Я уже рассказывала, что у меня возле дома в Симферополе созрел виноград сорта "Изабелла". Нужно сказать, что вдруг этот сорт стал непопулярен, а вино из него вообще запрещено. Меня заинтересовало это обстоятельство, я изучила информацию и в одной из статей на канале обобщила полученные сведения. Выяснилось, что нежелательно употреблять вино из Изабеллы и то в очень больших количествах, а свежие ягоды, соки и компоты совершенно безопасны и даже полезны. Кому интересно, можно почитать об этом подробно по ссылке "В чем провинилась «Изабелла» и можно ли употреблять этот виноград без вреда для здоровья".
Винограда созревает каждый год очень много, хотя у нас растет всего один куст. Но вкус у Изабеллы специфический и много его не съесть. А учитывая цены на виноград на рынке, оставлять его почти весь птичкам как-то жалко. Кому интересно, я как раз на днях опубликовала статью с обзором симферопольского рынка, читайте об этом по ссылке Правда ли, что в Крыму цены высокие только в сезон. Экскурсия по Симферопольскому рынку.
И вот уже давно мы попробовали делать из своего винограда сок, остались довольны результатом и делаем теперь этот напиток каждый год. Сегодня я расскажу о технологии изготовления в домашних условиях очень вкусного сока, в котором нет ни капли воды и ни грамма сахара. Он не идёт ни в какое сравнение с теми соками, которые продаются в магазине. На некоторых из них уже появились пометки "сокосодержащий напиток", т.е. можно догадаться, что натуральных фруктов в нем немного.
Для приготовления сока у нас есть старинная советская соковарка, она же пароварка. Она имеет такой бывалый вид неслучайно. В старые времена она использовалась очень активно. Фруктов в Крыму росло очень много. Если выехать из Симферополя в сторону Бахчисарая, скоро по обе стороны дороги можно было увидеть огромное количество фруктовых садов. Имея машину, промыслить фруктов было совершенно несложно. Можно было заехать в сад после того, как прошла уборка урожая, можно было поработать несколько дней на сборе и расчет получить фруктами, можно было купить недорого у бригадира сборщиков. Слива, персики, яблоки, виноград, вишня, черешня - все это годится на сок. У меня дома принципиально не закатывали на зиму компоты, т.к. не было смысла закатывать воду, к тому же на основе сока всегда можно сварить и компот, и кисель.
Сейчас же эта соковарка достается раз в году, чтобы сделать сок из того винограда, который созревает рядом с домом. Покажу из каких частей состоит этот агрегат. Чтобы все увидеть, листайте галерею. Как видите, устройство довольно простое. Все устройство в действии можно будет увидеть в видеоролике ниже.
Технология приготовления сока ещё проще. Вымытый очищенный от веточек виноград складывается в ёмкость, накрывается крышкой и ставится на огонь часа на полтора, за это время сок под действием пара собирается в накопителе. От нас требуется только подставить бутылек, который лучше тоже прогреть, поставив на крышку сооружения, и открыть кран.
Этот кульминационный момент я сняла на видео и вы можете увидеть, что в течение пары минут натекает полный трехлитровый бутылек.
Из всей закладки получается 4-5 литров чистого сока, который мы закатываем традиционным способом. Переворачиваем бутылек на крышку и ставим остывать. Вот собственно и все.
Очень вкусный полностью натуральный сок готов. Зимой такой сок пьется с большим удовольствием. Также на основе этого сока можно приготовить компот с очень приятным виноградным вкусом. Усилий не так много, а польза есть. Как я уже писала, таким способом можно приготовить сок из любого винограда, а также из сливы, персика, вишни, черешни, яблок и т.д.
Всем здоровья и удачи! Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
Вам может быть интересно:
Лавровый лист: когда собирать и как не перепутать с лавровишней
Киви: выясняем можно ли есть эту ягоду с кожурой
Момордика: гранат, огурец или груша
Есть ли у сакуры плоды и съедобны ли они