Найти в Дзене
Авто Энциклопедия

Бесшумный и быстрый. «Серебряный призрак», спасший Ленина

Когда митинг на заводе Михельсона в последних числах августа 1918 года подошел к концу, В. И. Ленин из цеха по производству гранат вышел на улицу и направился к поджидавшему его автомобилю. Однако раздавшиеся выстрелы террористки, ранившие вождя мирового пролетариата, не позволили ему самостоятельно сесть в машину«Rolls-Royce» «SilverGhost» («Серебряный призрак»). Сделать это Владимиру Ильичу помогли шофер и завкомом предприятия Михельсон. После этого, английское авто стремительно умчалось в направлении Кремля.

420 тыс. долларов для поездок вождя мирового пролетариата

Поскольку о последующей судьбе Ленина рассказывать должны историки, обратим внимание на «Роллс-Ройс», находившийся в распоряжении Владимира Ильича с 1917 года. Характерно, что его заказала еще до революции сама императрица Александра Федоровна – то есть Ульянов-Ленин не гнушался пользоваться чужим имуществом. Разумеется, маскируя это под малопонятным народу словом «экспроприация»… Также известно, что «Серебряный призрак» обошелся России в сумму, эквивалентную нынешним 400-420 тыс. долларов. Собрали его в английском Норвиче, и автомобиль сохранился до наших дней, превратившись в музейный экспонат с оригинальным номерным знаком 236. Правда, есть версия, что серебряная статуэтка, стоявшая на пробке радиатора, была похищена одним из посетителей. Ее заменили на дюралевую копию.

-2

«Автомобилеграфия» Ульянова-Ленина

Первым автомобилем Ленина была 55-сильная французская «Turkat-Mery-28» («Тюрка-Мери») выпуска 1915 года. До этого она принадлежала Великой Княжне Татьяне, но в период Февральской революции ее облюбовал Александр Керенский. Затем долгое время Ленин ездил на разных машинах марки «Рено». Наиболее известна модель «Рено-40CV» с кузовом с открывающимся над задними сиденьями верхом, о периоде эксплуатации которого в ГОНе (Гараже особого назначения при Кремле) история умалчивает. Транспортным средством, регулярно эксплуатировавшимся «пролетарским» вождем в течения последних пяти лет перед смертью, стал именно «Rolls-Royce» «SilverGhost», на котором его увозили с места теракта.

-3

Почему «Серебряный призрак»и что под капотом?

«Роллс-Ройс» с индексом 40/50 создавался на протяжении пяти лет, однако титанический труд английских инженеров дал прекрасный результат. Своим названием «Серебряный» призрак» автомобиль обязан бесшумности хода и покрытию настоящим серебром многих видимых частей. Совершенность модели позволила выпускать ее несколько десятилетий, за которые было собрано свыше 6 000 экземпляров.

Базовый вариант «SilverGhost» весил 1 372 кг, имел в длину более 4,5 м, а ширина сегодня не особо впечатляет – всего 1,4 м. Зато двигатель был 6-цилиндровым, хотя и рядным, рабочий объем цилиндров составлял чуть более 7 м3, что позволяло силовому агрегату выдавать 48 л. с.

ОДНАКО!Ленин ездил на модернизированной версии «Серебряного призрака», у которой под капотом стоял уже доработанный мотор мощностью в 72,5 «лошадей». Колесная база тоже была увеличена. Машина с шофером и тремя пассажирами «на борту» расходовала 28,6 л/100 км – не так уж много с учетом загрузки и большого объема мотора.

-4

В чем заслуга «Роллс-Ройса»?

На хорошей дороге доработанный «Rolls-Royce» «SilverGhost» ехал со скоростью 120 км/ч! И именно это сыграло ключевую роль в спасении жизни Ульянова-Ленина. Ведь на месте покушения ему не была оказана первая медицинская помощь, и будь под рукой менее скоростной автомобиль, то вождь пролетариата наверняка сам стал бы призраком, так как скончался бы от потери крови еще до прибытия в Кремль.