Каждый день у огромного количества продуктов питания, представленных на полках наших магазинов, истекает срок годности. Эти продукты списывают, а затем выбрасывают или утилизируют. По данным ООН в мире пропадает треть всего производимого человеком продовольствия, а проблемы с нехваткой еды испытывают почти 700 млн. человек (по данным на 2019 год).
Возникает справедливый вопрос - почему бы не раздавать продукты питания с истёкшим или истекающим сроком годности бесплатно, чтобы помочь тем, кто голодает? Давайте разбираться:
Бесплатная раздача еды в России: что из этого вышло?
В России попытки раздавать еду делались. Это и "полки добра" в магазинах, на которых более обеспеченные граждане оставляли еду для малообеспеченных, и просто бесплатная раздача просроченных товаров. Первая акция натолкнулась на недобросовестных граждан, которые увидели свою выгоду и начали сметать бесплатные товары, в то время, как реально нуждающаяся категория людей просто стеснялась взять еду бесплатно.
Почему магазины выбрасывают еду, а не раздают?
С раздачей продуктов в качестве благотворительности дела обстоят иначе: рассмотрим два случая. В первом, срок годности продукта только подходит к концу. Здесь проблема заключается в том, что передав кому-то товар бесплатно, производитель вынужден всё равно заплатить налог. То есть с правовой точки зрения - товар реализован. Поэтому гораздо дешевле будет просто его списать, когда срок годности выйдет. Это уже второй случай.
Здесь обратимся непосредственно к закону. Согласно Федеральному закону (N 29-ФЗ) "О качестве и безопасности пищевых продуктов", оборот некачественных товаров запрещён. Сюда же относятся и продукты с истёкшим сроком годности, а оборот подразумевает и бесплатную раздачу. Поэтому такую еду утилизируют, что усиливает экологические проблемы из-за огромных объёмов такой продукции.
Что с просроченной едой делают в Европе?
В ряде стран применяют несколько иной, чем в России подход. Когда срок годности товара заканчивается, на него могут сделать большую скидку или вообще отдать бесплатно. Например, в Финляндии или Германии продукты, у которых срок годности истекает в ближайшее время, бесплатно раздают нуждающимся.
Если статья была интересной, пожалуйста, поддержите лайком!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы