие предметы. Не спешите, дайте ребенку время, чтобы он успел разглядеть новый мир.
- К концу первого месяца жизни начинайте показывать малышу яркие игрушки на расстоянии порядка 30 см от глаз. Водите игрушкой из стороны в сторону, стимулируя малыша следить за предметом. Так он будет учиться фокусировать взгляд. Можно повесить модуль над кроваткой, чтобы малыш мог самостоятельно разглядывать движущиеся подвески.
- Больше разговаривайте с крохой, улыбайтесь, читайте стишки, рассказывайте истории, чтобы он учится находить вас глазами по голосу, удерживал внимание на вашем лице.
Первую проверку слуха – так называемый аудиологический скрининг – новорожденному проводят еще в роддоме. В месяц его зрение оценивает офтальмолог. В год зрение и слух малыша снова проверяется в рамках обязательного медосмотра. Этих обследований достаточно, чтобы своевременно выявить любые отклонения. Для профилактики нарушений не включайте ребенку до года телевизор и другие гаджеты, громкую музыку. Нарушения слуха – одно из распространенных осложнений простудных заболеваний, поэтому закаляйте ребенка и укрепляйте его иммунитет.