$€ Ну что ребятки, усаживайтесь поудобнее - лекция начинается. Буду строить из себя мудрого старца, как на заставке канала☺. Хотя по имеющейся у меня информации(аналитика канала), большинство из вас взрослые и серьезные люди. И никакие вы уже давно не ребятки.
Но возможно, я просто решил сделать вам приятное. Напомнить вам ваши прекрасные студенческие годы. Времена, когда вы были готовы впитывать и учиться. Времена, когда вы были ребятами...
Консолидация на фондовом рынке
И так, вы торгуете на бирже возможно пару месяцев, или пару лет. А быть может, вы пока просто прицениваетесь и смотрите на #фондовый рынок со стороны. Графики движутся туда-сюда, то лихо растут, то так же быстро падают. А бывает время, когда ну просто скукота. Никаких движений. Ну или почти никаких. Есть такой термин, который характеризует такую ситуацию - консолидация. Есть еще синоним этого слова - флэт. Но на мой взгляд, термин консолидация более информативна, и лучше подходит для этого процесса.
Консолидация, для тех кто совсем далек от #биржи, это движение финансового актива в бок. В этом случае, актив не растет, и не падает. Его цена движется в горизонтальном ценовом коридоре.
Если посмотреть на этот график, то мы просто видим изменение цен. Но что скрывается за этим движением? Какие сделки стоят за этой формой движения цен. Что этому предшествовало, и что должно произойти после. Думаю последний вопрос тут самый важный и интересный☺.
Давайте попытаемся просканировать график и понять, что означают эти движения. Какой первый вывод напрашивается, когда мы видим консолидацию? Вывод на поверхности. Есть у вас варианты? Я уверен что есть ☺.
И так первое, и самое очевидное, за консолидацией стоит то, что в этот промежуток времени, количество желающих купить и продать находится в равновесии. Примерно одинаковое количество покупают и продают данный актив. Поэтому цена сильно не меняется. Логично? Логично!
А теперь перейдем к более сложным вопросам. Кто эти лица, которые покупают и продают в это время? Те кто покупают, большинство из них откупают свой "шорт", или это покупают инвесторы в долгую. Те, кто продают, это они шортят, или это те, кто купил давно и фиксируют прибыль? Что бы ответить на эти вопросы, нужно сначала определиться в том, какого вида эта консолидация.
Шорт, это сделка направленная на получение прибыли от падения актива. Если вы пока еще не знаете что это такое, то данная информация для вас пока рановата. Вам будет тяжело понять ее. Но естественно не отговариваю от продолжения чтения ☺.
Есть два основных вида консолидаций. Начнем с первого вида. Это консолидация на максимумах. Такая консолидация происходит на рынках сейчас. Посмотрим на график. Есть участок, где актив сильно вырос, участок обозначенный буквой А. И участок под буквой Б, где цена движется в консолидации.
Сначала разберем, что происходило на участке "А". Это была покупка в долгосрок, или же это было массовое закрытие шортов? Как думаете? Ответ связан с тем, что это консолидация первого вида(название условное). То что актив не вернулся к уровням, с которых начал рост говорит о том, что это была покупка в долгосрок. При этом естественно, были и покупки связанные с закрытием шортов. Но они не были основной движущей силой. Они просто усилили это движение.
Теперь идем дальше, и смотрим на участок "Б". Что происходит там? Этот участок графика, характеризуется большей спекулятивностью. Именно тут, открывается большое количество шортов. Большая часть продаж связано именно с этим. Если бы большая часть этих продаж носила фундаментальный характер, то актив не смог бы двигаться в бок. Он бы обязательно упал.
Почему? Давайте посчитаем. Есть те кто шортят, потому что таких всегда становится много, когда актив торгуется в близи своих максимальных значений. К ним прибавляем тех, кто фундаментально фиксирует свою прибыль. Две эти массы продавцов в сумме, должны были уронить актив. Но актив не упал. Он движется в бок, вблизи максимумов. А значит фундаментальных продаж не много.
Но возникает вопрос в том, а может актив удерживает от падения те, кто откупают свой шорт? Да, на участке "Б" есть и такие. Но их на самом деле не так то и много. Потому что большая часть тех, кто планировал закрыть свой шорт, сделали это автоматически на участке "А". На участке "Б", "старые медведи" в основном держат свой шорт. Ну и естественно, фундаментальные покупки продолжаются. На сколько эти покупки фундаментальные, можно будет понять только после выхода из консолидации. А выход из консолидации номер 1, почти всегда в верх.
Кстати, все что сказано выше, так же и относится к движению вниз. Просто переворачиваем график и получаем консолидацию на падающем рынке. Там действуют все те же умозаключения и принципы.
И если следующая консолидация снова первого вида, значит фундаментальные покупки продолжаются. Если же цена после выхода из консолидации на верх, вернулась на те же уровни, или ушла еще ниже, значит движение вверх закончилось. Движение было ложным, и теперь участок "А" был участком не фундаментальных покупок, а закрытием шортов.
При этом выход из консолидации происходит именно в тот момент, когда набрано критическое количество шортов. Именно поэтому я и говорил, что слово консолидация, подходит лучше для этой ситуации. Импульс вверх консолидируется. Сжимается в пружину или собирается в кулак. Этот процесс можно назвать как угодно. Его можно сравнить с натяженим резинки. Ее натягивают сильнее и сильнее. И в определенный момент она сжимается с силой.
Так плавно, мы с вами пришли ко второму виду консолидации. Консолидации на тех уровнях, где рост начался или даже ниже. Тут тоже есть два участка. "А" и "Б". Графики вроде похожи, но суть принципиально разная. Теперь, участок "А", это уже не участок фундаментальных покупок. Это участок, в котором преобладают покупки связанные с закрытием шортов. Потому что, если бы это был фундаментал, то рост бы не остановился.
Биржевая мудрость - обвал или глубокая коррекция, никогда не происходят из-за открытия шортов. Если актив сильно падает, то это значит, что из него "выходят" долгосрочные инвесторы.
А участок "Б" графика, теперь тоже имеет другую природу. Шортов на этом участке не так то много. Цены не высокие, и не кажутся такими превлекательными для открытия шортов. А вот спекулятивных покупок становится больше. Цена упала, и кажется интересной для покупки. Но цена не растет. Почему? Потому что, есть фундаментальные продажи. Именно фундаментальные продажи и спекулятивные покупки держат актив в боковой консолидации какое-то время. И выход из такой консолидации в основном вниз. Движение вниз усиливается, за счет закрытия позиций по спекулятивным покупкам.
Вот примерно так обстоят дела, когда вы видите консолидацию актива. Это может быть #нефть , #ценные бумаги или #фьючерсы .Разница есть, но не принципиальная. Хочу отметить, что это не все типы консолидации, которые существуют. Я просто привел эти фигуры для примера и наглядности. Надеюсь было понятно и доходчиво. Если есть вопросы или замечания к сказанному, добро пожаловать в комментарии. Спасибо за внимание, лекция окончена☺.$€
Подписывайся на канал, это поможет избежать некоторых ошибок в инвестировании.