Найти тему
Лунная программа

Коснуться Луны... Это не фантастика

К Луне летали 24 человека, на Луну высаживались 12 астронавтов. И все благополучно вернулись домой. Они ходили по лунному грунту, они ездили на лунном багги, они собирали лунные камни и смотрели на Землю, которая неподвижно висела на черном небе. Они не просто касались Луны, они там жили. Пусть и недолго.

А нам? Реально ли дотронуться до Луны? Можем ли мы подержать в руках или хотя бы коснуться кусочка нашего спутника? Или все, что мы можем, это посмотреть на что-то темное размером с ноготок внутри акрилового шара в музее космонавтики в Москве?

Оказывается, можем. И для этого нам не надо быть селенологом, не надо даже ехать в далекую Антарктиду в призрачной надежде найти лунный метеорит.

Все, что нам нужно, это купить билет в США (сейчас это непросто, но все же проще, чем слетать к Луне), пойти в музей Смитсоновского института и... дотронуться до Луны.

Вот так:

фото Джима Престона, который сделал около 60 снимков рук, касающихся лунного камня
фото Джима Престона, который сделал около 60 снимков рук, касающихся лунного камня

Или так...

фото Джима Престона, который сделал около 60 снимков рук, касающихся лунного камня
фото Джима Престона, который сделал около 60 снимков рук, касающихся лунного камня

А можно и вместе с любимым человеком:

фото Джима Престона, который сделал около 60 снимков рук, касающихся лунного камня
фото Джима Престона, который сделал около 60 снимков рук, касающихся лунного камня

Это вам не замки на мосты вешать! После прикосновения к Луне любовь будет намного крепче.

В декабре 1972 года экипаж "Аполлона-17" отправился на Луну. Одной из их задач было привезти образцы горных пород, чтобы ученые могли лучше понять геологическую историю Луны. Астронавты Джин Сернан, Харрисон Шмитт и Рональд Эванс вернулись на Землю с почти 250 фунтами лунных сувениров.

Самым крупным камнем, взятым Шмиттом в последнюю минуту, был лунный базальт массой более 8 килограммов. Кусочек этого бесценного камня и был выставлен в Национальном музее авиации и космонавтики Смитсоновского института с момента открытия здания в Национальном торговом центре в 1976 году.

А как же золотое правило всех музеев, которое гласит: "руками не трогать"? Почему этот небольшое фрагмент Луны возрастом 3.8 миллиарда лет потрогать может каждый?

Вы не поверите, но благодарить за такой дар музея жителям Земли надо ... Аллаха! Да, да. Именно Аллаха.

А дело было так. Фарук Эль-Баз, который был тогда директором Музейного центра изучения Земли и планет, вспомнил о своем паломничестве в Мекку. Одна из церемониальных обязанностей паломников - прикоснуться к Черному Камню в Великой мечети; исламская традиция гласит, что камень был ниспослан с небес Аллахом.

Черный камень выдержал прикосновение миллионов рук на протяжении 13 столетий, сказал Эль-Баз газете Boston Globe в 1976 году. И это заставило его задуматься: “Почему бы не сделать это с лунным камнем?”

Фарук Эль-Баз
Фарук Эль-Баз

Несмотря на участие Эль-База в программе "Аполлон" — он сыграл решающую роль в определении всех мест посадки "Аполлона" — ему было трудно убедить НАСА расстаться даже с небольшим образцом. Но после хождения по различным бюрократическим кабинетам Эль-Баз был вознагражден несколькими унциями лунного камня, первого в истории лунного камня, к которому можно прикоснуться.

Недавно зал, в котором находился лунный образец, был реставрирован. На фотографии ниже можно увидеть, как камень возвращают на место:

-5

А вот так выглядит стенд с камнем и надписью "Коснись Луны"

-6

"Сотрудники службы безопасности, ответственные за его (камня) охрану, вероятно, лучше, чем кто-либо другой, знают, что на самом деле означает кусочек Луны для некоторых посетителей. “Люди со всего мира приезжают посмотреть на него”, - говорит один сотрудник службы безопасности музея. “Я видел, как люди опускались на колени и молились”. Прошлым летом в напряженный день один подросток сказал: “Это не было похоже на сыр”. Другие сдерживали слезы или даже благословляли себя, увидев это. Популярность камня лучше всего можно объяснить реакцией пожилой пары, которая отошла от нее, недоверчиво качая головами. Неужели они не думали, что это реально? “Я не могу поверить, что мы сделали что-то настолько невероятное, настолько фантастическое", - сказал мужчина. “Сейчас это почти похоже на сон, но вот доказательство. Боже мой, что мы можем сделать, когда приложим к этому все усилия”. (источник - In the Museum: The Rock. The lunar Touchrock is one of the most popular objects in the National Air and Space Museum. By Bob Craddock AIR & SPACE MAGAZINE MARCH 2002)

Этот кусочек Луны взят из камня, который получил каталожный номер 70215. При весе 8.110 кг образец 70215 был самым большим камнем, который привез экипаж "Аполлона-17". При разделении камня, фрагменты получают номер родительского камня и номер фрагмента. Тот, что выставлен для прикосновения, получил номер 70215,84.

А это тот самый камень:

70215
70215
70215
70215

А сколько всего камней, которые можно потрогать?

Вот список 10 таких образцов и места, где их можно коснуться:

  • National Air and Space Museum
    Washington, DC
    Apollo 17 Lunar Sample Number 70215,84
  • Kennedy Space Center Visitor Complex
    Cape Canaveral, Florida
    Apollo 17 Lunar Sample Number 70215,287
  • Space Center Houston
    Houston, Texas
    Apollo 17 Lunar Sample Number 70215,238
  • Macmillan Space Centre
    Vancouver, Canada
    Apollo 17 Lunar Sample Number 70215,263
  • Universum, Museo de las Ciencias de la UNAM
    Mexico City, Mexico
    Apollo 17 Lunar Sample Number 70215,28
  • Driven to Explore Trailer
    based out of Johnson Space Center
    Apollo 17 Lunar Sample Number 70215,11
  • Exploration Trailer
    based out of Marshall Space Flight Center
    Apollo 17 Lunar Sample Number 70215,265
  • NASA Headquarters
    Washington, DC
    Apollo 17 Lunar Sample Number 70215,309
  • Museon
    The Hague, The Netherlands
    Apollo 17 Lunar Sample Number 70215,266
  • Montreal Science Center
    Quebec, Canada
    Apollo 17 Lunar Sample Number 70215,395
Коснуться Луны в Гааге
Коснуться Луны в Гааге

Астронавт около лунного ровера. Это не "покатушки", это работа
Астронавт около лунного ровера. Это не "покатушки", это работа

Наука
7 млн интересуются