Найти в Дзене
Петербургская Биржа

История товарных бирж

Продолжаем делиться с вами отрывками из большой статьи об истории развития биржевой торговли, которую написали Илья Альков и Павел Катюха. В прошлый раз мы с вами погрузились в атмосферу средневековых ярмарок и отследили путь их модернизации в первые биржи. А сегодня перейдем к следующему периоду развития организованной торговли, который авторы статьи назвали «Спекуляцией по правилам».

Бурному росту биржи способствовали политические и экономические события, они обусловили спектр товаров, торгуемых на бирже. Так, из испанских и португальских владений в Америке и Африке начали поступать огромные объемы драгоценных металлов, что повлекло за собой дисбаланс цен: стоимость серебра и золота в Европе резко снизилась. Чрезвычайно выгодным стало за пределами Европы, главным образом в Азии, покупать за золотую и серебряную монету все, что продается, и сбывать товар на Антверпенской бирже.

Кроме того, чтобы продолжать торговую экспансию и снаряжать новые экспедиции, требовались материалы и промышленные товары: для постройки кораблей испанцы и португальцы в огромных количествах скупали смолу и лес. А для американских экспедиций требовались промышленные изделия из Голландии, Англии и Германии — холсты, сукно, скобяной товар.

Одним из главных товаров на бирже был перец, основным поставщиком которого являлась Индия, а монополистом по торговле им — король Португалии. Торговля пряностями приносила 100 -200 процентов прибыли.

Процветание Антверпенской биржи закончилось в 80-х годах XVI века из-за последствий нидерландской революции: город был разрушен. Но международная биржевая торговля не прекратилась — ее история продолжилась в Амстердаме. Помимо перечисленных выше, в ассортименте товаров Амстердамской биржи значительную долю составляли тюльпаны. Цветы стали объектом биржевой игры, к ним применялись все приемы спекуляции.

В 1630-х годах, когда экономика Нидерландов рухнула, мировую известность приобрела Лондонская фондовая биржа (LSE), которая действует до сих пор.

На всех этих площадках участниками торгов были английские, фламандские, испанские, итальянские и французские купцы. На биржах (впрочем, как и на наиболее организованных ярмарках) действовали специально разработанные правила. Например, согласно английским кодексам, купец, нарушивший правила торговли или не исполнивший своих обязательств, нес наказание, мог быть исключен из торгового сообщества, разбирательства шли в особых судах.

Статью полностью можно прочесть в журнале «Газовый бизнес» https://gazo.ru/.../public.../zhurnal-gazovyy-biznes-3-2021/