Одного желания выращивать комнатные растения мало. Не стоит забывать, что они тоже живые и за ними нужен правильный уход, сажать их нужно в подходящий грунт, обеспечивать правильный полив. Сегодня расскажу про основные ошибки, которые чаще всего допускают начинающие цветоводы, а в конце статьи приведу примеры ошибок, присущих и цветоводам со стажем.
Неправильно выбранный грунт
Одно из основных правил, которое следует помнить – грунт следует выбирать правильно. К понятию правильного грунта относится не только его структура (рыхлость), о которой я чаще всего рассказываю в своих статьях, но и кислотность. Для большинства комнатных растений требуется нейтральный грунт с показателем PH =7. универсальные грунты, которые я всегда рекомендую разбавлять разрыхлителями, относятся именно к такой категории.
Однако есть немало растений, которые будут требовать кислый грунт (азалии, гортензии, гардении), а некоторые наоборот – слабощелочной (кактусы, цитрусовые).
Помимо кислотности грунта, растения очень чувствительны и к питанию, заведуют которым три элемента: азот (N), фосфор (P) и калий (K). Их неправильное соотношение в грунте – как правило из-за другой ошибки
Неправильное внесение удобрений
Примерно через полгода или в лучшем случае год все питательные вещества, присутствующие в грунте, заканчиваются и #растение нуждается в их восполнении. Вопреки инструкциям, некоторые думают, что концентрация на упаковке написана просто так и после этого растение погибает.
Ещё одна ошибка из этой категории – неправильное соотношение питательных веществ в удобрении. Так, например, для суккулентов в наибольшей степени нужны азотистые удобрения, а вот цветущим растениям – #удобрения с повышенным содержанием калия.
Ну а что касается времени внесения удобрений – я не придерживаюсь каких-то правил, что вносить их можно только весной или летом. Однако многие источники говорят об обратном.
Неправильно выбранный горшок
Ошибка многих начинающих цветоводов – слишком большой или слишком маленький горшок. Правило, которое я стараюсь соблюдать – размер горшка должен быть больше размера корневой системы растения на 2-3 сантиметра. Если горшок будет очень большим, а корни растения – маленькими, то после полива корни не будут успевать забирать влагу из грунта и он начнёт закисать с образованием в нём плесени.
Если же горшок будет маленьким, то корням некуда будет развиваться и растение будет выпускать мелкие листья, его придётся постоянно поливать.
Однако, бывают и исключения: у некоторых цветоводов растения растут и в огромных горшках, и в кадках и при этом прекрасно развиваются. Но у мен такие эксперименты заканчивались неудачно.
Неправильный полив
Казалось бы, поливать надо тогда, когда #грунт просохнет и чаще всего незнающие читают советы из разряда «поливать раз в неделю». Отсюда и следует основная ошибка: частота полива должна зависеть от многих факторов. Сюда относятся: влажность воздуха, тип грунта, температура, наличие рядом других растений, освещение и многое другое.
Проще говоря, у меня дома очень жарко и летом тот же #спатифиллум мне приходится поливать примерно раз в 2-3 дня, в то время как у мамы температура в комнате вполне нормальная и она поливает тако же спатифиллум примерно раз в неделю.
Ну а теперь – ошибки, которые могут допускать и #цветоводы со стажем, правда не всегда удаётся их избежать.
Нарушение циркуляции воздуха
Если дома слишком душно – плохо не только растениям, но и людям. Но открытое окно может образовать сквозняк, который сделает растениям ещё хуже.
Как выйти из ситуации – убрать растения подальше от окна, если это возможно, но тут может возникнуть другая проблема:
Недостаток освещения
Этой ошибкой и я грешу довольно часто, понимая, что большинству растений нужно больше света, чем достаётся. Но порой приходится жертвовать идеальными условиями для растений в угоду своему удобству и красоте (да, я тот, который считает, что первостепенен в доме человек и растения для человека, а не человек для растений).
Неправильная температура
Фактор температуры для растений очень важен, но не всегда удаётся её отрегулировать. В комнате, где у меня стоят растения, два окна и солнце летом светит с утра и до вечера. Включать постоянно кондиционер тоже нельзя – можно простыть самим, да и растениям холодный воздух в течение всего дня не принесёт ничего хорошего.
Пожалуй, это и есть основные ошибки, которые цветоводы-новички (и не только) допускают в уходе за своими зелёными питомцами.