Осенняя обработка почвы незаменима для защиты от болезней и вредителей. Процедура существенно повышает плодородие грунта и увеличивает урожайность в будущем году. Я провожу обработку каждый год в октябре, и всегда доволен результатом.
Посев сидератов
Чтобы добиться хорошего плодоношения в будущем году желательно осенью высадить сидераты. Процедуру можно проводить сразу же после уборки основных культур. Старайтесь высевать сидераты так, чтобы они взошли до заморозков.
В октябре наношу на малину и смородину «особый» раствор, и они всегда здоровые и хорошо плодоносят!
Для посева осенью подходят многие сидераты. Я предпочитаю использовать гречиху и рожь, но хорошо подходят также овес, календула, клевер, горчицу. Сидераты отлично насыщают грунт кислородом и азотом. Делают почву более рыхлой. Ухудшают рост сорняков и избавляют землю от многих вредителей.
Внесение удобрений
Если у вас глинистая почва, желательно осенью внести в нее древесную золу. Удобрение богата калием. Зола эффективна от болезней и вредителей. Но, вносить золу в иные виды грунта нежелательно, так как полезные элементы будут быстро вымываться.
Опрыскиваю деревья осенью «особой» смесью, и они не болеют и всегда классно плодоносят!
Хорошо подходит для осеннего внесения и торф. Он сполна насыщает землю полезными элементами. Торф повышает плодородие грунта. Делает землю более рыхлой. Если Вы не успели внести торф осенью, процедуру можно провести весной. Желательно вносить его вместе с перегноем.
Эффективна осенью и мочевина. Оно сполна насыщает грунт азотом. Но, чтобы мочевина не испарилась, грунт, после внесения, нужно прикрыть.
Защита от фитофторы
Чтобы снизить риск фитофторы проведите осеннюю перекопку. Так Вы сделаете грунт более рыхлым, насытите ее кислородом, сделаете менее влажной. Оптимальная глубина перекопки ‒ 20-30 см.
Для обеззараживания можно обработать почву раствором на основе марганцовки. Процедура проводится после перекопки. Также для обеззараживания грунта подойдет и раствор из «Фитоспорина».
Интересный тест!
Обработка почвы осенью сделает ее более рыхлой и плодородной. Снизит риск поражения вредителями и болезнями. Урожай в следующем году будет значительно выше.