Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Чьи подводные лодки постоянно шастают под полярными льдами?

"Очень холодная война: три российских атомных подводных лодки-ракетоносца всплывают за полярным кругом в очередной демонстрации силы". Таков заголовок статьи на британском веб-сайте "Мэйл онлайн" от 27 марта 2021 года.

Пара слов о нём. Это интернет-клон самой популярной в Британии на 2020 год газеты "Дэйли мэйл". Лет десять назад газета прославилась сообщениями о «сенсационных» открытиях британских учёных, так что даже возник ехидный мем "британские учёные". В феврале 2017 года редакторы английской Вики признали «Daily Mail» ненадёжным источником и решили по возможности заменить ссылки на неё, подтверждающие информацию, ссылками на другие издания.

Да вот судите сами. Статья заканчивается словами: "Vladimir Putin sees the Mach 8 Zircon as his missile of choice to target US cities in the event of a nuclear conflict, it is claimed." - "Утверждается, что Владимир Путин рассматривает Циркон со скоростью 8 Махов своей предпочтительной ракетой для поражения американских городов в случае ядерного конфликта".

Кем утверждается - не уточняется. Почему Путин решил пулять по американским городам противокорабельными ракетами - известно только британским ̶у̶ч̶ё̶н̶ы̶м̶ журналистам. Но вот об одновременном всплытии российских подводных лодок из-подо льда они не наврали.

НОВО-ОГАРЕВО, 26 марта. /ТАСС/. "В рамках арктической экспедиции впервые в истории российского Военно-морского флота выполнено всплытие из-подо льда трех атомных подводных лодок в ограниченном районе радиусом 300 м". Об этом доложил президенту России Владимиру Путину главком ВМФ РФ адмирал Николай Евменов. "Впервые по единому замыслу и плану в приполярных районах выполняется комплекс учебно-боевых, научно-исследовательских и практических мероприятий различной направленности", - отметил он.

ТАСС подтверждает это событие. Но насколько оно уникально?

Первыми шнырять под полярными льдами стали американцы, что и понятно - первая атомная подводная лодка "Наутилус" была построена ими:

Надо сказать, что просто всплыть, проломив льды или найдя полынью, мало. Гораздо больший пропагандистский эффект производит всплытие на Северном полюсе. Первой это осуществила американская "Скейт" 17 марта 1959 года

-2

Высадившись на лед, члены экипажа лодки провели церемонию богослужения в память Джорджа Губерт Уилкинса – австралийского полярного исследователя, который предпринимал первые попытки подледного плаванья еще в 1931 году на старенькой дизель-электрической подводной лодке, и развеяли его прах на Полюсе, как и завещал ученый. Ну, и дальше, как положено - установка национального флага, памятная записка в специальном контейнере, фото на память.

До конца 1959 года американские атомные подлодки достигали Северного по­люса ещё пять раз. Всплывали или нет, данных нет. В 1960 году американская атомная подводная лодка «Сарго» провела в Арктике подо льдами 988 часов, пройдя за это время около 6000 миль и осуществив 16 всплытий в разводьях и полыньях, порою взламывая кор­пусом лед толщиной от 10 сантиметров до 1,22 метра.

Наши шли по пятам и уже 29 сентября 1963 года К-181 всплыла на полюсе, взломав лёд толщиной 40-50 см. Председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ капитан первого ранга Игорь Курдин в качестве изюминок этого похода вспоминает, что уже подо льдами на лодке был обнаружен "заяц" - матрос, не член экипажа, во время погрузки продуктов спрятавшийся в одном из укромных местечек.

А штурман лодки, капитан-лейтенант Виктор Храмцов, впоследствии вице-адмирал, якобы случайно упал между льдом и лодкой. Потом он сказал, что специально как бы поскользнулся, чтобы стать единственным на тот момент человеком, который искупался на Северном полюсе.

Сейчас купание наших подводников на Северном полюсе происходит более обыденно:

-3

Первый британский атомоход «Дредноут» достиг Северного полюса в марте 1971 года. И с тех пор англичане посещают Арктику подо льдами регулярно.

Но мы остановимся на групповых всплытиях в районе полюса. Ещё в июле-августе 1962 года американские атомоходы «Скейт» и «Си Дрэгон» совершили первый совместный поход в Арктику с целью отработки тактики противолодочных действий в условиях подледного плавания. Придя раздельно к Северному полюсу, они одновременно всплыли там 2 августа 1962 года. Обратите внимание: отработки тактики противолодочных действий в условиях подледного плавания. Почему этому уделялось особое внимание, остановимся ниже.

12 ноября 1984 года американские Gurnard и Pintado стали третьей парой подводных лодок, которые вместе всплыли на Северном полюсе.

