Когда съемки фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» были завершены, режиссер Юнгвальд-Хилькевич просматривал готовые эпизоды большими фрагментами, чтобы убедиться в том, что недочетов и проблем нет. Все поначалу шло гладко, и режиссер уже было хотел завершить просмотр, но внезапно увидел, что в одном эпизоде явно нарушена синхронность.
Когда Боярский исполнял «Констанцию», губы актера не попадали в слова и ритм песни.
А ведь до сдачи фильма оставались считанные дни. Если не сдать картину в положенный срок можно не только лишить премии всю съемочную группу и сотрудников студии, но и нарваться на крупный штраф.
Режиссер кинулся в монтажную, полагая, что именно там что-то «напортачили». Однако при тщательном осмотре пленки выяснилось, что часть кадров была попросту кем-то вырезана, из-за чего и нарушилась синхронность.
Сотрудники монтажной были серьёзно напуганы, ведь отвечали за сохранность пленки именно они. Однако при «разборе полетов» стало ясно – монтажеры здесь не причем. Но если они не виноваты, тогда кто вырезал кадры из пленки?
Режиссера осенило – это мог сделать киномеханик в проекционной. Юнгвальд-Хилькевич ринулся в проекционную, но киномеханик никак не желал признавать свою вину. Однако в результате факт воровства он признал, по некоторым данным, признал он его, после удара в челюсть от разъярённого режиссера.
Георгий Эмильевич потребовал немедленно вернуть украденные кадры, часть из которых киномеханик уже успел продать. Однако ситуация начала разворачиваться самым непредсказуемым образом.
На следующий же день после разговора режиссера с киномехаником директор киностудии узнал, что киномеханик снял (зафиксировал)побои…
Директор, естественно, понимал, что режиссеру может грозить уголовная ответственность, поэтому решил вмешаться в происходящее.
Он пригласил на беседу киномеханика и его маму, грозившую засудить Юнгвальда-Хилькевича, и доходчиво объяснил, что киностудия может подать встречный иск, и киномеханику придется возместить ущерб, нанесенный студии за задержку премьеры фильма. А ущерб может оцениваться в миллион рублей.
Естественно, миллиона у киномеханика не было, и через несколько дней он вернул все украденные кадры, даже те, что уже успел продать. После этого его благополучно уволили.
Картина была смонтирована, и в положенный срок зрители увидели ее премьеру.
Также смотрите:
Анастасия Георгиевская: тайна ухода "великой старухи" до сих пор покрыта мраком
Алексей Глазырин: своим триумфом на сцене актер насладиться так и не успел