Найти в Дзене

Пить или не пить? Миллениалы считают, что лучше не пить, а инвестировать в вина

Как на винах можно заработать, если у тебя нет свободного десятка тысяч долларов и времени разбираться в тонкостях рынка? Поколение Y выбирает путь инвестора в вина. Какова их стратегия? Недавно Vindome (у них как раз свое приложение для инвестиций в вина) опубликовал исследование о том, как зарабатывают на вина 30-летние.

Миллениалы - люди, родившиеся в период с 1980 по 2000 год. Сегодня это самая активная и наиболее платежеспособная часть населения планеты. Отличие этого поколения от более старшего в том, что они выросли в эпоху стремительного роста цифровых технологий и с юных лет привыкли к тому, что большую часть необходимых сервисов можно получить онлайн. В сфере альтернативных инвестиций, которые традиционно предпочитают инвесторы более старшего возраста, ранее миллениалы были малоактивны в силу того, что такие активы, как вино, искусство и антиквариат, не приносят быструю прибыль. Например, инвестиционные вина размеренно растут в цене и становятся  выгодными с точки зрения вложения капитала в перспективе не менее 5-7 лет. На рынке автомобилей этот период исчисляется десятилетиями. Ранее альтернативные инвестиции были более распространены среди состоятельных инвесторов, которые, в большинстве случаев, совмещали инвестиции и хобби.

С проникновением цифровых технологий в альтернативные инвестиции и появлением разных платформ, к этим активам стали более часто обращаться миллениалы. Согласно данным исследования BlackRock, они тратят не менее 18% своего годового дохода на инвестиции. Другое исследование показало, что более 30% миллениалов лояльно относятся только к тем брендам и продуктам, которые идут в ногу со временем в отношении технологий и имеют развитые цифровые экосистемы.

Платформа Vindome оценивает, что на сегодняшний день более трети их зарегистрированных пользователей составляет поколение Y. Проанализировав их стратегию инвестирования, эксперты платформы выделили 3 основные черты этой группы инвесторов:

  1. Они реже инвестируют в вина только из одного региона (например, только во французские вина). Им свойственно составлять более диверсифицированное  портфолио и вкладываться в вина не менее, чем из 4-х разных регионов.
  2. Миллениалы более регулярно инвестируют в вина, но меньшими суммами, если сравнить их с инвесторами более старшего поколения. Они инвестируют не реже одного раза в месяц, средняя сумма - от 150 до 600 Евро. В то время, как другие инвесторы совершают вложения 2-4 раза в год более крупными суммами.
  3. Они намного чаще реагируют на push-уведомления и склонны проверять рынок более регулярно. Миллениалы всегда пользуются сразу несколькими трейдинговыми платформами - для них это своего рода привычка.

“Инвесторы более старшего поколения с большей готовностью вкладываются на нашей платформе в специфическое вино, возможно, в то, которое они давно пытались найти, или в то, которого, по их мнению, не хватает в их портфеле. Миллениалы выбирают другую стратегию - они стремятся охватить все возможности и менее привязаны к определенным регионам. Они очень активны в рамках предпродажи вин En Primeur, так как хорошо понимают, что окупаемость инвестиций в этом случае происходит немного быстрее и зачастую выше”, рассказала Ингрид Бродин, сооснователь и генеральный директор платформы Vindome.