Найти в Дзене
История разведки

Как Сталин создавал «еврейский плацдарм» на Ближнем Востоке и почему этому плану не суждено было сбыться

Сталин поддерживал идею воссоединения еврейского народа и способствовал созданию независимого государства Израиль. Он рассчитывал получить в послевоенный период важного союзника в этой стратегической точке мира. Тем более, что Советский Союз не только спас евреев от нацистов, но и помог им на первом этапе выжить во враждебном арабском окружении.

Британия фактически оккупировала Палестину и всячески препятствовала переселению евреев на их историческую родину. Корабли с переселенцами разворачивали на Кипр, где их размещали в специально построенных лагерях. Еврейское население несколько лет вело партизанскую войну с англичанами.

Первые формирования Армии обороны Израиля
Первые формирования Армии обороны Израиля

В конце 1948 года, еще до провозглашения государства Израиль, по распоряжению Сталина евреев стали снабжать трофейным немецким оружием и боеприпасами. При этом оно направлялось не напрямую из Советского Союза, а через Чехословакию. Там же готовили пехотинцев, танкистов, десантников и других военных специалистов для будущей Армии обороны Израиля.

Вместе с оружием в Палестину были направлены евреи, которые принимали участие в войне против гитлеровской Германии, имевшие боевой опыт. Отправляли и кадровых офицеров Советской армии, но держали этот факт под большим секретом. Их одели в израильскую форму и выдали соответствующие документы. С набором таких людей трудностей не возникло. Генерал безопасности Павел Судоплатов свидетельствовал: «В диверсионных операциях против англичан в Палестине советских специалистов начали использовать еще в 1946 году».

14 мая 1948 года, через 4 дня после провозглашения Израиля, Советский Союз первым признал это государство. Сделав столь трудоемкую подготовительную работу, Сталин сформировал правительство для него в таком составе:

  • Премьер-министр - Соломон Лозовский (член ЦК ВКП(б), бывший заместитель наркома иностранных дел).
  • Министр обороны – Давид Драгунский (генерал-полковник, дважды герой Советского Союза, директор Совинформбюро).
  • Военно-морской министр – Григорий Гильман (контр-адмирал Разведуправления ВМФ СССР).

Однако задуманному Сталиным плану не суждено было сбыться. Правительство Израиля было создано Международным еврейским агентством. Возглавил его Бен Гурион, кстати, выходец из России. Иосифу Виссарионовичу пришлось сдержать свои амбиции. Он опасался спровоцировать конфликт со своими прежними союзниками США и Великобританией. У Советского Союза в те году еще не было ядерного оружия, и если бы началась третья мировая война, то мы бы ее проиграли.

-3

По случаю открытия советского посольства тысячи израильтян собрались на площади Тель-Авива, где состоялся приветственный митинг. Площадь была украшена флагами двух стран и большим портретом Сталина с лозунгом «Да здравствует дружба между Израилем и СССР».

Правда, довольно скоро руководители Израиля переориентировалось в своей внешней политики на Запад. Когда Сталин понял, что его переиграли и что ему не удалось создать советский форпост на Ближнем Востоке, он сделал ставку на арабских соседей еврейского государства.

P.S. Такая политика была продолжена и после смерти Сталина. В 1967 году Советский Союз прервал дипотношения с Израилем и возобновил их только через четверть века.

Как офицеры ГРУ в Центре космической разведки зарабатывали на продаже государственных секретов