Ну, а сразу три подводные лодки потенциальных супостатов? 6 мая 1986 года, три лодки USS Ray, USS Archerfish и USS Hawkbill одновременно всплыли на Северном полюсе.

18 мая 1987 года на Северном полюсе всплыли USS Billfish, USS Sea Devil и британская HMS Superb , что стало первым международным всплытием на Северном полюсе

-4

Но не последним. 10 марта 2018 года USS Hartford и USS Connecticut плюс британская HMS Trenchant всплывали совместно в рамках учений Ice Exercise 2018. Такие учения проводятся уже давно раз в два-три года.

Британская лодка HMS Trenchant и одна из американских:

-5

А это англичане с лодки HMS Tireless во время совместного посещения полюса с американским ветераном арктических плаваний USS Hampton 19 апреля 2004 года:

-6

Кстати уж и об этом британском "Неутомимом".

В мае 2000 года у Tireless произошла серьезная утечка в первом контуре охлаждения ядерного реактора, хотя утечки радиоактивного материала не было. Ремонтировалась лодка в Гибралтаре, что вызвало неудовольствие Испании. Но просвещённые мореплаватели положили на это неудовольствие сами знаете что и ремонтировались там почти год.

13 мая 2003 года, во время учений в Арктике на глубине 60 метров, Tireless столкнулся с айсбергом. Никакие датчики и системы предупреждения подобных столкновений не помогли. В 2007 году Tireless вновь отправился на Северный полюс. 21 марта два члена экипажа Tireless , специалисты по вооружению лодки Пол Макканн и Энтони Хантрод погибли в результате взрыва на борту. В начале 2013 года наTireless произошла «небольшая утечка теплоносителя в герметичном реакторном отсеке». Сейчас, слава богу, он уже выведен из эксплуатации.

Если посмотреть ТТД всех упомянутых ПЛ, они практически все предназначены для борьбы с подводными ракетоносцами. Чьими же, интересно? Нетрудно догадаться.

Подводная лодка под арктическим льдом практически неуязвима для авиации и надводных кораблей противника. Обнаружение ее космическим аппаратом полностью исключено. «Шумность» наших подводных лодок регулярно уменьшалась, а при подвижках льда акустическое обнаружение лодок было крайне затруднено.

Так что акватория Арктики является весьма удобным районом для боевого дежурства наших ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Ещё с 18 августа по 7 сентября 1985 года РПКСН К-129, конвоируемый многоцелевой атомной подлодкой К-218 проекта 671РТМ, совершил поход в центральную часть Арктики на Северный полюс, проведя 14 суток подо льдом. Или 25, или 26 августа боевыми торпедами была пробита полынья и произведено первое в советском ВМФ совместное всплытие двух лодок. Тогда же была произведена стрельба двумя ракетами по полигону на Камчатке.

К-218 во время того всплытия:

-7

Вон тот с пузом в тельняшке - по-моему Дед-Мороз в военно-морском исполнении :)

Вообще, у нас подсчитано, что на момент, когда натовцы совершили порядка 70 плаваний под арктическими льдами, на нашем счету было порядка 200.

Зачем же американцы и англичане постоянно производят эти всплытия? В отличие от наших эльфов, считающих, что у России врагов нет и всё это наша паранойя, рядовой комментатор с американского сайта пишет под таким сообщением:

Hartmann352

I think it’s got to do with 1) surfacing showed the Russian exactly where they were and how they weren’t even safe in their backyard. Like saying “yeah I’m here, I’m not even hiding, what are you gonna do about it?” And 2) it was during a time period where the US Navy was shifting its stance from defensive to offensive, by operating constantly closer and closer to the Barents sea.

Я думаю, это связано с тем, что 1) всплытие на поверхность показало русским, где они находятся (Пожалуй, более точно по смыслу перевести их место, а ещё лучше - чтобы знали своё место) и как им даже на заднем дворе небезопасно. Как сказать: «Да, я здесь, я даже не скрываюсь, ну что ты собираешься с этим делать?» И 2) это было в период времени, когда ВМС США меняли свою позицию с оборонительной на наступательную, постоянно действуя все ближе и ближе к Баренцеву морю.

Говоря кратко, нам угрожают даже на нашем "заднем дворе" и даже не пытаются скрыть это.

А что там французы и китайцы? Мне кажется, если бы французы там отметились, то скрыть это было бы невозможно. А вот что касается китайцев, то это те ещё тихушники. Хотя никаких сомнений, что если их подводные лодки ещё не были в Арктике, то обязательно будут, у меня нет.

Пока столкновений наших и иностранных подводных лодок в Арктике не было, но вообще это случалось не раз:

Как советская подлодка американскую на рога подняла

О скрытности ПЛ:

Как американец и японец помогли снизить шумность советских подводных лодок

................................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь