Найти в Дзене
TradePractice

Зачем ЦБ повысил ставку и как это повлияет на жизнь простого народа?

Сегодня произошло значимое событие в экономикой истории России. Впервые длительный период ЦБ повысил ключевую ставку на 0.75 пп. до 7.5%.

Помянем доллар длинной и красивой красной свечкой.
Помянем доллар длинной и красивой красной свечкой.

Что несёт это повышение простым людям?

Для ответа на этот вопрос нужно понять, что такое ключевая ставка?

Ставка- это важный макроэкономический показатель. От неё зависит стоимость денег в экономике. Если ставка низкая - то деньги дешёвые. Это значит, что в стране низкая инфляция, низкая ставка по кредитам и по вкладам.

Низкая ставка обычно в странах со стабильной экономикой (ЕС, США).

Низкая ставка стимулирует развитие экономики, ведь предприятиям выгодно занимать деньги у банков под низкие проценты.

Однако низкая ставка вызывает инфляционные риски. Если в условиях низких ключевых ставок экономика не растет стабильными темпами, то возникают инфляционные риски.

Чтобы снизить инфляцию, повысить стоимость денег, сделать выше ставки по кредитам и вкладам (последнее приятно), ЦБ повышает ставку.

Итак, для того чтобы стимулировать развитие национальной экономики, государство снижает ставку, в том случае если нужно понизить инфляцию - повышает.

Сегодня в условиях серьезного роста годовой инфляции (7.4-7.9%) министр финансов Эльвира Набиуллина объявила о рекордном повышении ставки.

Явилась на заседание с брошью в виде стрелы, что свидетельствует о символическом желании полностью "пристрелить" американскую валюту.
Явилась на заседание с брошью в виде стрелы, что свидетельствует о символическом желании полностью "пристрелить" американскую валюту.

Кстати говоря, американская валюта не замедлила ответить на этот шаг снижением в моменте на 2%.

Почему так случилось? Дело в том, что при росте ключевой ставке, растёт не только ставка по вкладам, но и по государственным облигациям. Это создаёт спрос на отечественную валюту со стороны иностранных инвесторов. Отсюда- рост курса.

Что же ждать простому народу?

Как мы понимаем, теперь повысится ставка по потребительским и ипотечным кредитам. Как следствие могут значительно снизиться цены на недвижимость. Очевидно, что льготной ипотеке с низкими процентами, пришёл конец.

Повысятся ставки по вкладам, но к сожалению у большинства простых людей, вкладов нет.

К слову, если они есть, то рост ставки нивелируется вводимым с 2022 году 13% налога на доходы по вкладам, превышающим миллион рублей.

Поэтому пока едва ли можно ожидать перетока капиталов инвесторов с фондового рынка России на депозиты. Реальная доходность по крупным вкладам с учётом налога не превысит 6%.

К слову на волатильности в связи с принятием таких значимых решений можно немного заработать, как ваш покорный слуга.

Доллар- надежный актив, его смело можно брать в лонг. Маржин-кола не дождетесь))
Доллар- надежный актив, его смело можно брать в лонг. Маржин-кола не дождетесь))

В целом полагаю, что повышение ставки- довольно тревожный сигнал. Вполне возможно, что наш РТС, уже довольно давно находящийся в зоне перекупленности хорошо просядет в ближайшие пару недель.

Кстати этому поспособствует и объявленный в начале ноября лок- даун.

Что до рубля, то полагаю, что к новому году он вполне может укрепиться до 67-68, особенно при дальнейшем росте цене нефть, что никак не влияет глобально на его восходящий тренд. Уже в 2022 году мы можем увидеть 80, а то и больше, особенно в случае повышения ключевой ставки ФРС США, о которой постоянно говорят.

Всем профита!