Найти тему
Исторический обзор

Армия Германии после Первой мировой. Что с ней стало?

После поражения в Первой мировой войне, Германия попала в тиски Версальского договора, чётко обозначавшего - никакого суверенитета не будет. Реальность диктовала новые правила, к которым необходимо было подстроиться.

Обложка английского издания договора (1919)
Обложка английского издания договора (1919)

6 марта 1919 года был издан закон об образовании «временного рейхсвера», который просуществовал до 1921 года. В эти три года армия Германии должна была переформировать свои вооруженные силы в соответствии с пунктами Версальского договора:

1.Сократить общую численность армии с 400 тысяч до 100 тысяч человек. «Самое позднее, с 31 марта 1920 г., германская армия не должна будет насчитывать более семи дивизий пехоты и трех дивизий кавалерии».

2.«Ликвидировать германский Генеральный штаб и закрыть все военные академии».

3. Вооруженным силам запрещалось иметь какую-либо военную технику- танки, броневики и прочее.

4.Запрещено было производить отравляющие газы.

5.Запрещен импорт любых боеприпасов (в свою очередь это проявилось в сотрудничестве с Советским союзом в 20-х годах, попытка обойти эти ограничения).

6. Срочная служба отменялась, теперь была возможна только добровольно- профессиональная, сроком службы 12 лет для солдат и 25 – для офицеров с выходом всех в отставку, без увольнения в запас.

Предполагалось навсегда исключить Германию от притязаний на мировой арене, превратить её в марионеточное государство, которым легко можно было бы управлять. Германия осталась без армии, флота и авиации. Её войска могли исполнять лишь полицейскую функцию, направленную на сохранение общественного порядка.

Солдаты рейхсвера участвуют в подавлении рабочих волнений в Саксонии, октябрь 1923 г.
Солдаты рейхсвера участвуют в подавлении рабочих волнений в Саксонии, октябрь 1923 г.

Однако с этим общественным порядком все было сложно. Сократив армию с 400 тысяч человек до 100, осталось множество безработных людей. Конечно же, трудоустроить сразу всех в гражданский сектор невозможно. Этот факт подогревал уже давно распространившиеся в обществе революционные идеи.

К слову, поражение в войне было своеобразным рычагом, толкнувшим камень революции. Германия испытывала все возможные кризисы. Вильгельм II отрекся от престола, став последним кайзером Германской империи. Появилось новое государство, возглавляемое социал-демократами - Веймарская республика.

Император Германии Вильгельм II
Император Германии Вильгельм II

Казалось бы, ситуация безнадежная, восстановить военную мощь Германии уже не получится. Но пришел человек, который справился с этой неподъемной задачей, превратив вооруженные силы Германии в одно из лучших войск в Европе того времени. Этого человека звали Ханс фон Сект. Родом он был из аристократической семьи, получил военное образование. Отличился на полях сражения Первой мировой. Воевал на восточном, южном фронтах. О войне он знал не понаслышке.

Ханс фон Сект
Ханс фон Сект

Видение армии Хансом фон Сектом отчасти не противоречило Версальскому договору, он понимал, что в данный момент Германия ничего не сможет противопоставить могущественным державам. Военачальник планировал использовать эти ограничения в каком-то роде, как преимущества.

Первое, что он понял- численность не является главным фактором для победы в бою. 21 августа 1920 г. – появился закон о ликвидации всеобщей воинской повинности. Вот, что он сам писал:

«Возможно принцип массовой мобилизации, вооруженных наций изжил себя, возможно fureur du nombre (значение количества) оказался выработанным. Масса стала малоподвижной, она не может маневрировать и потому не может достичь победы, она может сокрушить только силой своего веса». «Чем меньше армия, тем легче оснастить ее современным вооружением, тогда как постоянно снабжать им миллионные армии невозможно».
Ганс фон Сект (третий справа) рядом с Вильгельмом II (в центре) и Макензеном (второй справа) в 1915 году.
Ганс фон Сект (третий справа) рядом с Вильгельмом II (в центре) и Макензеном (второй справа) в 1915 году.

Армию, по его мнению, необходимо было разместить рядом с границами, чтобы не тратить время в пустую на мобилизацию и развертывание войск. Это почти сразу же позволяло нанести ответный удар противнику.

Более того, Сект не рассматривал оборону в качестве действенной стратегии. Лучшей обороной он считал нападение. Только так, навязав свою волю неприятелю, можно нанести достойный отпор.

Особую роль фон Сект отводил обучению солдат в армии. Война современности требовала технических знаний. Поэтому он ввел специальные курсы для солдат и офицеров, которые давали самое основное техническое образование. Указ Секта об основах воспитания армии был выпущен 1 января 1921 г. Кроме того, новая армия требовала и новую, улучшенную структуру, этот вопрос регулировал приказ о воинской повинности от 23 марта 1921 года. В нем прописывались права и обязанности солдат.

Ханс фон Сект на учениях Рейхсвера(в центре).
Ханс фон Сект на учениях Рейхсвера(в центре).

Фон Сект считал, что небо - такое же поле боя, как земля или море. Воздушная техника в первую очередь должна была создавать безопасность в небе, в последнюю очередь же ей отводилась поддержка сухопутных сил. По Версальскому договору Германии было запрещено иметь технику такого типа. Ханс фон Сект всячески способствовал налаживанию тайных связей с Советским союзом, с которым возможно было договориться о создании авиатехники, которую бы отвозили в Германию.

Кавалерия к тому времени уже изживала себя. Но фон Сект все равно считал, что обладать ею стоит. Но действовать она должна была с поддержкой пехоты и артиллерии. Важно также было наладить хорошую связь на поле боя, чтобы быстро перекидывать силы в нужное место.

Сект во время маневров в 1926 году.
Сект во время маневров в 1926 году.